• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Оптика» - за углом

20 июня 2012 2012, 16:30
«Оптика» - за углом
Украина закончила выступление на Евро-2012. Англия – первая в группе. Британцы довольны, хотя их эксперты признают, что соперник был лучше. «Соккер.ру» видит хороший повод еще раз напомнить о больной теме повторов.

Для начала на миг представьте, что гол, подобный мячу Девича, забил Кержаков в ворота Греции. И его не засчитали. Так что тут дело не в сборной Украины, дело даже не в том, что при счете 1:1 всё могло пойти иначе. Уже не переиграть, но хоть какая-то польза должна быть? Есть медицинский факт: на повторе четко виден зазор между линией ворот и крайней точкой мяча – той,«Оптика» - за углом что со стороны поля. Формулирую проще - мяч пересек линию. И такой эпизод мог случиться, мало того – встречался, в абсолютно чистых голевых атаках и раньше. Даже здесь никакой офсайд в результативной атаке зафиксирован не был, хотя очевиден, игра продолжалась, значит, налицо грубая судейская ошибка. Двойная или одинарная – не важно, главное, что смачная и показательная, поскольку она вернула нас к знаменитой теме повторов.

У тех, кто против изменений нет, да и не может быть здравых аргументов. «Консерваторы» обычно настолько юные, что не помнят или не знают, что были времена, когда офсайд по двум защитникам и вратарю фиксировали, желтые карточки давали за фолы, которые сейчас расценивают красной, а голкипер брал мяч в руки после паса от своего игрока. Будь такое правило, Харт бы сделал вчера тысячу передач и превратил бы игру в перепасовку защитников сборной Англии. Предлагаете вернуть всё, как было в 1886-м году? Тогда первым делом выбрасывайте телевизоры и компьютеры – их тогда не было, а футбол смотрите только вживую, слушайте радиорепортажи, раз для вас важна аутентичность. Бутсы из натуральной кожи, мячи только со «Оптика» - за угломшнуровкой.

Аргументов против повторов нет, только одна демагогия о том, что пауза в десять секунд «убьет дух игры». А вот когда начинаешь перечислять доводы в пользу использования проверенной в других видах спорта техники, то формируется внушительный список. Один из важнейших доводов – невероятно выросли скорости, арбитры перестали успевать за игрой. Великий Джузеппе Меацца курил по пачке сигарет в день (иногда - больше), баловался винцом и вообще не был атлетом, скорее художником, но при этом является двукратным Чемпионом Мира. В те времена ходили по полю, сейчас боковые арбитры быстрее двигаются. Некоторые наши игроки, живя они в ритме той футбольной богемы, падали бы замертво еще в середине первого тайма.

Вообще глупо говорить о «демократии» и «традициях», обсуждая животрепещущие изменения в игре, если за пару лет пережили столько скандалов, в том числе с участием сборной Англии – гол в ворота немцев напоминать не буду, его трудно забыть. А помните ли матч «Фиорентины» против «Баварии» и метровый офсайд? Забыли – не страшно, но ведь было дело, а таких эпизодов десятки, в том числе на больших турнирах. Повод подвернулся«Оптика» - за углом отличный, надо потрясти власти на предмет введения новых технологий. Ведь опрокинули хозяев турнира, причем их и до этого не жаловали. От нужной философии – повод обсудить больную тему железный, предлагаю перейти непосредственно к игре.

Украинская сборная действовала отлично. Олег Владимирович Блохин сознательно сделал четыре замены в стартовом составе, поскольку расценивал матч против Англии одновременно как попытку выйти из группы и дать повод поговорить о новом лице команды. Ведь будет отбор на ЧМ-2014, группа сложная, с теми же англичанами, надо уметь сопротивляться. Оказалось, что это британцы будут весь матч за линией мяча. Считанное количество раз выскочили к воротам Пятова. Да и атака, которая завершилась голом Руни, пожалуй, самая корявая на турнире. Корявей мяча Елавича в ворота Ирландии. Вообще, игра сборной Англии могла приглянуться лишь совсем уж отчаянным фанатам тамошнего чемпионата. Ведь если разобраться, то за пределами Англии болеют скорее за представителей известных клубов.

Сборную Англии не за что любить – а любят чаще за красоту и оригинальность, «Оптика» - за угломнежели за обыденность. Поводов для гордости команда «трех львов» не давала с 1996-го года. Украинцы же вполне могут гордиться свой командой, ведь оказавшись в сложной группе, они провели два качественных матча. Результатом не удивили, а вот игрой порадовали. Ширина есть, в центре поля толково смотрелись – не проиграли. К Милевскому вопросы по движению? Так он набегал едва ли не больше всех в матче. Девич тоже не выпал, не был лишним. Артём и Марко - не Шевченко, а Андрей – явление, таких футболистов не может быть много. Да и таких талантов, как Коноплянка или Ярмоленко, днем с огнем не сыщешь и не только в Восточной Европе. Евгений может вырасти в мастера мирового уровня, главное выбрать правильный клуб и тренера. Да и Ракицкий совсем кашу не испортил, напомнив о том, как бодро порой играет за «Шахтер».

Вообще, показав тот же результат в группе, что и сборная России – заняв третье место, Украина оставила куда более приятные впечатления. Франция и Англия, как бы нестабильно они порой ни смотрелись, котируются выше Греции и Чехии. Там и звезд больше, и тренеры не хуже, чем Сантуш и Билек. Датчане, хорваты, украинцы и шведы – вот четыре сборных, которых жаль по итогам группового этапа. Все ошибались, но в отдельных матчах сыграли просто«Оптика» - за углом замечательно. А вот победителей группы «D» нужно ругать за то, что они завалили подготовку к турниру, зациклившись на расизме и погоне за толерантностью. Стоит признать, что Ходжсон заложник состояния брошенной ему команды. Англия в открытый футбол вполне могла скушать баранку и с французами, и со шведами. Раз Украина сыграла не хуже предыдущих соперников, то вчера тоже могло быть поражение англичан. И тогда получили бы место на кладбище фаворитов рядом с голландцами.

Умиляют рассказы о том, что британцы играли с запасом. Еще скажите, что они с французами специально не атаковали, да и со шведами зевали и пропускали, чтобы веселее было. Нет, сборная Англии – команда опытная, звездная, но поставленной атакующей игры там нет. Шутка ли, но почти все голы последнего отбора были забиты при прямом участии Эшли Янга. Слежу за этим парнем еще со времен «Уотфорда» и могу с уверенностью заявить – речь о человеке-кроссе, отнюдь не об Иньесте или Хави. Это вингер, а не плеймейкер. То есть существует шаблон для английского гола: закрученная фланговая подача, подставленная часть тела, нередко голова – гол. Вот так сборная «трех львов» «Оптика» - за угломобычно забивает. Вас удивляет, что вчера снова был плотный прострел с фланга, не без удачи мяч достался Руни и тот забил?

Разнообразить эту обескровленную вариацию на тему «Челси» может только один человек – Тео Уолкотт. Италия не хуже такой Англии, а четвертьфинал рискует быть скучным, так как британцы не откажутся от своего зевотного футбола, да и своего Дрогба у них пока нет, чтобы хоть как-то оживить командное пыхтение. Они скучные, но у них есть запас – если широко и размашисто сыграют Уолкотт и Янг, многие грехи перекроют. А замаливать есть что, ведь по качеству игры Англия не была выше Украины. Просто им поочередно повезло в трех матчах – представьте себе, и так бывает. Успех Англии в стиле сборной Греции не смотрится. Несопоставимы возможности, поэтому копирование прагматичного стиля не вызывает восторгов. Думаете, Испания или Германия не умеют играть вторым номером? Конечно же, умеют, но к такой схеме прибегают те, кто не уверен в себе. Блохин же уверен, открыто считает, что его команда сыграла лучше. И ведь не поспоришь. Кстати, тренер сдержал слово – его игроки пошли и поблагодарили болельщиков, а потом лидеры дали комментарии и ответили на вопросы. «Оптика» - за углом

Если по поводу перспектив сборной России есть опасения – звезды постарели, а отношение в верхах к проблемам не меняется, то украинцы не пропадут – у них хорошо мотивированный тренер и молодая, злая, голодная до побед команда. Им еще надо поверить в возможность обыгрывать такие сборные, как Франция или Англия, зато у «желто-синих» нет проблем с вариативностью атакующей игры. Лучшие примеры – матчи против Германии и Уругвая, где команда Украины работала так же здорово и приятно для глаза, как против Англии. Возможно, официального опыта некоторым ребятам не хватило, допускаю, Пятов среагировал бы на девять рикошетов из десяти, дай ему возможность еще раз пережить эпизод с голом. Но это футбол, нужно понимать, что дальше идет не обязательно тот, кто больше старался. Хотя, если к успеху «Челси» можно привязать годы, когда лондонцы играли иначе – в том числе в атакующем силовом стиле, то сборная Англии, чтобы там ни писал Рио Фердинанд, никакой исторической сатисфакции не заслужила. Пока не заиграла, как подобает фавориту. Вот заиграют, тогда и придет время признать заслуги. А пока просто вышли из группы.
Поделиться
 
Rambler's Top100