• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

27 августа 2010 2010, 18:00
Неделя за неделей
Скандалы Маскерано и Беговича, патриотизм Неймара и Ди Натале, штрафы МЮ за Фергюсона, разнос болельщиками собственного стадиона в Греции, убийство футбольным судьей игрока во время матча. Об этом и другом - в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Неделю за неделей съедает календарь, а футбольная Европа все больше и больше втягивается в круговорот событий, вколачивает свои тяжелые сваи в историю футбольных противостояний и вершит судьбы футболистов, тренеров, болельщиков.

Но наша рубрика посвящена далеко не лирическим отступлениям, не злободневным остромоментным дискуссиям о вреде вечерней «Лозанны», о крепости выдержанного бургундского или о свежести эйндховенского дурманящего воздуха.  Нет, мы освещаем события «второго футбольного эшелона», без которых нельзя, но которые не становятся хэдлайнерами и сборщиками тонн комментариев.

Предыдущие выпуски были посвящены судебным разбирательствам в футболе и около него, а также делам финансовым. Нынешний материал выйдет под знаком уходов, переходов. Но не простых - о них вы можете прочесть в другой нашей рубрике. А о тех, которые проходили необычно или вовсе не прошли. Ну и со скандальчиком, конечно. Как без него.

Неделя за неделейРазумеется, самым громким «делом» такого рода стал отказ хавбека «Ливерпуля» Хавьера Маскерано играть за команду в матче против «Манчестер Сити». Та встреча завершилась плачевно для «красных», а одноклубники не простили Хавьеру такой «подставы», устроив ссору и поставив ему на вид нехороший поступок. Но что поделаешь, манила Маскерано столь желанная «Барселона», где он в итоге и оказался.

Вообще, жалко наставника команды Роя Ходжсона, который кажется просто не знал, во что вляпался. Он не знает ничего толком о будущем не только своих игроков, но и самого клуба - владельцы не «чешутся» с продажей активов более платежеспособным претендентам. И конечно, можно посочувствовать болельщикам мерсисайдцев.

Но не только «Ливерпуль» оказался в подобной ситуации. Голкипер «Фулхэма» Марк Шварцер так очаровался интересом со стороны «Арсенала», что решил потребовать от клуба отпустить его, задерживался на тренировки, чтобы спровоцировать руководство «дачников».

Его коллега из «Сток Сити» Асмир Бегович пошел дальше и вовсе отказался играть в матче Кубка лиги, потому что «гончары» отказались продавать голкипера в «Челси». А как сказал Месси в недавнем интервью относительно шумихи вокруг перехода Маскерано в «Барсу», «нужно поступить по-человечески и отпустить футболиста». Такие страсти там кипят.

Некоторым ради мечты приходится идти против здоровья. Так, трансфер Лоика Реми из «Ниццы» в «Марсель» оказался под угрозой срыва, так как у футболиста обнаружились проблемы с сердцем. Тщательное исследование заставило врачей сделать вывод, что проблема существует, но играть в футбол она не должна помешать.

Неделя за неделейНо не только с отказами выступать где бы то ни было связаны интересные новости.  Например, Стивен Пиенар сам отказался менять «Эвертон» на «Тоттенхэм», Антонио Ди Натале сказал, что не уйдет в «Ювентус» из «Удинезе», хотя клубы уже почти договорились, а Салли Мунтари отказался из «Интера» уходить в «Ливерпуль».

Наверняка хотел бы куда-нибудь перейти и известный зимбабвийский форвард Бенджани Мварувари, не так давно выступавший за «Манчестер Сити». Но по истечении контракта 32-летний нападающий оказался никому не нужным, даже в сборную многолетнего капитана и лидера не вызвали.

Так что у всех свои проблемы. И тем радостнее, когда модный тренд на «братские» переходы приносит всем радость. Так, «Уиган» подписал Стивена Колдуэлла. Все бы ничего, но капитаном команды является его младший брат, Гэри. Теперь у «Уигана» есть пара защитников-братьев, свои «Василий и Алексей». Поможет ли это «Лэтикс» не «улетать» разгромно?

Другой «переход», на сей раз более резонансный, явно не доставит радости болельщикам «МЮ». Форвард команды Майкл Оуэн примет участие в благотворительном матче, организованном Джейми Каррагером, в котором сойдутся «Ливерпуль» и «Эвертон». Вернее, звезды прошлых лет этих команд. Майкл сыграет в футболке «Ливерпуля» 45 минут. Благотворительность  - дело хорошее, но фанаты «Манчестера» не обрадовались такому «трансферу» даже на тайм.

Ну а у самого МЮ были другие заботы на неделе. Как и ожидалось, переход прав трансляции чемпионата Англии в руки ВВС и «обязаловка» для всех тренеров давать флеш-интервью этой телекомпании после матчей вылились в неприятности для «красных дьяволов». Дело в том, что наставник «Юнайтед» Алекс Фергюсон упорно игнорирует журналистов этой компании с 2004-го года, когда те сняли документальный фильм про его сына, занимающегося агентской деятельностью. Понятно, что не о позитиве шла тогда речь.

Неделя за неделейПродолжил свой игнор Сэр Алекс и теперь. Руководство «Манчестера» не стало придумывать велосипеды и воспользовалось регламентом, который указывает, что за каждый пропущенный послематчевый комментарий следует штраф в тысячу фунтов, а за весь сезон - 60 тысяч. МЮ готов заплатить сразу всю сумму и «выкупить» право Фергюсона не общаться с представителями ВВС.

Раз уж коснулись темы финансов, то продолжим на той же волне. Терпящий финансовое бедствие «Портсмут» получил предложение о покупке активов клуба за 16,5 миллионов фунтов. Но покупатель сыскался весьма оригинальный - 21-летний бизнесмен Томас Левер. Если сделка состоится, то амбициозный молодой человек станет самым юным владельцем клуба в Англии. А еще он намерен обустроить вокруг стадиона «Помпи» настоящий парк развлечений.

Пока кто-то деньги предлагает и торгуется, другие их считают. В ЮАР подбили финансовые итоги местные хотельеры. Оказалось, что в связи с Чемпионатом мира их прибыль возросла на 55%. Более того, некоторые из тех болельщиков, что побывали на Мундиале, бронируют гостиницы снова уже в качестве обыкновенных туристов. Так что Чемпионат мира имеет куда больший эффект, чем кажется.

Вот и в Бразилии торжественно объявили старт реконструкции легендарного стадиона в Рио-де-Жанейро. «Маракана», вмещавшая до двухсот тысяч зрителей до первой реконструкции, будет подготовлена к Чемпионату мира-2014. С чем мы вас торжественно и поздравляем.

А вот правительство Польши выразило беспокойство темпами подготовки к Евро-2012. Оказывается, строительство многих объектов идет с отставанием от графика. Поляки могут не успеть сдать в эксплуатацию некоторые дороги, гостиницы, вокзалы и другие элементы инфраструктуры.

Кстати, вернемся к Бразилии и к нашей основной теме - скандалы с переходами. Талантливый форвард «Сантоса» Неймар, как помните, после нескольких предложений от «Челси» отказал лондонскому клубу в переходе заявив, что ему еще рано делать такой шаг. Эта новость дошла до самого президента страны и он похвалил молодого парня за проявленный патриотизм и сознательность.
 
Неделя за неделейКуда меньше лояльности проявили игроки сборной Франции. Патрис Эвра решил подать апелляцию, надеясь вернуться в команду до срока окончании дисквалификации, наложенной федерацией.

Кстати, идея с подобным наказанием не понравилась тренеру сборной Лорану Блану. Он заметил, что стране нужны лучшие футболисты. А Рибери, Эвра, Тулалана можно к ним отнести. Наставник решил занять взвешенную позицию и показать, что ценит игроков и результат выше Федерации футбола Франции. В общем-то, «дружить» с дискредитировавшей себя организацией стало дурным тоном.

Совсем недружественному шагу МЮ разозлился голландский «Аякс». Славящийся своей молодежью и школой амстердамский клуб узнал, что 16-летний полузащитник их футбольной академии Джулиано ван Вельзен намерен переехать в Манчестер. Якобы манкунианцы уже купили его родителям дом и переманили в Англию. Для начала «Аякс» написал ругательное сообщение руководству «Манчестера», пригрозив затем обратиться в арбитраж ФИФА.

Кстати, об арбитраже. Нашумевшее дело о снятии очков с участников чемпионата Украины «Металлиста» и «Карпат» за «договорной» матч возымело резонанс на уровне сборной. Наставник пострадавшего харьковского клуба, а попутно и сборной Украины Мирон Маркевич был оскорблен до глубины души, сказал все, что думает о Федерации футбола и подал в отставку.

И сразу на этой же неделе поползли слухи о «договорняках» в России. Речь шла о матче нижегородской «Волги» с «СКА-Энергией», который завершился гостевой победой нижегородцев.

РФПЛ заинтересовалась деталями встречи после тревожного сигнала от букмекеров. Естественно, представители клубов гневно отвергают обвинения.

А вторым матчем стала еще не состоявшаяся встреча «Амкара» с «Ростовом», запланированная на ближайший уикенд. Там РФПЛ насторожили удивительно низкие коэффициенты на победу пермяков и отказ некоторых букмекеров принимать ставки на данный матч. Участники встречи также отрицают все обвинения, называя их бредовыми и обвиняя в свою очередь букмекеров в умышленном нагнетании негатива. Так или иначе, РФС отправит на матч дополнительных комиссаров.

Европейские комиссары УЕФА тем временем разобрались в другом происшествии. Напомним, на матче квалификации Лиги Европы между македонскими «Работничками» и «Ливерпулем» болельщики македонской стороны неприлично себя вели по отношению к темнокожим игрокам «красных», изображая крик обезьян, когда те получали мяч. И вот на неделе стали известны санкции - «Работнички» получили штраф в размере 10-ти тысяч евро.

Неделя за неделейНепонятно пока, что делать с фанатами греческого «Паниониоса».
Почему непонятно? Случай беспрецедентный. Комиссия УЕФА запретила заклятому врагу «Паниониоса» АЕКу проводить матч плей-офф Лиги Европы на своем поле из-за его несоответствия общим требованиям. И эти чиновники додумались взять в качестве арены-заменителя... стадион «Паниониоса».

Фанаты этого клуба не оказали должного дружелюбия и под покровом темноты перерыли весь газон на стадионе, завалили ворота, исписали все оскорбительными надписями в адрес АЕКа и сожгли кресла. «Так не доставайся же ты никому», - подумали болельщики и разрушили собственный стадион. Дерзко.

Пришлось УЕФА с удивленными лицами переносить игру на арену «Олимпиакоса» и запретить греческим фанатам посещать этот матч. Чтобы обезопасить окружающих от неприятностей.

Не удалось оных избежать некоторым футболистам, судьям и их родственникам. В воскресенье от остановки сердца во время матча скончался сенегальский арбитр международной категории Абду Карим Гейе, обслуживавший матчи сборных. Другой судья, из бразильской лиги, во время работы на матче любительских команд «Реденсао» и «Боа-Фе»... зарезал одного из футболистов. Он зафиксировал фол в пользу гостевой команды, а разозленный игрок соперника в ярости ударил стража порядка ногой.

Завязалась драка, в результате которой у арбитра неизвестно откуда обнаружился нож. Им он убил одного из футболистов, а ударившего его человека ранил, скрывшись затем с места происшествия. Теперь Франсиско Чавес в розыске. Такие жуткие вещи порой происходят.

Неделя за неделейНо не будем на такой ноте завершать выпуск. Травма новичка «Манчестер Сити» Жерома Боатенга на прошлой неделе была усугублена, что продлило срок его восстановления. Но как это случилось! Защитник сборной Германии столкнулся в самолете с тележкой, на которой стюардессы развозят еду, ударился больным коленом и пробудет в лазарете «горожан» дольше запланированного срока.

Напоследок отметим интересный обмен требованиями-рекомендациями, произошедший между главным тренером сборной Англии Фабио Капелло и Федерацией футбола. Сперва ФА попросила Капелло выучить английский язык получше, чтобы он мог изъясняться с футболистами. В пример дону Фабио был приведен другой итальянец - Карло Анчелотти, который «спикает» очень недурно.

Капелло принял это к сведению, но вскоре потребовал от ФА определиться с отношением к приглашению в сборную троих футболистов: ветерана Пола Скоулза и испанцев с английскими паспортами Микела Артеты с Мануэлем Альмунией. Дескать, он их не вызывает, потому что в ФА нет четкой позиции, нужны ли они.

Такой насыщенной получилась неделька. Следующая будет не легче. Но мы призываем вас в любом случае сохранять самообладание и спокойствие. Сами видите, что бывает в противном случае...

Поделиться
 
Rambler's Top100