• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Магриб атакует!

21 января 2012 2012, 12:00
Магриб атакует!
Продолжая представлять участников КАН-2012, «Соккер.ру» рассказывает о Группе «С», где в фаворитах – две страны с севера континента, а боевитые хозяева-габонцы и загадочные представители Нигера постараются это предположение опровергнуть.

В третьей по алфавиту группе Кубка Африканских Наций собралась весьма любопытная компашка. Во-первых, нельзя не отметить, что здесь присутствует сразу два представителя так называемого Магриба – территориальной единицы на севере Африки. И представители эти – довольно «высокопоставленные», сМагриб атакует! опытом участий в ЧМ, не говоря уже про КАН. Но не стоит думать, что Марокко и Тунис заранее обеспечили себе место в плей-офф. Одни из хозяев турнира, футболисты из Габона, точно постараются нарушить планы фаворитов квартета, да и в команде из Нигера хватает весьма любопытных товарищей. Что ж, теперь по порядку о каждом…

Марокко, «Атласские львы»

Начнем с фаворитов группы, на наш вкус. Марокканцы, пусть и давненько в последний раз выигрывали КАН (в 1976-м), но каждый турнир являются одним из теневых претендентов на победу, ведь в стране никогда не жаловались на добротных, а порою и откровенно звездных исполнителей. В этот же раз «Атласским львам» еще и с тренером толковым удалось договориться. Эрик Геретс – не последний человек в мировом футболе, достигший немалых высот в Европе, причем последние успехи этого специалиста еще не успели выветриться из памяти – чемпионство с «Марселем» 2010 - заслуга именно этого бельгийца, а не «пришедшего на готовое» Дешама.

С кадрами у Геретса нынче тоже полный порядок. В защите Бенатиа и Эль Каддури – знакомые персонажи и проверенные временем бойцы, в средней линии – Харжа, Таарабт и представители РПЛ из Махачкалы – Карсела-Гонсалес и Буссуфа. Все технари, как на подбор! В нападении «француз» Юссуф Хаджи и «англичанин» Маруан Шамах, который, пусть и не нашел себя в лондонском «Арсенале», но в футбол играть явно не разучился, и этот турнир
Магриб атакует!для форварда – как раз таки неплохая возможность всем об этом напомнить. И лишь вратарская позиция вызывает у специалистов опасение за будущее команды Геретса. Мохамед Амсиф – далеко не основной в аутсайдере Бундеслиги «Аугсбурге», а про представителей марокканского чемпионата Ламьягри и Бадда и говорить нечего. 

Прогноз «Соккер.ру»: победа в группе и полуфинал, ну, а если на кипера марокканцев снизойдет озарение, то чем черт не шутит – победа на турнире!

Тунис, «Орлы Карфагена»

Тунис и Марокко не зря соседствуют на Черном континенте и Магрибе – у них и достижения в футбольном плане весьма схожи. Одинаковое количество участий в ЧМ (по 4), одинаковое количество побед на КАН (по одной) и даже количество участий в главном турнире континента почти одинаковое – у марокканцев 13, у тунисцев – 14 раз. Однако о текущем равенстве команд вряд ли можно говорить. Все же Марокко помощнее выглядит, как минимум в плане состава. Да и тренера калибра Геретса у «карфагенских орлов» нет. Зато есть неплохой мотиватор Сами Трабелси. Вы должны помнить этого центрального защитника – карьеру он завершил не так давно, блистал в сборной. Будучи защитником в игровые годы, он остается им и в тренерских решениях – сборная Туниса очень неплохо защищается.

А вот с атакой у «Орлов» не все так гладко, и не в последнюю очередь из-за
Магриб атакует! кадровых возможностей. Да, есть Джемаа из «Осера», которого можно назвать главной звездой команды, есть Аллагуи из «Майнца». Но в остальном – игроки атаки представляют средненькие клубы, и хорошо еще, если европейские. В защите ситуация получше – здесь есть «немцы» Хагги и Джемаль, есть знакомый нам по матчам за «Ростов» Буссаиди, Абденнур из «Тулузы». В общем, не удивительно, что тренер Трабелси делает ставку именно на защиту – в этой линии собрано больше квалифицированных кадров. Хотя, как и в Марокко, надежного и знаменитого вратаря у «Орлов Карфагена» нет. Все трое заявленных – представители национального чемпионата Туниса.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место в группе, но если и выйдут с боями, то в дальнейшем вылетят в четвертьфинале

Габон, «Пантеры»

Сборная Габона – не только одна из хозяек грядущего турнира, но еще и главная ее «темная лошадка» (специально для Эвра – афроамериканская). С одной стороны – никаких громких достижений и всего лишь 5-е участие в финальных этапах КАН, но с другой – поддержка трибун, опытнейший тренер и весьма неплохой состав. Начнем с наставника. Пускай сейчас имя Гернота Рора мало кому что-то скажет, но в историю футбола этот немецкий специалист свое «ФИО» уже давно вписал. Ведь именно он выводил в
Магриб атакует!финал Кубка УЕФА 96-го года французский «Бордо», а это была не просто заштатная командочка, а коллектив, в котором на то время выступали такие глыбы мирового футбола, как Зидан, Лизаразю, Дюгарри и Витчге. Так что специалист не простой, с опытом работы со звездами первой величины.

Конечно, таковых в сборной Габона текущего образца нет, зато в достатке просто хороших футболистов, воспитывавшихся и набиравшихся опыта в солидных клубах Европы. Даниель Кузен поиграл по всему Старому свету, Пьерр-Эмерик Обамеянг – воспитанник «Милана», Экуэле Манга – столп обороны «Лорьяна» после ухода Косьельны в «Арсенал», Эрик Мулунги – лидер атаки «Ниццы». А главное – у Габона, в отличие от всех остальных соперников по группе, есть очень неплохой страж ворот. Дидье Овоно из «Ле Мана» еще на прошлом Кубке Наций себя показал с лучшей стороны, а после этого не давал повода в Лиге 1 усомниться в своей репутации.

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за 2-е место с Тунисом

Нигер, «Газели Сахары»

У сборной Нигера, дебютанта КАН, перед этим турниром есть только две надежды – тактическое озарение, которое снизойдет на консультанта команды, француза Ролана Курбиса, специально приглашенного для помощи Аруне Габде
Магриб атакует! по подготовке сборной, и игровое озарение, которое снизойдет на главную звезду коллектива – Муссу Маазу. Игрока, до сих пор принадлежащего московскому ЦСКА, но так и не заставившего российский клуб вернуть себя из перманентной аренды по европейским футбольным весям.

Собственно, тот факт, что Маазу – главная надежда Нигера (спокойно, Патрис, это всего лишь название страны!) на турнире, уже заставляет относиться к шансам этой сборной скептически. Хотя, с другой стороны – абы кто не оставляет за бортом финальной части таких грандов африканского футбола как ЮАР и Египет (победителя последних трех КАН, на минуточку), так что и Марокко, и уж тем более Тунису с Габоном к формальному аутсайдеру квартета нужно отнестись со всей серьезностью. Насколько в Африке это вообще возможно. 

Прогноз «Соккер.ру»: последнее место в группе
Поделиться
 
Rambler's Top100