• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Черная полоса «Белых орлов»

13 ноября 2011 2011, 12:00
Черная полоса «Белых орлов»
На футбольных полях ведутся ожесточенные схватки за последние путевки на Евро, а «Соккер.ру» продолжает говорить о тех, кого на полях Украины и Польши мы точно не увидим. Сегодня на очереди рассказ о сборной Сербии.

Для российских болельщиков сербская дружина представляет особый интерес.Черная полоса «Белых орлов» Во-первых, сербы для нас – братский и дружественный народ. Второе, что важно для нас, это традиционно большое количество представителей нашего первенства в составе сербской сборной. Столько «наших» не играет ни в одной другой сборной, за исключением, разумеется, российской.

Балканская команда попала во вторую корзину при жеребьевке отборочного цикла, поэтому было понятно, что один серьезный соперник у подопечных Антича будет. И соперником этим оказалась команда Италии – не самый удачный жребий. Но вот остальные противники были вполне по зубам сербам: Словения, Северная Ирландия, Эстония и Фарерские острова. Выходить с первого места было бы непросто, но вот побороться за право сыграть в стыковых поединках виделось задачей вполне решаемой. Но решить эту задачу, как мы уже понимаем, сербы не смогли.

Состав у Сербии подобрался вполне боеспособный, крепкий, а наличие таких звезд, как Видич, Иванович, Красич, Станкович, Жигич лишь убеждало в том, что с этой командой нужно считаться. Из проблем можно отметить нестабильность вратарской позиции, недаром в отборочном цикле было задействовано сразу
Черная полоса «Белых орлов»четыре стража ворот, и никто из них не может считаться звездой. Но это вполне могло компенсироваться потрясающим подбором исполнителей в защитной линии. Из минусов команды можно отметить высокий средний возраст игроков, который составляет 27,6 лет. Из молодых отметить можно разве что Радослава Петровича и Слободана Райковича. Юный Адам Ляйич пока еще в сборной не является основным. Но не только в слабости вратарей и солидном возрасте кроются проблемы сербской команды. Главные беды таились в ее тренерском штабе и местных футбольных властях.

Первые два матча отборочного цикла у руля команды находился Радомир Антич. Но после ничьи со Словенией опытный тренер был отправлен в отставку, а возглавил сербскую дружину Владимир Петрович. Уже через 3 недели после назначения «Белым орлам» предстояли два важных поединка. Не имея совершенно никакого времени на то, чтобы разобраться с вверенным ему хозяйством, Петрович провалил дебютный поединок с Эстонией. Поражение от прямых конкурентов в домашних стенах серьезно ударило по турнирным перспективам команды. Но куда больший вред команде, да и всему сербскому футболу принес гостевой матч против Италии. Матч, который так и не былЧерная полоса «Белых орлов» доигран до конца из-за безобразного, безрассудного, да и попросту опасного поведения фанатов. Мало того что эти любители футбола (если их можно таковыми считать) устроили беспорядки в Генуе, так они умудрились напасть на автобус с собственными игроками, и нанесли травму своему же вратарю Стойковичу. Уже во время матча одна из петард, прилетевших из сектора сербских фанатов, едва не травмировала итальянского голкипера Вивиано. Результатом всего этого позора стало техническое поражение и жирное пятно на репутации всего сербского футбола. 

Да и турнирные перспективы оказались под угрозой. Оказавшись в роли догоняющих, да еще и после таких событий, сербы не смогли выдержать психологического давления и упустили победу в Таллинне на последних минутах. После этого не помогли ни победы над Фарерскими островами и Северной Ирландией, ни спасенная домашняя ничья с итальянцами. Перед последним туром сборная Сербии имела в запасе гостевой матч против совершенно не мотивированных словенцев и отставание в одно очко от Эстонии. А из-за неудачных результатов личных встреч с командой Тармо Рюйтли, футболисты с Балкан были обязаны обыгрывать словенцев.
Черная полоса «Белых орлов»
Похоже, обычный словенский город Марибор будет вызывать горестные воспоминания не только у российских болельщиков и футболистов, но и у сербских. Ведь именно на стадионе этого города сербы потерпели поражение, лишившее их путевки на Евро. Под занавес первого тайма словенец Вршич забил гол «в раздевалку». В средине второго тайма сербы получили право на пенальти, и к точке подошел человек, в котором просто невозможно сомневаться. Однако именно в этот трагический вечер Неманья Видич не забил. Его сборная оказалась за бортом Чемпионата Европы, а матч в Мариборе стал последним для Видича в футболке национальной сборной.

Безусловно, можно говорить, что такой исход логичен, ведь в этом цикле все сложилось для сербов просто ужасно. Ошибались все: футболисты, упуская верные шансы; федерация, совершающая абсолютно нелогичные перестановки уже по ходу турнира; болельщики, своим поведением отобравшие очки у своей команды. Но даже после такой вереницы неудач у команды был шанс на поездку на Чемпионат Европы. И очень жаль, ведь мы не увидим на полях Украины и Польши целую плеяду отличных игроков.
Черная полоса «Белых орлов»

На данный же момент перспективы сборной крайне туманны. О завершении своей международной карьеры заявили Видич и Станкович. Тем самым команда потеряла двух стержневых, ключевых игроков, которые были лидерами, как на поле, так и за его пределами. У команды не так много молодежи, которая была бы готова прийти на смену старичкам уже сейчас. Но самая главная проблема на данный момент – отсутствие главного тренера. Добровольно согласиться сесть на пороховую бочку может только невероятно уверенный и психологически стойкий наставник. А таковых сейчас немного. Платить же огромные деньги тренеру национальной сборной в Сербии не готовы. Последнее время в прессе мелькает фамилия Синиши Михайловича, но подходит ли этот молодой тренер для такой работы – вопрос неоднозначный. В любом случае, этой интересной и небезразличной российскому болельщику команде хочется пожелать удачи и скорейшего выхода из этой черной полосы. 
Поделиться
 
Rambler's Top100