• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Слово за слово

16 мая 2011 2011, 21:30
Слово за слово

«Соккер.ру» понимает, что у каждого своя правда, но глупо поступали абсолютно все участники вчерашних беспорядков на трибунах в Самаре. Кто допустил вырывание сидений и драку, кто спровоцировал, и кто даже не подумал остановиться?

Перечислю главных виновников с моей личной точки зрения. В произвольном порядке, разумеется:

- руководство стадиона, допустившее рекламу газировки, вручив в руки зрителям метательное оружие;
- охрана стадиона, которая оказалась неготовой к количеству московскихСлово за слово болельщиков;
- «фанаты» «Крыльев Советов», метавшие в москвичей бутылки;
- «болельщики» «Спартака», ответившие на провокацию вырыванием кресел и метанием их в сторону обычных зрителей;
- человек, который первым вырвал сиденье на стадионе, запустив цепную реакцию;
- несколько сотен таких же, последовавших примеру.

В последнее время слово «болельщик» стало вызывать неприятные ассоциации. Поскольку якобы болельщики зачисляют в свои далеко не стройные ряды людей, готовых выдрать сиденье, кем-то установленное, избить вдесятером трех (герои, чего уж), кричать нецензурные шовинистские, ксенофобские фразы. Из выступления Главы ВОБ Александра Шпрыгина понравилась одна фраза: «С точки зрения профессионального фаната ничего особенного не происходило». Смеялся в голос. «Профессионального фаната»? То есть, чтобы вырвать кресла («ничего особенного не происходило») и потом убегать от полиции, нужна специальная подготовка?

Хулиганство к футболу имеет косвенное отношение. Знаю «хулиганов», которые состав собственной команды назвать не могут. Просто отдельным молодым людям не хватает наставников, чтобы направить фонтанирующую энергию в полезное Слово за словорусло, Страдают написанием матерных комментариев в интернете и дерутся на пустырях. Пусть себе дерутся, главное, чтобы последние мозги не отбили, и все живы остались. Но когда пришли на трибуны, где рядом может быть ребенок или женщина – запихните «геройство» подальше. Поскольку швыряли кресла в толпу людей и могли ребенку элементарно глаз выбить. В лучшем случае. Если какой-то фанат думает, что сиденьем нельзя случайно убить, то он глубоко ошибается.

И пиротехнику запрещают не просто так. Все запреты построены на несчастных случаях, увечьях. С пиротехническими средствами на российских стадионах однозначно виновата охрана арен. Понятно ведь, что запрещенные вещи проносят на трибуны, договариваясь с кем-то. Обычный человек с ребенком даже бутылку воды не пронесет без досмотра. А симпатичную девушку еще и обыскать с пристрастием обязательно попытаются.

С подобным уровнем «комфорта» сталкиваются все: и «фанаты», и так называемые «кузьмичи». Ничего плохого в том, чтобы прийти на стадион просто посмотреть футбол не вижу. Когда малолетки пишут о «кузьмичах» с пренебрежением, хочется напомнить им, что «кузьмичами» были их деды и отцы. Во время Великой Отечественной войны на товарищеские матчи по 50 000 зрителей собиралось.Слово за слово Сплошь «кузьмичи», ни одного матерого шестнадцатилетнего «хулигана».

А на официальных играх в мирное время - забитые до отказа трибуны по 90 000 зрителей. И уровень тогдашней поддержки и сопереживания футболистам описать трудно. А вчерашним «болельщикам» не важен был футбол. Они, как милая девушка – лишь бы ножкой топнуть, и все замечали, какая красивая и яркая. И самое главное – их никто не понимает. Вот увидите, в комментариях будут слова о том, что автор не в теме, он не понимает ранимой души бедных фанатов. Скажу просто: им поздно оправдывать собственную глупость. Конечно, виноваты не только болельщики, о чём написал выше. Кто-то плохо организовал проход на стадион, если началась давка.

С газировкой – огромный прокол. Руководство стадиона грубо нарушило нормы безопасности, поскольку пластиковые бутылки в таких количествах на трибунах недопустимы. В некоторых странах вообще не пускают с бутылками на стадион. Из Самары сообщают, что давка при входе на трибуны – привычное дело для интересного матча, просто местный болельщик терпит и ждет, когда же все зайдут. Поэтому пора РФС строго наказывать руководство стадиона. Все ошибки – звенья Слово за словоодной цепочки. В толпе слабоумие возникает со скоростью света. Сначала герои – креслами друг в друга, а потом все убегали от полиции, только пятки сверкали.

В любом  случае, не понимаю, в чем виноваты обычные болельщики с обычного сектора, в которых полетели кресла. Хоть один «спартаковец» вчера понял, зачем было драться с болельщиками «Крыльев Советов» из-за прокола организаторов матча? Причем стоит заметить, что неадекватно вели себя не все приехавшие из Москвы болельщики. Но если они между собой разобраться не могут, если кто-то бил женщину, как говорит Развеев – должны понести наказание все. Говорят, есть возможность, что пострадает клуб. Буду последователен: как «Зенит» не мог предотвратить появление фрукта на трибуне, так и «Спартак» не виноват в том, что на входе в Самаре была давка.

Заметьте, что вчера между собой дрались «русские» и «русские». То есть рассказы о том, что дело лишь в особенностях поведения выходцев с Кавказа разбиваются о такие случаи. Кто-то промывает молодым людям мозги, причем весьма активно. Кто-то увидел, что собрать футбольных болельщиков в организованную группу проще, чем какой-то левый митинг с пенсионерами за деньги. Вчерашний случай – беспричинный и глупый, только поможет кому-то использовать молодых людей вСлово за слово политических или любых других грязных целях.

И тогда получим по голове от УЕФА и ФИФА, тогда забудем о европейских кубках и поставим под угрозу Чемпионат Мира. Зачастили случаи, когда нарушения закона есть, а от наказания уходят. Разбирайтесь, господа из РФС, разбирайтесь, пока не поздно! Только не надо сваливать всё на клубы. Давно понятно, что клубы не в состоянии утихомирить своих же болельщиков. Да и не заинтересованы совершенно, они деньги не с фанатов получают. А полиции плевать на драки, пока все живы.

Надеюсь, худшие прогнозы не оправдаются, и кто-то смелый и большой вмешается до того, как пострадают люди. Обидно только за Ваню Иванова из Самары. Он учится в восьмом классе и очень хочет ходить на футбол раз в две недели. Только сегодня утром его мама посмотрела на кухне сюжет новостей и запретила посещать трибуны, не даст больше денег на билет. Таких вполне реальных Ивановых по России с каждой дракой на стадионе всё больше. И вырастет поколение, которое о кайфе, который испытываешь, смотря матч на стадионе, даже не подозревает. Как раз к 2018-му году и вырастет.

Поделиться
 
Rambler's Top100