• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Фабрика звезд

19 декабря 2010 2010, 12:00
Фабрика звезд
Еще не открылось трансферное окно, но можно точно сказать, что в январе о «Бенфике» мы будем вспоминать часто. О тех, на кого гранды всех мастей готовы потратить десятки миллионов, об интересной системе «орлов» по выращиванию мастеров расскажет «Соккер.ру»

Португалия наряду с Голландией является, пожалуй, крупнейшим кладезем футбольных талантов, готовых выпрыгнуть в чемпионаты топ-уровня. Особенно на фоне всего многообразия выделяется лиссабонская «Бенфика», которая
Фабрика звезднакопила к настоящему времени потрясающий людской потенциал и сумела поймать волну нового поколения. Немудрено, что ни один уважающий себя гранд не сводит глаз с процессов внутри этой команды, готовой раскрывать все новые и новые таланты.

После впечатляющего выступления в прошлом сезоне «орлов» были готовы растащить на запчасти. Но те сумели отбить многие трансферные атаки от больших команд, упустив лишь двоих футболистов из числа ключевых. Полузащитник Рамирес отправился в Англию, а вингер Ди Мария оказался неподалеку, в соседней Испании. Ну, от предложений «Челси» и «Реала» было сложно отказаться. «Орлы», меж тем, продолжили свою работу по накоплению и открытию новых имен, по развитию уже знакомых.

Давайте посмотрим, чем богата нынешняя «Бенфика». Тем более что совсем скоро, в январе, ей придется отбиваться от новых атак грандов. И вряд ли от некоторых предложений она сумеет отказаться. Кто же больше других интересует «денежных ребят»?

Давид Луиз (23 года, стоимость (по данным Transfermarkt) – 14 миллионов евро)

Этот защитник уже давненько мозолит глаза охотникам за талантами. Для
футболиста его амплуа возраст 23 года просто младенческий, однако же Давид Луиз уже зарекомендовал себя как состоявшийся мощный, надежный оборонец, который располагает огромным потенциалом. Кажется, ему есть, куда расти, несмотря на то, что он уже демонстрирует зрелый футбол. И когда президент Фабрика звезд«Бенфики» заявляет, что продаст Луиза не меньше чем за 40 миллионов евро, его можно понять.

Ведь клуб купит не просто надежного защитника, но и сделает колоссальное вложение в свое будущее. При благоприятном стечении обстоятельств он лет 10-12 еще будет радовать глаз стабильной игрой, грозя стать одним из лучших в своем амплуа в будущем. Вот за такими ребятами оно. Конечно, всякое случается, не исключено, что раскрыться потенциалу что-либо помешает, однако на настоящий момент это прекрасный вариант усиления обороны.

У него все данные: рост, прыжок, игра на «втором этаже», сила, выносливость, жесткость, неуступчивость. В отборе он шикарен, умеет играть корпусом. Против его манеры защищаться сложно работать. Он удивительно одарен физически и прекрасно работает с мячом, что для защитников не всегда характерно. Техника у него поистине бразильская. Вероятно, нехватка опыта дает о себе знать в авантюрных шагах, в недостаточно выверенном выборе позиции, что очень важно. Но ведь при таком потенциале, при таких данных, этот алмаз имеет смысл огранить. Он к тому же умеет подключаться в атаку,
Фабрика звездкак на стандарты, так и в позиционные походы.

Словом, покупатель не пожалеет, если, конечно, сумеет его данные направить в верное русло. Он-то благодаря своим природным характеристикам пробьет себе дорогу всюду. А интересуются им на всех уровнях, во всех крупных лигах: «Челси», «Реал», «Манчестер Сити». Пока вышеозвученные товарищи тормозят перед цифрой 40 миллионов, но когда футболист сам захочет уйти, вряд ли «Бенфика» сумеет удержать. А соблазнят-то, соблазнят…

Любопытно, что «Бенфике» летом 2007-го он достался из бразильской «Витории» всего за 500 тысяч. Посчитайте, во сколько раз увеличилась стоимость за три года. Это фантастика! Это скаутская система одного из образцовых в этом плане клубов – будьте знакомы. Они его сперва в аренду взяли, оценили товар лицом, а потом приняли решение о покупке.

Фабиу Коэнтрау (22 года, стоимость – 12 миллионов евро)

Пожалуй, второй по «аппетитности» кусочек «Бенфики». А для кого-то – первый. Он, кстати, тоже типичный продукт воспитания слаженной системы. Но если Давид Луиз – отличная работа скаутов, селекционеров, то Коэнтрау произрастал у всех на глазах, для него был составлен грамотный карьерный
план роста, заключавший в себе серию аренд. Разыскали его в «Риу Аве», все Фабрика звездтем же летом 2007-го года. За 900 тысяч он стал футболистом «орлов», но поначалу не подходил команде по своему уровню.

«Орлы» тогда нанесли превентивный удар, увидев в нем большущий потенциал еще в матчах за юниорские сборные Португалии. Они купили его именно тогда, чтобы не перехватили конкуренты. Они понимали, что сразу у них не заиграет парень (еще не дорос), однако в перспективе это хороший вклад. Для того чтобы развитие не останавливалось, Коэнтрау стали рассылать по арендам. «Командировки» в «Насьональ», «Сарагосу», «Риу Аве» даром не прошли.

В 2009-м году «Бенфика» получила шикарного готового бровочника, способного покрывать весь фланг. Как его только не классифицируют: кто-то называет защитником, кто-то вингером. Но в этом его прелесть. Он умеет обороняться, играть в отборе и одинаково здорово атакует, раздает шикарные передачи, отлично координирован, здорово контролирует мяч, обладает взрывной скоростью, которая не мешает ему видеть поле, ориентироваться в Фабрика звездпространстве и не терять голову. Его скорость не затмевает ему глаза. Это очень важно для быстрых крайков, которых часто называют всадниками без головы. Он не таков. В этом ценность.

В октябре 2009-го, в марте, апреле и сентябре 2010-го он признавался лучшим футболистом португальской Суперлиги. И это заслуженно. В нем трудно найти недостатки. Особенно если учесть возраст. Кто-то сравнивает его с Роббеном, кто-то с Бэйлом, который успел взорвать общественность. Коэнтрау на многое способен, универсален (обороняется, пасует, обводит, забивает), поэтому за него готовы платить большие клубы немалые деньги. Как минимум в два раза больше «оценочной» стоимости. А слухи с кем его только не связывали: от «Манчестер Юнайтед» через «Челси», «Ювентус» до самой до «Баварии». Вероятно, он не настолько надежен в защите, как хотелось бы, однако его атакующая работа с лихвой все компенсирует. В конце концов, Бэйла тоже долго считали крайним защитником. А оно вон как вышло.

Оскар Кардосо (27 лет, стоимость – 14,7 миллиона евро)

Еще один пример работы системы «Бенфики», характеризующий многообразие тактики, которую соблюдает клуб в поисках усиления. Мы увидели выше примеры удачной работы селекции на стадии «кота в мешке», увидели пример грамотного выстраивания карьеры для развития таланта «на вырост». Теперь Фабрика звездже ознакомимся с примером удачной покупки уже состоявшегося футболиста, который сумел раскрыться еще полнее.

В таком стиле тоже есть как минусы, так и плюсы. Плюс в том, что футболист уже давно на виду, есть материалы, по которым можно просмотреть его, увидеть, что он из себя представляет как полноценный продукт. Минус в том, что за покупку такого игрока придется заплатить гораздо большую сумму, чем за юношу «на будущее». И не факт, что такие деньги отобьются. То есть присутствует финансовый риск. В случае с Кардосо он полностью оправдался.

Отыскали парагвайца в чемпионате Аргентины. Искать долго не пришлось. Он вовсю прошумел в составе «Ньюэлз Олд Бойз» в сезоне 2006/07, а до этого постоянно прогрессировал в клубе «Насьональ» из родного Парагвая, забивая из сезона в сезон все больше и больше. После 10-ти голов в 20-ти матчах чемпионата Парагвая он заколотил 21 мяч в 33-х поединках чемпионата Аргентины. Тут-то «Бенфика», предположив, что прогресс продолжится, и протратилась почти на 12 миллионов ради Кардосо. И не прогадали.

Два сезона подряд он стабильно забивал во всех турнирах порядка 20-ти голов, что немало, учитывая необходимость адаптации. Ну, а прошлый сезон так
Фабрика звездвообще прошел под гром фанфар: 26 голов в 29-ти матчах Суперлиги, 10 голов в 13-ти матчах еврокубков. В общем, очередное торжество менеджмента «орлов» и новые жадные взгляды со стороны грандов, которые уже за немолодого бомбардира готовы были выложить сумму больше той, что потратила «Бенфика». Среди претендентов также большие имена, а последние слухи связывают его с интересом «Ливерпуля», который разыскивает себе нападающего.

А Кардосо – бомбардир высочайшего уровня. За него говорят голы – самый важный критерий для форварда. Именно в качестве наконечника копья он умело расправляется с задачей поразить ворота. Конечно, любому копью нужно прочное древко. В «Бенфике» оно прекрасно подобрано. А вот перейдет Кардосо в другой клуб, в свои 27 лет. Сумеют ли там подобрать соответствующих подносчиков? Это и должно придерживать потенциальных покупателей. Например, и в сборной Парагвая его результативность хромает. Несмотря на все разнообразие своих голов, он человек зависимый. Это следует учитывать. И, тем не менее, в рейтинге самых «сватаемых» футболистов «Бенфики» он занимает почетное третье место, заодно олицетворяя третий тип подхода к успешному формированию команды.



Но это не все, чем богаты «орлы». Вместе с Ди Марией и Рамиресом эти ребята представляли собой в прошлом сезоне мегаталантливую бомбу. Не исключено, что кто-то из этой троицы покинет «Бенфику» зимой. Но ведь из-за их спин открываются и выглядывают новые лакомые кандидаты на усиление других клубов. Давайте и на них посмотрим. Вот юный 19-летний защитник Родерик Миранда. Он уже давно сверкает в молодежной сборной Португалии и готов выскочить из-за спин основных защитников «Бенфики». Еще пару-тройку лет и не исключено, что о нем мы будем говорить, как сейчас судачим о Давиде Луизе. Потому-то большие клубы уже и на него заглядываются. Впрочем, у
«Бенфики» на его счет есть свои планы. Не сомневайтесь.

Есть еще один бразильский защитник, 21-летний выходец из
Фабрика звезд«Интернасьонала», Сидней. Впрочем, по нему как раз таки можно сказать, что футболист притормозил в развитии, хотя человек, сыгравший дюжину матчей за молодежную сборную Бразилии, не может не иметь потенциала. Просто после стабильно проведенного сезона 2008/09 в «Бенфике» последовал спад и в том самом взрывном, прорывном сезоне 2009/10 он практически участия не принимал. Потому и выпал из поля зрения. Однако ему всего 21 год, и если не в «Бенфике», то в другом клубе точно он сумеет взять удачный рестарт.

Для полноты раскрытия многообразия методов работы «Бенфики» можно добавить еще двоих персонажей, которые интересуют крупные клубы за пределами Португалии. Полузащитник Карлуш Мартинш по-новому сумел раскрыться в стане «орлов» уже в 28 лет. Хавбек поиграл в «Спортинге» долгое время, в «Рекреативо». Вроде ничем особенным не выделялся, а в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов вдруг стал одним из лучших распасовщиков всего турнира, раскрыл в себе талант умного, грамотного конструктора, обладающего шикарным пасом на разные дистанции. Да, возраст дает знать о себе. Но в центре поля, для его амплуа важнее всего иметь свежую умную голову. И она у него на плечах. Взять, к примеру, матч с «Лионом», который стал бенефисом Мартинша – четыре голевые передачи, раскрывающие весь его футбольный ум. То есть даже казалось бы «закатывающиеся» футболисты тут могут раскрыться с новой стороны.

Кстати, в этом матче с «Лионом» дублем отметился Коэнтрау.



Есть даже примеры, когда скауты «Бенфики» отыскивают что-то «вкусное» для команды в клубах-грандах. К примеру, кузен знаменитого Луиса Гарсии, Хави Гарсия. Воспитанник мадридского «Реала» был куплен у «сливочных» в прошлом году и шикарно вписался в схемы «орлов». Сейчас им, например, активно интересуется миланский «Интер».

В общем, если уж и брать с кого-то пример в плане ведения футбольного
Фабрика звездхозяйства в Европе, то «Бенфика» будет одной из образцовых команд. Современные реалии это доказывают. Посмотрите, на каком широком спектре методов работает селекция «орлов». И это еще не все лица, которые в ближайшем будущем заинтересуют денежных покупателей.

Мы также не стали касаться истории, говоря о том, сколько талантов клуб выпустил в мир за свою жизнь, мы лишь сказали о настоящем, о состоянии на зиму 2010-го. Кто знает, что будет уже весной, летом…

Система работает постоянно, раскрывая новые таланты, возрождая казалось бы «заснувшие», развивая уже знакомые. Подобные клубы стоит уважать хотя бы вот за такую работу. Ведь никто еще не оспорил известное и очень точное высказывание о том, что «не боги горшки обжигают». Господствуют другие, но пользуются-то они чаще всего именно «продуктами» подобных «фабрик».
Поделиться
 
Rambler's Top100