• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Дотянуться до…

10 октября 2011 2011, 19:30
Дотянуться до…

Клозе может стать одним из самых опытных участников предстоящего Чемпионата Европы. Болельщиков сборной Германии беспокоит вопрос, сможет ли Мирослав дотянуться до рекорда легендарного Герда Мюллера? «Соккер.ру» рассуждает на эту тему.

Шесть точных ударов – много или мало? Именно столько голов отделяетДотянуться до… Мирослава Клозе от рекорда Герда Мюллера. Казалось бы, для многоопытного нападающего сборной Германии, чьим хлебом на протяжении всей карьеры были забитые мячи, раз плюнуть. Но так ли просто будет сделать последние шаги в этом направлении? Миро не торопится вешать бутсы на гвоздь, и с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая помочь своей сборной еще, как минимум на двух крупных турнирах, ближайший из которых уже не за горами. В первые дни старта Евро-2012 Клозе «стукнет» 34 года, лучшим подарком для него станет участие и голы на этом турнире. 

В марте этого года исполнилось ровно десять лет с момента дебюта футболиста в сборной Германии. За это время Клозе прошел со своей командой немалый путь, став по настоящему одним из ее лидеров. Тем самым оправдал свой выбор в пользу Германии, хотя на начальном этапе в услугах нападающего был заинтересован тренер сборной Польши. Звезда Миро в сборной зажглась на Кубке Мира-2002. Уже в стартовом Дотянуться до…матче против Саудовской Аравии «немецкая машина» разразилась восьмью голами, три из которых влетели в ворота азиатов от головы Клозе. На том турнире немцы выиграли серебряные медали, а Мирослав записал в свою статистику еще два гола. Оба головой. Уникальное достижение – пять голов на Чемпионате Мира – и все головой. С тех пор это стало его фирменным знаком. Знаком с печатью качества от «Бундестим».

На домашнем Чемпионате Мира Клозе уже был в ранге зрелого мастера, на которого вся страна возлагала большие надежды. Вновь уже яркая игра на самом старте турнира, который совпал с днем рождения Мирослава. Нападающий преподнес себе шикарный подарок в виде дубля. Турнир завершился для немцев бронзовыми медалями, а Миро повторил свое личное достижение по количеству забитых на большом турнире голов. Игра Клозе получила хорошие отзывы, футболист попал в символическую сборную Кубка Мира. Новый тренер сборной Германии Йоахим Лев не скрывал своего доверия к форварду, даже в самыйДотянуться до… непростой период, за что, Клозе отплачивал своему наставнику эффективной игрой.

Все это время Мирослав пополнял свою статистику в отборочных играх и товарищеских матчах. Следующие два больших турнира также не оставили немцев без медалей, правда вновь не самой высшей пробы. На последнем Кубке Мира Клозе отличился еще четыре раза, тем самым, догнав Герда Мюллера по количеству голов на Чемпионатах Мира. Всего одного мяча не хватило Миро, чтобы настичь Роналдо, который смог забить 15 голов в финальных турнирах. После возвращения из ЮАР у Клозе возникли некоторые проблемы в своем клубе. После непростой травмы Миро перестал попадать в основной состав «Баварии», а после выздоровления так и не смог вернуться в основу. При этом по-прежнему призывался Левом в сборную. В нынешнем отборочном цикле Миро появился на поле всего шесть раз, при этом успел отличиться девятью мячами, продолжая доказывать свою необходимость для Дотянуться до…команды.   

Герд Мюллер забивал свои мячи совсем в другие времена. Что ни на секунду не преуменьшает его огромных заслуг перед мировым футболом. Даже если Клозе дотянется до рекорда Мюллера, то в любом случае проиграет Герду в эффективности. Прославленный немецкий игрок затратил на свои 68 голов всего 62 матча. На данный момент у Клозе 62 гола в 112 матчах. Также по-прежнему в числе наград Миро отсутствуют золотые медали Евро и Кубка Мира, тогда как,  в копилке Герда имеются две медальки с золотым отливом. При благоприятном раскладе, у Клозе еще будет шанс исправить это недостачу.

Главным вопросом остается попадание в обойму сборной Германии. Положительным моментом в этом направлении стала смена клуба. Похоже, в «Лацио» немец сможет получать достаточно регулярную игровую практику, что немаловажно.

Далее будет зависеть от того, сможет ли Клозе попадать в основу сборной.Дотянуться до… Россыпь новых талантов рвется на вакантные места со скоростью лучших немецких автомобилей. Они стучатся в двери к Леву. Перед наставником стоит очень тяжелая задачка. С одной стороны тренер привык доверять тем людям, которые его не подводили. С другой - омоложение состава вещь неизбежная, тем более новые кандидаты проявляют себя с наилучшей стороны. В том числе и на позиции Клозе. Например, уже сейчас напрашивается на доверие Андре Шюррле, который несколько раз успел отличиться за Бундестим. Все они хотят играть за Германию, но список ограничен.

В таких щекотливых вопросах всегда найдутся недовольные - те, кто будут говорить, в пользу того или иного кандидата. И в случае неудачного для Германии результата пройдутся катком по решениям Лева. Есть подозрение, что если удастся избежать травм, то Клозе в списке 23-х будет. Кстати, во многом его дальнейшая судьба в сборной будет зависеть от судьбы Лева. Потенциально новый наставник может захлопнуть Дотянуться до…перед Миро и  другими старожилами дверь. При таком раскладе все игроки, которые приглашаются в сборную, что называется, за «старые заслуги», хотя своей игрой на последних крупных турнирах они заставляли критиков притихнуть, должны понимать, что в их интересах удачное выступление на предстоящем Евро.

Только успешная игра там поможет Клозе все-таки дотянуться до рекорда Мюллера. Шесть шагов – сначала догнать. Еще один шаг – установить для подрастающего поколения немцев новую планку. Клозе не скрывает своего желания выступить в Бразилии на Кубке Мира, где он, возможно, сможет установить новый рекорд результативности на Мундиалях, а это уже будет достижение на века. Однако не будем забегать вперед, лишь пожелаем немцам, и в частности, Миро голов в ближайших матчах. В погоне за рекордом
, и пусть интрига проживет, как минимум, до следующего Кубка Мира, а Клозе останется в форме, которая позволит ему замахнуться на рекорд Роналдо.

Поделиться
 
Rambler's Top100