• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Пилите гирю, Лионель!

11 января 2011 2011, 12:00
Пилите гирю, Лионель!

Второй год подряд Месси назвали лучшим игроком планеты. Впервые Лионель получал «Золотой Мяч» с довольно-виноватой ухмылкой. «Соккер.ру» говорит о награде, победителе, достойных конкурентах и мужских поступках.

Сначала абзац для тех, кто писатель, но не читатель. Месси – обладатель «Золотого Мяча 2010». Исторический факт, поэтому дальше никто вашего любимого игрока не критикует и даже не собирался. В здравом уме нельзяПилите гирю, Лионель! винить Лионеля в том, что он «украл» награду у достойных партнеров по «Барселоне». Голосовали незнакомые люди. Но невозможно запретить болельщикам высказывать личное мнение по вопросу, не оскорбляя Лионеля, а лишь анализируя его слегка неожиданное превосходство над достойнейшими конкурентами.

Редактор «Франс Футбол» довольно потирает руки. Добился, чего хотел. Отдав голосование футболистам и тренерам из экзотических стран, он получил максимально неожиданного и одновременно самого очевидного, но при этом спорного победителя. Все-таки в год, когда назван чемпион мира, по логике большинства болельщиков и экспертов, должен побеждать герой Мундиаля. Особенно, если почти все футболисты «Красной Фурии» заслужили место в списке лучших игроков ушедшего года, а многие оказались в сборной года.

Лионель Месси стал первым игроком за последние два десятилетия, «защитившим» звание лучшего футболиста мира по версии «Франс Пилите гирю, Лионель! Футбол». «Первее» Зидана и Роналдо. Несомненно, изменение формата награды сыграло свою роль. Раньше лучшего выбирали какие-то футбольные журналисты. Их привыкли называть «слабенькими». Но сравните высказывания бывших игроков и тренеров с анализом тех, для кого смотреть футбол и делать выводы – профессия. Парадоксально, но много раз подтвержденный факт. Многие футболисты ничего не смыслят в игре в широком смысле. Они знают, как играть, но другие футболисты их интересуют мало.

Незачем игроку, даже очень сильному, смотреть футбол в нечеловеческом количестве. Зачастую даже соперников не анализируют, пока тренер не «разжует». Из опыта общения любой интервьюер подтвердит: часть действующих игроков толком правила игры не знает. И это в Европе. Что говорить о какой-то маленькой стране, потерянной в огромном океане? Анализировать футбольную планету могут тренеры. А уровень наставников сборных третьего сорта очень низкий. И здесь худший тренер РПЛ – гений среди тамошних. Капитан сборнойПилите гирю, Лионель! Сомали не обязательно смотрел сотни матчей в прошлом году и не может с чистой совестью назвать лучшего. Но ему предложили – назвал, чтобы отстали. 

Футболист часто голосует из соображений зависти или восхищения. То есть капитаны сборных знают, что им не быть похожими Месси. Никогда. А вот как Иньеста и Хави вроде бы можно стать. Надо только отдавать 80% точных передач и забить в финале Чемпионата Мира. Пустяки?! Тренеры тоже оказались предсказуемыми: они хотели бы потренировать Месси, вот и голосовали за него. Кроме того, не стоит забывать, что голосовали ВСЕ капитаны и тренеры футбольных сборных. Похоже, многие европейский футбол смотрят реже, чем играют в футбольные симуляторы. Так что нечему удивляться. Половина голосовавших спит, пока мы с вами смотрим матчи. Они в другом полушарии живут.

Вот примеры лучших троек по версии представителей России. У Адвокаата – Месси, Снейдер, Швайнштайгер. У российских СМИ – Снейдер, Хави, Форлан, у Пилите гирю, Лионель! Аршавина – Месси, Роналду и Хави. Вопрос: кто внимательней смотрел футбол? Ведь тогда искажается вся картина. Кроме того, многие бюллетени – Марка Ван Боммеля, Ван Маарвейка, тренеров и игроков из Коста-Рики и Доминиканской Республики – были испорчены. Проще говоря – перечисленные люди вписывали имена друзей в бюллетени. Вермален знает только одного лучшего в мире – Сеска. Ирландия вообще не голосовала, как и Аргентина.

Повторюсь, Лионель не виноват, что в финальной тройке он – самый раскрученный игрок. Надо также напомнить, что никто не объективен, принимая какое-то решение, основанное на личных предпочтениях. Давя на «объективность», спорить о вручении Месси «Золотого мяча» невозможно. Другое дело, не соглашаться с чужим выбором. Лично я не согласен, что один из самых одаренных игроков в истории футбола получил «Золотой мяч» за год, в котором он не выиграл ни Лигу Чемпионов, ни Чемпионат Мира. Не потому, что есть кто-то индивидуально сильнее и талантливей. Просто Иньеста и Хави сделали для «Барселоны» сПилите гирю, Лионель! Испанией не меньше, чем Месси для своих команд. Они сделали целую нацию чемпионом мира по футболу на четыре года.

Усопший «Золотой мяч» имел один существенный минус – он был предсказуемым. Последним неожиданным победителем был Оуэн, и то с оговорками. Огромный плюс старого «Золотого мяча» - он был адекватным и логически обоснованным много лет подряд. Всё, за что берется ФИФА, рано или поздно становится политикой. «Золотой Мяч» был увлекательной темой для споров, но доселе никогда не был политикой. Не стал он политикой и в этом году. Просто не является итогом года, не назвал самого достойного игрока конкретного отрезка времени. Он назвал самого талантливого, а это, согласитесь, разные вещи. 

Если говорить про индивидуальную важность в отдельно взятом году, то даже Роббен перекрывает успехи Месси. Арьен сделал «Баварию» чемпионом Германии и вывел ее в финал ЛЧ. Лионель не может похвастаться финалом, а в Примере «Барселона» играет в основном против личной лени. Снейдер выиграл с «Интером» в нескольких турнирах и вывел голландцев в финал. О том, что Форлан был индивидуально важнее для своих команд, нежели Пилите гирю, Лионель! Месси, даже говорить не надо. Поскольку при колоссальных талантах Лионель не сделал ни клуб, ни сборную лучшими в самых важных турнирах года. Диего был ближе к успеху, не имея рядом Иньесту и Хави. Говорите, Месси много забивает? А Роналду больше. Поиск критериев делает позиции Месси в споре слабее. 

Талант, гениальность, технический уровень оценить цифрами невозможно. Лионель стал больше играть на партнеров? Аршавин тоже больше пасует, чем забивает. Похоже, обесценивание футбола сборных продолжается. Видишь ли, не впечатлила голосовавших сборная Испании, а впечатлила лишь «Барселона». И ничего, что это одна и та же команда, просто летом игроки устали, как собаки, но сражались не за Каталонию и глоров из Таиланда, а за целую страну. Жаль, что патриотизм и профессионализм поставили ниже, чем личную неудачу Месси и Марадоны в ЮАР. Месси назвали лучшим вопреки, а не благодаря.

Впрочем, на «Золотом Мяче» свет клином не сошелся. Исправить сложившуюся ситуацию просто. Месси должен, просто должен сделать мужской поступок. НеПилите гирю, Лионель! так давно Ривалдо - нападающий «Барселоны», распилил «Золотой мяч» на 60 частей. Месси может сделать так же, раз признал до церемонии, что не был лучшим игроком мира в прошлом году и партнеры заслужили награду не меньше.

Это будет жест лучшего игрока мира по версии капитанов и тренеров сборных. Заодно Лионель докажет, что вырос и выправит свой едва ли не последний футбольный минус. Станет лидером. Начнет забивать в добавленное время в ворота «Челси» и в финалах чемпионатов мира, как это сделал Иньеста. Для начала надо просто распилить награду и дать по «медали» всем, кто помог Месси стать тем, кем он есть. Ничем не рискует – для личного эго можно заказать точную копию, а оригинал отдать ювелиру.
Потенциальных обладателей личной награды Месси много – от врача, позволившего ему набрать рост, до Хосепа Гвардиолы.

Поделиться
 
Rambler's Top100