• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Мастер возвращений

14 июля 2011 2011, 17:00
Мастер возвращений

Самый опытный легионер в истории Бундеслиги переехал в Катар, но говорит о договоренности с одним из ведущих немецких клубов. Настойчивый Зе Роберто, умеющий на поле всё – герой очередного звездного рассказа на «Соккер.ру».

В тридцать семь лет многие полузащитники думают о завершении карьеры. Спрос на возрастных игроков с незапятнанным звездным статусом есть вМастер возвращений богатых арабских странах. Неудивительно, что катарский клуб «Аль-Гарафа» из столицы Дохи сумел предложить Зе Роберто достойные условия и двухлетний контракт, который отказался предоставить «Гамбург». Команде из Катара как раз нужен новый опытный и классный центральный полузащитник широкого спектра действий. Ведь «Аль-Графа» лишился Жуниньо Пернамбукано. Великий мастер штрафных ударов решил вернуться в Бразилию, в любимый клуб «Васко да Гама». Причем Жуниньо согласился на зарплату в 260 евро в месяц! Не представляю у нас игрока уровня Пернамбукано, согласного выступать за родной клуб за 10 000 рублей в месяц даже в тридцать шесть лет.

Впрочем, не будем отвлекаться, о Жуниньо еще будет время поговорить. Зе Роберто имеет опыт успешного возвращения в Бразилию – сезон в аренде в «Сантосе» помог ему невероятно удачно вернуться в «Баварию». У Жозе вообще никаких комплексов в футболе не осталось. Многие забыли, как он в молодом возрасте перебрался в «Реал» за кругленькую сумму… И не заиграл, просидев на скамейке полсезона рядом со звездами. Впервые пришлось думать Мастер возвращенийо возвращении домой, где всегда ждут, а иногда даже и верят. Выступая за скромную «Португезу», он выделялся и был лучшим, а в Мадриде шел к одному тренеру, а застал другого. Капелло ушел, Хейнкес ставил в основу других. 

Зимой 1998-го года никто из европейских клубов забрать неизвестного бразильца не рискнул, а вот «Фламенго» сумел и футболиста хорошего заполучить, и помочь Зе Роберто – полузащитник набрал приличную форму и попал в заявку на Чемпионат Мира во Франции. Хотя основным в сборной он не был – играл на левом фланге полузащиты, где действовал самый дорогой игрок планеты на тот момент. Но Денилсона – заметного и раскрученного в те времена, надолго не хватило, а вот Зе Роберто набирал и набирал. Заодно нашел «свой» клуб в Европе, подтвердив талант трудом.

«Байер» времен Даума играл в результативный футбол, и быстрый полузащитник слева был необходим – дополнял имеющуюся компанию. Многие не забыли, каким неудачливым был тот «Байер» - проиграли решающий матч серенькомуМастер возвращений «Унтерахингу», подарили «Салатницу» «Баварии». «Фармацевты» после локальных неудач искали нового постоянного тренера, Зе Роберто ничем не впечатлял целый сезон перестройки. Но когда пришел Клаус Топпмеллер, когда заиграли в полную силу Бутт, Лусио, Пласенте, Баллак, Баштюрк, Шнайдер, Бербатов, Кирстен и Нойвилль, то Зе Роберто смог дойти с командой до финала Лиги Чемпионов. Но «Байер» снова умудрился всё и всем проиграть.

Баллак и Зе Роберто (а позже и Лусио) поехали за чемпионскими титулами в Мюнхен. В «Баварии» заиграли еще мощнее, побеждать было намного проще. Зе Роберто тех времен смело называли «немцем». Поскольку он обжился в Бундеслиге, менталитет аккуратной страны ему подходил, условия полностью устраивали. Зе Роберто нетипичный бразилец – он пунктуальный и о развлечениях думает реже, чем о Боге. Неудивительно, что после того, как «Бавария» отказалась подписывать с ним новый контракт, полузащитник выбрал один из немецких вариантов – перешел в «Гамбург». Где каши не испортил, хотя физически начал Мастер возвращенийнемножко сдавать. Все-таки возраст сказывается, у немцев невероятно интенсивный чемпионат.

Очень жаль, что Жозе не сыграл на Чемпионате Мира в Японии и Южной Корее и не стал обладателем почетного титула. Уровень мастерства Зе Роберто, особенно с годами, после перехода в центральную зону, зачастую просто поражал. Человек читает игру быстро и правильно, решения выверенные до сантиметра. Не удивлюсь, если Зе Роберто станет когда-то неплохим тренером. Самодисциплина есть, неудачного опыта – что невероятно важно для любого тренера, у него за долгую карьеру собралось много. Не раз Жозе приходилось доказывать претензии на основу, дважды Зе Роберто возвращался в Бразилию и штурмовал Европу с новыми силами. Оба раза были удачными, не удивлюсь, если через год Зе Роберто умудрится вернуться в Бундеслигу, о чём достаточно неожиданно успел заявить. Он ведь не случайно провел 336 матчей в немецкой высшей лиге и является рекордсменом среди легионеров. Достойный человек с достойной карьерой покидает футбольную Европу. Надеюсь, не в последний раз.

Поделиться
 
Rambler's Top100