• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

18 декабря 2010 2010, 00:00
Неделя за неделей
За что Блаттер извинился перед гомосексуалистами? Как футболисты подделывают документы? За что Хунтелаар получил в лицо тортом? Как катарцы идут на Европу, а «МЮ» покоряет Африку? Об этом и другом – в постоянной рубрике «Соккер.ру»

Мониторинг самых любопытных новостей вам снова предлагает наша постоянная Неделя за неделейрубрика, в которой нет места традиционному обилию трансферных слухов, нет места банальным толковым и бессмысленным словам. Зато есть ассорти из интересных событий, которые произошли за неделю.

Кого-то это привлечет, кого-то оставит равнодушным. Но ведь события не выбирают время и место, когда им случаться.

Хотя нет. Выбирают. Вот, например, всем было хорошо известно, что жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы произойдет в пятницу 17-го декабря. Так и произошло.

Все счастливчики еврокубковой осени разбились по парам. Вот как это получилось в ЛЧ:


«Рома» (Италия) - «Шахтер» (Украина)
«Милан» (Италия) - «Тоттенхэм» (Англия)
«Валенсия» (Испания) - «Шальке» (Германия)
«Интер» (Италия) - «Бавария» (Германия)
«Лион» (Франция) - «Реал» (Испания)
«Арсенал» (Англия) - «Барселона» (Испания)
«Марсель» (Франция) - «Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Копенгаген» (Дания) - «Челси» (Англия)

К сожалению, российских клубов мы в этом списке не увидели бы. Зато в ЛЕ сразу четыре имени представляют РПЛ, причем верхнюю ее часть. Вот что предлагает «младший» турнир в качестве весенних развлечений:

«Базель» (Швейцария) – «СПАРТАК» (Москва, Россия)
«Янг Бойз» (Швейцария) – «ЗЕНИТ» (Россия)
ПАОК (Греция) – ЦСКА (Москва, Россия)
«РУБИН» (Россия) – «Твенте» (Голландия)
«Наполи» (Италия) – «Вильярреал» (Испания)
«Рейнджерс» (Шотландия) – «Спортинг» (Португалия)
«Спарта» (Прага, Чехия) – «Ливерпуль» (Англия)
«Андерлехт» (Бельгия) – «Аякс» (Голландия)
«Лех» (Польша) – «Брага» (Португалия)
«Бешикташ» (Турция) – «Динамо» (Киев, Украина)
«Арис» (Греция) – «Манчестер Сити» (Англия)
«Севилья» (Испания) – «Порту» (Португалия)
«Лилль» (Франция) – ПСВ (Голландия)
«Бенфика» (Португалия) – «Штутгарт» (Германия)
БАТЭ (Беларусь) – ПСЖ (Франция)
«Металлист» (Украина) – «Байер» (Германия)

Прикидывайте шансы, обсуждайте исходы, варианты. Есть пары очень Неделя за неделейлюбопытные, а есть и откровенно грустные. Но это так поначалу кажется. Что там будет на деле – увидим. В УЕФА на неделе заседали не только по поводу торжеств жеребьевки. Например, вынесли долгожданное решение по поводу инцидента на матче «Жилина» - «Спартак». Все обошлось гораздо меньшими потерями, чем нас пугали пессимисты. Москвичи отделались штрафом в 75 тысяч евро, а также предупреждением: если такое повторится в ближайшие два года, то придется пожертвовать зрителями на трибунах. Воззвали к законопослушанию.

Пора бы то же самое сделать и с болельщиками загребского «Динамо», которые устроили горячий прием приехавшему к ним поиграть в футбол ПАОКу. Автобус с футболистами забросали камнями. Никто не пострадал. «И это главное», как говорил один деятель конца эпохи СССР. Еще УЕФА очень любит кому-нибудь что-нибудь вручать. На очередном заседании светлые головы членов исполкома посетила мысль поощрить футболистов, большую часть карьеры отдавших играм за сборные.

Теперь каждый игрок, который провел за свою национальную команду более ста матчей, будет награждаться. Чем конкретно - пока не сообщили. Ну, не грамотой же. Зато сразу оговорились, что вручение «задним числом» будет. Так что парни, уже набившие сотню матчей за сборные, могут не волноваться – награда неминуема.

Кстати, о наградах. Продолжают чествовать лучших футболистов года в разных странах. Мы внимательно за такими событиями следим. На неделе, например, нахвали лучшего в Белоруссии. Им стал голкипер питерского «Зенита» Юрий Жевнов. Во Франции также определились с тем, кто достоин Неделя за неделейобщегосударственной похвалы. Сошлись на том, что лучший - хавбек «Арсенала» Самир Насри. Он обошел в голосовании вингера «Челси» Флорана Малуда и голкипера «Лиона» Уго Льориса.

Были названы и лучшие тренеры во Франции. Выбор вполне предсказуем и практически совпал с теми именами, которые назывались в качестве лучших по итогам сезона 2009/10. Первое место получил Дидье Дешам из «Марселя», на второй позиции оказался Жан Фернандес с «Осером», а тройку замкнул Рене Жирар из «Монпелье». Кажется, все заслуженно.

Президент «Монпелье» тоже засветился на неделе. Но только с другой стороны. Мы уже рассказывали, как он нецензурно обошелся с критиками команды и лиги. Федерация футбола Франции на днях вынесла приговор словоохотливому Луи Николлену - два месяца дисквалификации. Срок для него привычный. Столько же он получил за то, что назвал Бенуа Педретти футболистом «нетрадиционной сексуальной ориентации».

Любопытно, что на этой почве пришлось извиняться президенту ФИФА Зеппу Блаттеру. Раньше старина Йозеф опрометчиво порекомендовал сексуальным меньшинствам воздержаться от проявления своих чувств на ЧМ-2022 в Катаре, где за гомосексуализм предусмотрено уголовное преследование. Поймав на себе косые взгляды правозащитников, Блаттер тут же заметил, что не хотел никого обидеть и попросил извинения. Людям публичным стоит следить за словами. А то можно до «синдрома Киркорова» дойти.

А еще Блаттеру до сих пор приходится отмахиваться от лиц, которые недовольны выборами стран-хозяек Чемпионатов мира 2018-го и 2022-го годов. Например, Неделя за неделейспонсор заявочного комитета Англии сеть супермаркетов Morrisons официально собирается подавать в суд на ФИФА, чтобы вернуть один миллион фунтов компенсации. Чем мотивируют? В письме Блаттеру сказано, что «ФИФА заранее не собиралась отдавать право проведения ЧМ Англии, потому что утверждала, что Мундиаль должен пройти в стране, ранее его не принимавшей». Ну, а если знали заранее, зачем в спонсорство ввязывались? У них-то пока не «назначает» спонсоров Премьер-министр. Могли бы и не лезть.

Кстати, о Чемпионате мира в Катаре. Блаттер заявил, что если катарцы захотят, то можно будет некоторые матчи Мундиаля провести в соседних государствах. Уже Кувейт, Бахрейн и Оман заводили носом по этому поводу. Арабы, к слову активизировались по многим направлениям. Мы уже писали, что «Барселона» подписала спонсорский контракт с катарским фондом. А теперь катарские бизнесмены заинтересовались английским «Ньюкаслом». Стоимость «сорок» оценивается в 200 миллионов фунтов. Но для таких ребят это не деньги.

Вот и на «Палермо» уже глаз положил Абдула Мохсен аль Хакир - арабский магнат, владеющий сетью развлекательных заведений по всему миру. Сторонники теории заговоров потирают руки. Но тут есть и контраргумент. Вот, например, близкую к банкротству «Болонью» может выкупить итальянский бизнесмен, владеющий крупным кофейным бизнесом. Есть и катарцам ответ.

Кстати, об Италии. Арбитражный суд вынес свой вердикт по делу Кассано, которого «Сампдория» хотела выпроводить из команды после его ссоры с президентом клуба Риккардо Гарроне. Суд постановил оставить Антонио в
Неделя за неделейклубе, однако сократил его зарплату вдвое. Ну, в любом случае, наверное, генуэзцы попытаются с футболистом расстаться. Не зря же они так его хотят выдворить, а многим Антонио интересен. Впрочем, особый интерес проявляют не только к известным персонам.

Вот, например, французские «Ланс» и «Лилль» настолько обеспокоены своим будущим, что положили глаз на 10-летнего футболиста. Диего Клоппи выступает за детскую команду любительского клуба «Шантилли» и привлек внимание к себе 25-тью голами в 21-м матче лиги. Но ему еще предстоит стать известным. А вот другой француз уже всего добился. Лилиан Тюрам работал в Французской федерации футбола, однако решил, что с него хватит чиновничьей работы и уволился. Сказал, что хочет помогать лучшему взаимодействию футболистов с обществом. А пока Тюрам выносит доблестные планы, кто-то их реализует.

На матч «Манчестер Юнайтед» с «Арсеналом» были приглашены спасенные в Чили шахтеры. И обещание манкунианцы сдержали - недавно эти счастливчики стали зрителями на матче. Даже самарские «Крылья Советов», несмотря на финансовые проблемы, думают о благородстве. Заслуженный ветеран «Крылышек» 70-х годов Анатолий Фетисов  был госпитализирован с проблемами в сердце. Клуб решил оплатить ему лечение. Хорошее дело.

«Манчестер Юнайтед» же кроме благотворительности еще и бизнесом занимается. На днях клуб подписал спонсорский контракт с африканским сотовым оператором Bharti Airtel. Теперь с его помощью «МЮ» будет продвигать свой бренд на африканском рынке. Как мы знаем, гранды мирового футбола уже всю Азию исполосовали своими акциями. Переместились Неделя за неделейв Африку. Тем временем в Греции проводился матч против бедности.

Благотворительный поединок прошел между командами звезд «Олимпиакоса» и «друзьями Зидана и Роналдо». Дублями отметились с обеих сторон Рикарду Са Пинто и Костас Митроглу, матч завершился со счетом 2:2, а вся прибыль с него пойдет на счет жертвам землетрясения на Гаити и наводнения в Пакистане. Кстати, Греция сейчас на гране забастовок массовых. И не только она.

Как известно, во Франции едва ли не самые мощные в мире профсоюзы. И вот один из них, судейский, решил высказать свое «Фи» «Марселю». Президент «Олимпика» после матча с «Осером» (1:1) заявил, что судья подарил сопернику ничью. Обидчивые рефери вступились за своего коллегу и пригрозили, что вообще могут отказаться обслуживать матчи «Марселя». Так все серьезно у них. Не забалуешь.

В не менее серьезную переделку в рамках Лиги Европы угодил и французский ПСЖ. Парижане прилетели в Украину на матч с «Карпатами», но обнаружили, что по пути их багаж с футбольной формой потерялся. Ничего, Выход из положения нашли. Из него же попытается отыскать путь и судья Надо Панич. Его УЕФА отстранил от футбола пожизненно. Один из обвиняемых в деле о договорных матчах отборочного турнира к ЧМ-2010 заявил, что этот арбитр получил взятку, чтобы обеспечить нужный результат на матче Финляндии и Лихтенштейна. Та игра завершилась со счетом 1:1. Какого результата требовали «плательщики», не сообщается.

Зато известно, кто стал главным разочарованием болельщиков Серии А. По голосованию любителей футбола в Италии премию «Неудачник года»
Неделя за неделейполучил форвард «Ромы» Адриано. Второе место осталось за Амаури из «Ювентуса», а третью строку занял Роналдиньо из «Милана» - тройка призеров целиком бразильская.

К сожалению, любой наш выпуск не обходится без печальных новостей. Этот не исключение. В Нигерии скончался футболист. Защитник команды «Оушн Бойз» Эмманюэль Оголи потерял сознание в конце первого тайма, а в больнице умер. Диагноз - сердечная недостаточность. Ну, печального на сей раз не так много. Ученые делают все, чтобы облегчить нашу жизнь. Вот в Англии  они не поленились и проанализировали великое множество серий пенальти с 1970-го года до 2000-го и пришли к выводу, что одиннадцатиметровые лучше бить первым. Та команда, которая начинала серию, выигрывала в 60-ти процентах случаев. На вторую команду оказывал давление психологический «фактор отстающего». Так что серии пенальти стоит доработать.

Поработать над собой нужно и тем, кто подделывает документы. А то рискуют напороться на неприятности с законом. Как это удалось футболисту ЛДУ Кито из Эквадора. 29-летний игрок Анхель Чеме дисквалифицирован на два года за подделку документов. Он почти десять лет отыграл по фальшивке, в которой изменил свое имя на Гонсало Чилу и снизил себе возраст на три года. Любопытно, что Гонсало Чила - это имя местного священника. Вот такие страсти происходят в Эквадоре.

Не меньшие кипели в Бразилии. Там в товарищеском матче между «Сан-Паулу» и «Рио-де-Жанейро» футболист решил использовать подкат против арбитра. Получилось реалистично. Лайнсмен даже карточку для нарушителя потребовал:



Пока тут развлекались по-футбольному, известный в прошлом вратаря Дэвид Симэн вписывал свое имя в Книгу рекордов Гиннеса. Он поймал мяч, летевший с высоты в 102,5 метра:



Наконец, на съемках рекламы форварды сборной Голландии Рикки ван Вольфсвинкель и Клас-Ян Хунтелаар подшутили друг над другом. Зачинщиком выступил нападающий «Утрехта», чью «подачу» наивный Клас-Ян пытался принять «на голову». Вот что вышло:



Поделиться
 
Rambler's Top100