• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Кошмары на букву «Ш»

04 октября 2010 2010, 20:00
Кошмары на букву «Ш»

«Соккер.ру» по горячим следам оценивает состоявшееся вчера «украинское класико». О наследии Газзаева, превосходстве одной команды над другой и проклятой для «динамовцев» букве – в нашем материале.

Была ли в истории киевского «Динамо» неделя хуже, чем прошлая, и к счастью для киевских болельщиков закончившаяся? Трудно и сказать. Может, и была Кошмары на букву «Ш»когда-то. Но эта, на пересечении сентября и октября 2010 года, явно войдет в историю клуба, занимая одну из темных страниц ее летописи. И что интересно, катализаторами катастрофы и полнейшего отчаяния в рядах столичных украинских болельщиков стали соперники, названия которых начинаются на одну и ту же букву.

Неделя двух «Ш» - так и запишем. После первого «Ш» вынужден был уйти в отставку окончательно потерявший контроль над ситуацией Валерий Газзаев, после второго – киевляне позволили уйти, но не в отставку, а в отрыв своему главному конкуренту в чемпионате страны. Не говоря уже о насмешках и издевательских «похлопываниях по плечу» от злейших врагов из Донбасса и окрестностей.

Матч с «Горняками» для киевлян по определению не мог сложиться легко. Тут и разница во времени на подготовку к поединку («Динамо», напомним, играло Кошмары на букву «Ш»через два дня на третий), и выездной статус игры (на «Донбасс-Арене» дончане никак не желают уступать), и, собственно, лучшая форма соперника, что заметно как минимум по выступлению команд на евроарене. А главное – как воспринимать отставку Валерия Газзаева с поста главного тренера «Динамо»? Положительно или отрицательно в данном конкретном случае?

Мирча Луческу перед матчем говорил, что уход российского специалиста обязан сыграть с командой противника, так сказать, «добрую шутку». Румын полагал, что ранее ответственность за результат лежала всецело на Газзаеве, а теперь она ложится на плечи самих игроков, и этот факт обязан был мобилизовать противника. Луческу заявлял, что матч будет очень непростым. Но вот что интересно: со стороны киевлян доносились прямо противоположные мысли. Там считали, что отставка тренера совсем некстати, что Олег Лужный никак не сумеет за два (а точнее полтора) дня нормально подготовить «Динамо» к визиту в Донецк. И сам «и.о.» уже после Кошмары на букву «Ш»матча именно этим объяснил поражение его подопечных. Мол, усталость, как моральная, так и физическая сыграли свою роль, а у него были «связаны руки».  

Нельзя пройти мимо и еще одного нюанса. Газзаева в клубе уже не было, а его «наследие» все еще играло свою роль в противостоянии с «Шахтером», причем не самую положительную. Речь о том, что Валерий Георгиевич, по словам Лужного, лично распланировал визит команды на Донбасс таким образом, что «Динамо» прилетело на место событий как раз в день игры, утром. Изменить этот график исполняющий обязанности был уже не в силах, а ведь хотел, как он сам признался. Ведь «динамовцы» толком даже не успели потренироваться на «Донбасс-Арене», упустив, таким образом, еще один немаловажный момент в подготовке к матчу.

Говоря о наследии Газзаева, невозможно не упомянуть и о составе. Посмотрите, кто вышел в старте в Донецке вчера? Ни Алмейды, ни Данило, ни Маграо, ни Кошмары на букву «Ш»Андре, ни Бертольо. И пускай кое-кто из них не мог принять участие в матче из-за травмы, в этом составе читалось одно: «Грядут большие перемены, и „люди Газзаева“ в скором времени могут паковать чемоданы». Впрочем, один из таких «людей тренера», заигравший именно при Валерии Георгиевиче – Ярмоленко – на поле все же вышел. Но сыграл, честно говоря, не самым лучшим образом. Опять запорол пару-тройку неплохих моментов, совершенно растворился во втором тайме и обязан был быть заменен еще минуте на 55-й, по большому счету.

К слову, о заменах. Вот вам наглядная иллюстрация того, что отставка Газзаева приключилась очень некстати. Лужный, не имеющий опыта принятия самостоятельных решений первой важности, попросту ошибся во всех своих «сабститьюшинах». Милевский в игру не попал, Гильерме – наоборот, должен был появиться на поле раньше. Ну, что такое жалких пять минут для этого форварда? Слёзы! Показательно – третью замену Лужный так и не сделал в этом матче, несмотряКошмары на букву «Ш» на то, что кандидаты на скамье имелись. Просто он понял – сегодня заменами горю не поможешь.

Другое дело Луческу – что ни замена, то в точку! Даже вынужденная смена Дугласа Косты оказалась весьма действенной: вышедший вместо травмированного бразильца его соотечественник Алекс Тейшейра не просто не потерялся в игре – он стал одним из ее героев, записав в свой актив второй мяч. А как вошел Эдуардо, ожививший игру просто на глазах и сделавший голевую передачу (а мог и две, забей Адриано 100%-й гол)! Вот, что значит, когда тренер не просто в команде для галочки и должности, а когда он тонко чувствует все происходящее в ней и как виртуозный дирижер понимает, в каком направлении необходимо взмахнуть палочкой.

Если говорить об игре в целом, не распыляясь на моменты, то ее можно разделить на два тайма. Первый – когда «Динамо» сражалось на равных и, чего Кошмары на букву «Ш»уж там, чувствовалось, что команда действительно может добиться результата. И второй – когда «Шахтер» просто и банально переиграл соперника по всем статьям. Да, злость в команде гостей присутствовала, хорошая такая, спортивная (и не нужно преувеличивать масштабы «динамовских» фолов и карточек, как это сделал на «прессухе» Луческу). Чувствовалось, что игрокам в сине-белой форме уже и самим надоело проигрывать. Что «Шахтер» - это их шанс оправдаться перед болельщиками и, в первую очередь – перед собой. Но злости иногда мало. Как мало ее злой собаке, истекающей слюной, рычащей и наводящей страх на всех, кроме тех, кто видит размер поводка, к которому она привязана. Вчера «динамовский поводок» находился в руках у Луческу и его подопечных, а длинна его была очень короткой. 

Что ж, страшная неделя для киевского клуба осталась в истории. Пауза, связанная с матчами сборных, наверное, как нельзя кстати улеглась в расписание международного футбольного календаря. Однако пока определенно все очень плохо в хозяйстве Игоря Михайловича Суркиса, и выходы нужно искать в кратчайшие сроки. Слава Богу, в ближайшее время соперников на букву «Ш» не предвидится.

Поделиться
 
Rambler's Top100