• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Умереть, чтобы жить!

25 апреля 2012 2012, 00:45
Умереть, чтобы жить!

Они проснулись после двух травм и первого гола, взбесились после удаления, едва не закончили матч после пенальти, но умерли, чтобы жить! Кто же вышел в финал? «Соккер.ру» разгадывает загадку выстраданного полуфинала ЛЧ в Барселоне.

«Барселона» - «Челси» - 2:2 (2:1)
Голы: Бускетс 35', Иньеста 43', Рамирес 45+1', Торрес 90+2'


Нереализованный пенальти: Месси 49’ (перекладина)

«Барселона»: Вальдес, Пике (Алвеш 26'), Пуйоль, Маскерано, Иньеста, Бускетс, Хави, Фабрегас (Кейта 74'), Куэнка (Тельо 67'), Месси, Санчес
«Челси»: Чех, Коул, Терри, Иванович, Кэйхилл (Босингва 13'), Микел, Мейрелеш, Лэмпард, Рамирес, Мата (Калу 58'), Дрогба (Торрес 80')

Расстановка команд

Предупреждения: Микел 32', Рамирес 45', Иванович, 48', Иньеста 50', Чех 59', Месси 71', Лэмпард 72', Мейрелеш 89',
Удаление: Терри 37'

Главный судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

Думать и гадать о составах не пришлось: Хосеп Гвардиола сделал ровно так, как предполагали. То есть выбрал вариант с тремя центрдефами, вернув на поле Пике. Интересно, что в такой схеме не оказалось на поле ни одного чистого флангового защитника, ибо краями обороны Хосеп изначально решил пожертвовать. У «Челси» же изменений в схеме и составе, если сравнивать с домашней игрой против «Барселоны»
, не произошло. Хотя по ходу первого тайма пришлось передвинуть Ивановича в центр, выпустив на правый фланг Босингву.

Кэйхилл потянул заднюю поверхность бедра, разбегался, но Ди Маттео решил не рисковать. Гвардиола тоже не рисковал здоровьем Пике, которого в нокаут отправил Вальдес, без подсказки защитнику выскочивший из ворот. Два центральных оборонца ушли переживать за пределы поля. В принципе, эти травмы - главные события первого получаса игры. Тридцать минут выбросим из обзора, ведь там почти не было футбола. «Барселоне» недоставало пространства, у «Челси» не было причин, чтобы идти вперед. Скучали вместе, а потом началось! Для начала берем первый гол каталонцев и бросаем в котел «Камп Ноу». Дело было так: «блаугранас» развернули правильную атаку, вышедший на поле вместо Пике Дани Алвеш отдал передачу на одинокого Куэнку.

Молодой полузащитник справа играл не лучшим образом, часто терял мяч, обыгрывая один в один. А вот слева показал себя в важном эпизоде – прострел вдоль ворот завершил Бускетс. Никто Серхио не мешал, «Челси» рисковал «поплыть». Первым за буйки отправился их капитан. И здесь никакого судейского заговора, только несусветная глупость Терри. Дело не в футболе, дело в логике: к вам подошли на улице сзади и дали пинка коленом. Какой будет ваша реакция? Конечно, это чистое хамство со стороны Джона по отношению к Санчесу. Дети делают пакости, когда думают, что «никто не увидит». Арбитров достаточно, чтобы заметить проступок Терри и показать ему обоснованную правилами красную карточку. Кто заставлял бить соперника коленом без единоборства? Никто – сам виноват, детство в одном месте взыграло.

Неудивительно, что «Барселона» забила второй гол. Месси четко отдал передачу на Иньесту, Андрес не попал в положение «вне игры», поскольку Рамирес и компания откровенно задержались, только Иванович – человек с опытом игры в центре защиты, выскакивал, делая искусственный офсайд. «Барселона» поймала соперника на неумении перестраиваться. Но еще до перерыва сами каталонцы попались: Рамирес побежал отыгрываться за желтую карточку и после двух подряд позиционных ошибок защитников каталонцев дождался оплошности вратаря. Зачем Вальдес выбежал из ворот – загадка, но техничный и юркий бразилец спокойно перебросил голкипера и вернул матчу интригу.

В матче было больше сумасшествия, чем тактики и стратегии. Понятно, что второй тайм продолжился, как закончился первый. Дрогба такой же защитник, как Рамирес – неумело подкатился под Сеска и срубил испанца. «Барселона» спокойно могла забить третий гол, однако Лионель Месси рубанул в перекладину с пенальти. Роберто Баджо понимающе улыбнулся. А зритель понимающе улыбнулся, когда Сеск нагло попытался спровоцировать Лэмпарда. Фрэнк не поддался, хотя Месси тоже его руками толкал. Можно было желтую карточку дать для профилактики, но арбитр решил не нагнетать. «Барселона» даже не решала, а просто атаковала, зато «Челси» между смертью и обороной выбирал последнюю.

Англичане дрались отчаянно! Будь они в полном составе, на заплутавшую в белых березках «Барселону» мало кто бы ставил. Ведь видно было, что силенки есть, а нервишки шалят. Гости медленно вводили в игру новых футболистов – вышел Калу вместо Маты, невероятно медленно выбивали мячи – Чех получил закономерную желтую карточку. Паузы работали на «Челси», хотя прижиматься совсем без огрехов тяжело и неказисто. Но чем дольше «Барса» не забивала, тем больше нервничала. И тем спокойней было гостям, ведь у опытных команд есть одно качество – они умеют подпитывать уверенность чужими ошибками.

Пространства не давали, на ударные позиции каталонцы выходили редко. Например, Куэнка оказался с мячом в чужой штрафной, но дело не в полузащитнике, а в пространстве – Чех оказался прямо перед соперником. Тельо, разумеется, тоже вышел – Гвардиола себе не изменяет, но в тот момент мячом владел «Челси». И хотя времени для гола было невероятно много, по игре «Барселона» не прибавляла. Месси, опять же, не играл в футбол, надеясь, что за него добежит Иньеста или Пуйоль. Еще и мяч сопернику отдавал: прихватил руками за корпус Лэмпарда, за что получил желтую карточку.  Около чужой штрафной произошел эпизод, ибо «Барселона» боялась контратак.  

И только трибуны обвинять не в чем - пели фразы из гимна каталонского клуба. Хозяевам не хватало лидера и веры в свои силы. Пуйоль играл на позиции Месси, Иньеста пытался пробить по воротам с любой точки, где получал мяч, но прицельных ударов не было. А ведь «Челси» играл совсем без основных центральных защитников! Удивительное, невероятное зрелище: одна команда навалилась на вторую, а моментов-то и не было! Шесть человек в линию, потому еще трое – вот вам и тактика «Челси». Иногда перестраивались на игру в семь защитников в линию по всей штрафной. Кейта, вышедший в качестве центрального нападающего, такую оборону мог переиграть лишь случайно.

Приятно, что была разбита теория заговора: «Барселона» забила гол, однако судейская бригада зафиксировала небольшой офсайд в решающий момент атаки. «Челси» за десять минут до конца матча был участником финала, а каталонцы смогли предложить только дальний удар Месси, который парировал Чех. Оставалось пять минут: «блаугранас» заработали угловой, но подарили мяч сопернику. Атаки накатывались волнами, но цунами не было. А вот волну накатил Торрес. Обыграл Вальдеса и забил в пустые ворота! Куча-мала и финалист Лиги Чемпионов определился! Вот это был матч, ребята и девчата! А после свистка самые умные зрители аплодировали – на этот раз чужим.


Персона матча. Роберто Ди Маттео

Умереть, чтобы жить!

И все-таки тренер. Вся команда хороша, но молодой наставник безгрешен. Впрочем, если вам кажется, что здесь должно быть другое имя – право ваше. Не суть важно, «Челси» ведь знал, зачем приехал на «Камп Ноу». Приехали не проиграть – вот и не проиграли.


Очарование матча. Жертвенность «Челси»

А ведь теперь кто-то еще и скажет, что Терри подстегнул партнеров. Нет – Джон подвел команду. А команда спасла шкуру капитана. И так бывает – «Челси» умирал, чтобы жить. Ни одна команда не выиграла Лигу Чемпионов дважды подряд. И «Барселона» не выиграет. «Аристократы» - в финале! 

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100