• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Ливерпульские искания

20 сентября 2011 2011, 21:30
Ливерпульские искания

Поражение «Ливерпуля» от "Тоттенхэма» с диковатым счетом 0:4 стало главной неожиданностью 5-го тура в АПЛ. «Соккер.ру» анализирует причины последних неудач Кенни Далглиша и его команды.

Вряд ли стоило ожидать от «Ливерпуля» борьбы за чемпионство уже в этом сезоне, но шикарное пополнение и мощная концовка минувшего чемпионата настраивали болельщиков и специалистов на оптимистичный лад – «красные» снова вернулись в обойму сильнейших команд Англии и рано или поздно станут грозной силой, в этом никто не сомневался.Ливерпульские искания

Первый тайм матча с «Сандерлендом» обнадежил, но уже после перерыва стало ясно, что команда Далглиша далека от стабильности игрового рисунка и подвержена спадам даже на протяжении одного матча. «Черные коты» придавили в динамике и смогли переломить ход поединка, сравняв счет и намекнув на возможность победы.

Дальше были победы над «Арсеналом» и «Болтоном», которые сейчас прочно прописались среди аутсайдеров, и неожиданное поражение от «Сток Сити». Во всех этих матчах «Ливерпуль» выглядел по-разному. А Кенни Далглиш искал оптимальный состав и тактический рисунок, менял местами полузащитников, пробуя в качестве напарника Луиса Суареса Энди Кэрролла, Дирка Кёйта и даже в некоторых отрезках – Джордана Хендерсона. Кое-что получалось, кое-что нет, но все склонялись к тому, что «Король» находится на правильном пути и некоторые шероховатости  - неизбежность процесса становления команды

В том же матче со «Сток Сити» «красные» выглядели даже получше, чем против Ливерпульские искания«Арсенала». Но если с «канонирами» «Ливерпулю» немного повезло, да и соперник оказался настолько нерасторопным, что при равной игре практически вручил «красным» рычаги управления результатом в концовке. То «Сток» уперся так, как будто в их поединке с «Ливерпулем» как минимум решалась судьба их места в АПЛ и не без помощи фарта и судьи выстоял.

И вот наступил матч с «Тоттенхэмом» - одним из главных конкурентов за место в четверке, неудобной для «Ливерпуля» командой, которая стартовала просто ужасно, но смогла найти в себе силы не закиснуть, а при помощи новичков Адебайора и Паркера выйти из крутого пике и снова стать грозной силой.

«Шпоры»  с легкостью выиграли центр поля, заставив ошибаться и часто фолить Чарли Адама. И именно завоёванный центральный плацдарм оказался в итоге ключом к крупной победе. Не секрет, что шотландец как Пол Скоулз, не очень силен в отборе, но никогда не отказывается от возможности выполнить подкат, что часто выливается в достаточно грубые нарушения правил «на грани». В «Ливерпуле» в отличие от «Блэкпула» Адам играет глубже и являетсяЛиверпульские искания фактически вторым опорником, то есть заниматься разрушением атак соперника ему приходится чаще, чем раньше и потому его удаление рано или поздно случилось бы. По желтым карточкам Чарли был одним из «лидеров» «Блэкпула», но всегда мог переключиться на более осторожный режим игры, чего сейчас, особенно в матче с таким соперником как «Тоттенхэм» сделать не смог.

Не совсем понятным оказалось решение Далглиша уже во втором поединке кряду использовать на позиции правого защитника Мартина Шкртела, который тоже доигрался до удаления, полностью проиграв свой флаг Гарету Бэйлу. Может быть, Кенни просто решил пойти по пути своего старого товарища Ферги и показать, что и у него есть универсальные защитники. Но, скорее всего, дело в том, что Далглиш просто совместил  свое желание иметь на флаге быстрого игрока с хорошими атакующими «скиллами» (именно потому он отказался от прогнозируемого перевода направо Каррагера) и нежелание усаживать на скамейку отлично себя проявившего в матче с «Болтоном» словака.

Ливерпульские исканияТакже довольно неожиданно в поединке с «Тоттенхэмом» не оказалось в основе Дирка Кёйта, а в паре с Суаресом вышел Энди Кэрролл,  который пока так и не нашел себя в «Ливерпуле». Логика в этом решении присутствует, так как сейчас у Кенни есть отличный вингер Стюарт Даунинг. Но уж больно разноплановыми форвардами обладает сейчас «Ливерпуль» и им  необходимо время для того, чтобы сыграться, «почувствовать» и понять друг друга, определиться, как  играть в том или ином эпизоде, к примеру, когда идет навес или пострел или когда атака развивается по центру.

Этого сделать не удалось по причине того, что Кэрролл начал сезон с повреждением и только сейчас начинает набирать форму, а Суарес как немного привык играть с  «башней» Энди, так и уже успел забыть полученные в концовке прошлого сезона навыки.  В этом деле никак не помогут изменения курса, и сейчас Далглишу стоит определиться, на кого он будет делать ставку в атаке и дать выбранной связке сыграть вместе хотя бы 10-12 матчей кряду.

Неплохо выглядел в поединке с «Болтоном» Джордан Хендерсон, который даже забил свой дебютный гол, но пока еще он не совсем понимает своихЛиверпульские искания функций в «Ливерпуле», особенно с таким правым защитником как Шкртел. Если будет здоров и готов к игре Глен Джонсон, Хендерсон получит куда большую свободу действий и сможет чаще смещаться в центр, чтобы оказать посильную помощь не только нападающим, но и Лукасу и Адаму, которые остро нуждаются в умении Джордана грамотно читать игру и выигрывать единоборства. Повторюсь, с таким напарником на правом фланге как Шкртел он этого сделать не может априори. Тем более против «Тоттенхэма» с его Бэйлом на левом фланге.

Но все это больше эпизоды, пазлы общей мозаики, и суть нынешних проблем команды в том, что «Ливерпуль» пока что не способен показывать стабильной игры, выдавая только качественные отрезки разной продолжительности, которых далеко не всегда хватает для итоговой победы. Это объективный процесс и абсолютно понятные вещи для команды, которая была перестроена, начиная с фундамента. Практически все линии претерпели кардинальные изменения и пока еще до конца непонятно, какими «красные» будут в ближайшем будущем.

Можно, конечно же, кивнуть в сторону МЮ, который даже теряя основных Ливерпульские исканияисполнителей показывает цельную игру. Но, извините, «Юнайтед» – это в первую очередь Алекс Фергюсон, который, как иногда кажется, в клубе уже целую вечность и процесс строительства этой команды завершился где-то в середине 90-х – дальше были только косметические ремонты, модернизации и апгрейды. Далглишу же с его видением будущего «Ливерпуля», кардинально отличным от того, что хотели построить Улье, Бенитес и Ходжсон приходится сейчас закладывать ту базу, которую развалили за долгие годы «европеизации» когда-то символа британского футбола. Вон, Виллаш-Боаш пытается просто перестроить «Челси», и то получается только со скрежетом и скрипом – медленно и не каждому глазу заметно. В общем, причин для паники нет совершенно – идет рабочий процесс со своими издержками и трудностями.

Сейчас «красным» нужно немного прийти в себя в матчах с «Брайтоном» и «Вулверхэмптоном», чтобы в начале октября пройти тяжелейшую связку: «Эвертон» на выезде, МЮ дома – два самых принципиальных соперника, которые будут только рады вставить палки в колеса возрождения «Ливерпуля». Так что холодный душ от «Тоттенхэма» пришелся впору – еще не поздно несколько скорректировать курс и снова твердо встать на ноги.

Поделиться
 
Rambler's Top100