• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Посторонним В.

18 июня 2012 2012, 16:30
Посторонним В.
«Соккер.ру» внимательно следил за матчем в Харькове, в котором сошлись Португалия и Нидерланды. Итог суров для оранжевой дружины: голландцы едут домой без единого набранного очка. Прощаемся с неудачниками и приветствуем команду Паулу Бенту в четвертьфинале.

В западных странах, особенно в США, частная собственность возведена в ранг святой материи. В американских фильмах часто звучат фразочки вроде: «Ты на моей земле, я могу тебя пристрелить!» Чтобы не приходилось расчехлять карабин каждый раз, вешают на столбах предупредительные надписи дляПосторонним В. любителей потоптать чужие газоны: «No trespassing. Violators will be shot.Survivors will be shot again». Перевести можно примерно так: «Посторонним вход воспрещен. Нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены повторно». Собственно, из английского сокращения этой настоятельной рекомендации «Trespassers W.» с легкой руки Бориса Заходера родилось уже культовое «Посторонним В.» - табличка из сказки про Винни-Пуха.

Не вдаваясь в этимологические дебри, даем понять, что сборная Нидерландов на этом самом Евро выступила в роли «Посторонних», которым «В.» Причем «В.» тотальное. Потоптали харьковский газон в первый раз – получили «пулю» от Дании, выжили – были повторно «пристрелены» немцами, но снизошел и третий шанс… и Португалия произвела контрольный выстрел. Все закономерно, и тот факт, что оранжевые сохраняли шансы на выход из группы до последнего тура – вовсе не их заслуга, а приятное стечение обстоятельств. Это как в вестернах – плохой стрелок, но везучий по сценарию второстепенный персонаж сначала получает пулю в шляпу поверх головы, потом в огромную бляху ремня, после чего ему остается только намазать лоб зеленкой – уже Посторонним В.после двух дублей ясно, что его страдания закончатся со следующим выстрелом.

Голландцы вылетели после поражений от Дании и Германии, а теоретические шансы на выход в четвертьфинал не имели возможности перерасти в практические. Казалось бы, как такая разительная метаморфоза может произойти со сборной, которая два года назад играла в финале Чемпионата Мира? Оказывается, может, если тренер замыкает развитие команды на своих консервативных идеях. В меньшей степени (в силу не столь пугающего среднего возраста), но ван Марвейку можно предъявить многие из тех претензий, которыми одаривали Адвокаата. Грехи Берта и Дика в чем-то похожи, а в чем-то разнятся, но поезда голландских машинистов прибыли на одну и ту же тупиковую станцию, пусть и разными маршрутами.

Удивительно, что нация, подарившая миру тотальный футбол, увидела на нынешнем турнире собственную сборную, у которой попросту не осталось сильных сторон. Заметно было желание склониться в сторону испанского стиля с долгими розыгрышами мяча, но эта игра слабо вяжется с нахождением на поле двух ярко выраженных разрушителей – Де Йонга и ван Боммеля. С кем катать мяч условному Снейдеру или ван дер Ваарту в такой ситуации, и почемуПосторонним В. бы не использовать их обоих в середине поля? Нет, ван Марвейк мечется от двух опорников до двух центральных нападающих, хотя понятно, что нахождение Хунтелаара и ван Перси одновременно на поле обесценивает способности каждого из них. Сдвоенного центра из них не получалось, Робин куда опаснее на острие, а Клаас-Ян не сумел влиться по ходу турнира.

Стабильно играть первым номером не получалось, а надежды на контратаки убивались элементарными шлагбаумами от соперников на флангах – по центральной оси некому было бежать и оттягивать на себя внимание. Датчане первыми проделали этот фокус, и голландцы забуксовали. Еще после того матча отмечалось кромешное отсутствие плана «Б» у ван Марвейка. Пропустили гол от ребят Ольсена, схема не работала, свежих идей не было. Решения тренера? Снейдера на фланг, ван дер Ваарта в центр, позже – нападающий вместо одного из опорников и самая изюминка – замена крайнего защитника Виллемса на Дирка Кейта. Придумывал на ходу, не иначе.

Ван Марвейк построил механизм в самом себе. Бессмысленный и неуправляемый. Без подобных категорических замен в стиле поклонников футбольных Посторонним В.симуляторов Берт больше никак не мог хоть немного повлиять на игру своей команды. Да и такие финты фишками носили лишь номинальный характер, как показывают результаты. Одно дело по ходу игры, но ведь на заключительный матч с португальцами, когда шансы на выход из группы еще оставались, был выставлен «пожарный» вариант состава, будто и не было нескольких дней на размышления.

Тройка португальских центральных хавбеков пролетала одинокого Де Йонга, у ВДВ были другие функции, ван Перси искал себе место на поле, Хунтелаар свое место нашел, но не знал, что с ним делать. Снова получился дисбаланс, только в другую сторону. А единственная замена, проведенная в матче с Португалией – Афеллай вместо Виллемса – вызвала улыбку. За весь турнир не сработал так, как нужно, ни один ход ван Марвейка. Игра в линиях и команды в целом оставила неважное впечатление: на старом багаже иногда что-то получается, но заметно, что все сигналы в стадии затухания. Сборной Нидерландов нужно разогнать кровь, иначе проблемой может стать даже отборочный цикл к Мундиалю. Снейдера, Роббена, ван Перси и ван дер Ваарта в обозримом будущем не заменишь, а вот устроить имПосторонним В. встряску рокировкой на тренерском мостике пора.

О победителях тоже нужно сказать пару слов, хотя португальцев захваливать пока не будем – возможность поговорить о них еще представится. Хорошо для Паулу Бенту, что заиграл Криштиану – если Роналду выйдет на пик формы в матчах плей-офф, то «избранные» поборются за самые высокие места, тем более, оппонент по четвертьфиналу вполне «съедобный» - команда Чехии. Все матчи на групповом этапе Бенту начинал одинаковым составом, но в будущем, полагаю, ему следует сделать одну перестановку: Элдер Поштига постоянно выпадает из рисунка, Нельсон Оливейра играет умнее и создает должную обстановку для атак флангами в исполнении Роналду и Нани. До стабильности Бундесманшафт португальцам еще далеко, но не заметить их прогресс по ходу Евро невозможно: продолжат в том же духе – повесят еще перед чьим-нибудь носом табличку «Посторонним В.»
Поделиться
 
Rambler's Top100