• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Заложник принципов

29 октября 2012 2012, 11:30
Заложник принципов

Феликс Магат освобожден от занимаемых должностей в богатом клубе «Вольфсбург». Очередной заход в знакомую реку получился неудачным, но «Соккер.ру» не удивлен – перекрученная резьба трескает, а дисциплина может не только создавать, но и разрушать.

Доигрался, заигрался и наигрался в безальтернативного диктатора доктор Феликс.Заложник принципов Все любимые наслаждения были в одном флаконе – в одном лице главный тренер, менеджер и исполнительный директор. Широкие возможности и такие же права. Причина увольнения, конечно же, кроется в спортивных результатах, в отношении, в решениях. Феликс Магат ушел не потому, что плюнул в лицо непосредственному начальнику. Просто диктатура держится до тех пор, пока диктатор умело увиливает от покушений и грамотно выдерживает дистанцию с теми, от кого зависит его благополучие.

Еще после встречи с «Шальке», проигранной со счетом 3:0, многие немецкие эксперты отправляли Феликса в отставку, но ему дали последний шанс. Через две недели «волки» дома уступили «Фрайбургу», и в этот раз царю объявили приговор. Нельзя проигрывать четвертый матч подряд, оставаясь верным собственной безгрешности. Нельзя закрепить «Вольфсбург» в зоне вылета и думать, что все вокруг будут рады видеть уверенного в себе тренера, который на словах собирается поступать правильно – прислушиваться к критике, понимать реакцию фанатов, но на деле делает ровно то, что привык. То Заложник принциповесть управляет на свой вкус. Двойная игра Магата завершилась для него неудачей.

И надо признать, что Железный Феликс остался беспощадным до конца – он сам ушел, не дожидался, когда в совете директоров наберется достаточно голосов, чтобы отправить его в отставку. Никто ведь не будет спорить – Магат отличный тренер. Но он, как тот же Газзаев, подходит не всем командам. Феликс привык сначала разломать, а потом уже создавать. Он не умеет терпеть и уходить от конфликтов. У Феликса было право подписей под трансферными документами, поэтому состав перед началом сезона подбирал лично тренер. Такие широкие полномочия не каждый наставник имеет, но и не каждый понимает, что тридцать пять человек в составе – слишком много.

Магат пытался количеством добраться до качества. Ведь когда 60% первой команды из опытного состава не получает полноценной практики, то возникают конфликты. А ссоры с Магатом всегда заканчиваются одинаково - отлучением неугодного человека от царского двора. Феликс не меняет привычек, подхода к тренировкам, он вообще не любит меняться. В отсутствии малейшей гибкости вся беда. Он илиЗаложник принципов подходит команде, или разваливает ее. С возрастом мужчины с диктаторскими замашками становятся крайне принципиальными. И не собираются никого слушать. Если Магату не нравится, что в клубном автобусе играют мобильными телефонами – он это запрещает, а кто ослушается – штрафует, штрафует, штрафует. Конфликт поколений, желание не ощущать себя крепостными при барине.

И если в прошлый раз состав «Вольфсбурга» был готов терпеть любые издевательства, лишь бы потрогать салатницу, то в последних матчах пошел откровенный «сплав». Игроки и так намекали совету директоров, и эдак. Магат всё понял и ушел. Следующий матч «волки» выиграли 1:4, словно намекнули Феликсу – вот как мы умеем, если ты не крутишь нам головы. Предполагаю, Феликс сделал ставку не на тех людей. Из его нынешнего состава к физическим и моральным испытаниям любого уровня привык, в принципе, лишь Олич. Набрал бразильцев и думал, что они замаршируют? Далеко не каждый латиноамериканец такой немец, как Жосуэ. Забыл Магат, что осаждал армейскими методами не солдат безымянной роты, а Заложник принциповмиллионеров. И если миллионер бежит три километра лесом после поражения от «Баварии», то он хочет пить воду.

Если же тренер вылил воду, оставив десять бутылок на четыре десятка футболистов, они не станут делиться, они восстанут против тренера. Кстати, после такой армейской попытки сплотить команду Феликс получил поражение от «Майнца», «Шальке» и «Фрайбурга», то есть их серия проигрышей началась именно после этой попытки Магата превратить команду в роту солдат. Не со всеми работает такое неприкрытое принуждение, и не все будут терпеть подобное унижение в развитой Германии. Кроме того, Феликс всё-таки заблуждается в одной важной вещи – неравнодушие не всегда ведет к победам. Если игроки передрались на тренировке, то на поле будет просто две группы, враждующие между собой. Нет единства – нет результатов. Впрочем, две вещи «Вольфсбургу» Магат всё-таки оставил. Первое – физическое состояние команды, второе – общую ненависть к любым проявлениям тренерского садизма. Значит, любого более мягкого, но при этом грамотного наставника, встретят с радостью. Например, того же Ван Марвейка.

Поделиться
 
Rambler's Top100