• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 21’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 5’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

«Сладости» с характером

12 декабря 2012 2012, 11:30
«Сладости» с характером
Дэвиду Мойесу удалось, наконец, заставить свою команду регулярно побеждать с самого начала сезона, и как результат – «Эвертон» борется за место в ЛЧ. «Соккер.ру» рассказывает о «твердых ирисках», о которые уже сломал зубы не один гранд.

В последних сезонах «Эвертон» запомнился тем, что ударно проводил концовку
«Сладости» с характером чемпионата, а вот начало стабильно проваливал. Причин такого парадокса называлось много: тут вам и плохая физическая готовность на старте, и травмы ключевых игроков, которые и вправду имели место быть, и сложный календарь, и простое человеческое невезение, чего уж там. Вот только постоянное перечисление причин не помогало исправить следствия. И так было до нового сезона, который мерсисайдцы начали просто убойно!

Казалось бы, календарь снова был не «сахарный»: первый тур – и сразу же «Манчестер Юнайтед», затем выезд в негостеприимный Бирмингем. Но «ириски» сумели удивить всех, набрав в этих поединках полновесные 6 очков, тем самым зарядив и себя уверенностью в том, что плохой старт – вовсе не вечное проклятие, и догонять пелотон после Нового года совсем не обязательно от сезона к сезону. Этой уверенности не хватило, чтобы побеждать в каждом туре – после были и обидные поражения, и необязательные ничьи. Но чего точно добавилось и без того крепкой команде по ходу этого чемпионата, так это характера. Данный показатель у «ирисок»
«Сладости» с характеромпросто зашкаливает в отдельных турах!

Все говорят о камбэках МЮ в этом сезоне, но посмотрите, сколько уже волевых побед и ничьих на счету подопечных Мойеса! С «Саутгемптоном», «Сандерлендом» и «Тоттенхэмом» команда набрала три очка, пропустив первой. Еще в пяти матчах «ириски», позволив соперникам открыть счет, вырывали ничьи (особенно показательным стало Мерсисайдское дерби, где «тоффиз» горели в два мяча). Восемь матчей из шестнадцати – ровно половина, и во всех этих встречах мы видели характер «Эвертона».

Кто-то скажет, что это везение, что судьба, наконец, решила отблагодарить «ирисок» за подложенные ранее «свиньи». Но и отбрасывать за ненадобностью вполне рабочие факторы успеха Мойеса и Ко не стоит. В первую очередь, речь о стабильности. 14 марта 2012 года исполнилось ровно 10 лет с начала работы шотландского тренера в «Эвертоне». И на данный момент только два менеджера работают дольше с одним клубом АПЛ, фамилии их, думаю, не стоит называть – все и так понятно. Так вот, за эти десять лет Мойес не просто выстроил в команде собственную игровую систему, не просто подобрал идеальный в
«Сладости» с характером имеющихся условиях состав, но и «зарядил» каждого из подопечных общей идеей, единой целью. Он редко покупал готовых звезд, а если и покупал, то частенько неудачно (Джонсон, Якубу, Билялетдинов, в конце концов), зато Мойес всегда умудрялся находить исполнителей за копейки, чтобы потом выводить их на новый качественный уровень.

Тим Кэхилл – 1.5 млн. фунтов, Микель Артета и Стивен Пиенаар – 2 млн., Тим Ховард – 3, Фил Ягиелка – 4, а Шеймус Коулмен вообще стоил жалких 60 тысяч. Гениальные трансферные ходы! Добавим сюда воспитанников клубной академии и даже дорогущего, как казалось в момент перехода, Маруана Феллаини. Когда на счет бельгийского «Стандарда» перечислили 15 млн. фунтов, многие крутили пальцем у виска, но загляните на немецкий «трансфермаркт» и посмотрите, во сколько сейчас оценивают «кудрявого»!

И вот, именно в этом сезоне звезды, наконец, сошлись. Состав «сбился» окончательно, его дополнили точечной селекцией, а ушли лишь те, кого уже не
«Сладости» с характеромбыло смысла удерживать (Йобо и Кэйхилл не молодели, да и замена им была уже готова, ну а за Родуэлла шейхи из «Сити» предложили неприлично много). Главные люди не стали подводить тренера, который строил этот «Эвертон» более 10-ти лет, хотя предложений и по Феллаини с Бэйнсом, и по Ховарду с Елавичем, и по Ягиелке хватало с лихвой. Они остались и наконец-то «зажгли» так ярко, как давно этого ждали на «Гудисон Парк». И теперь главное – не пойти по пути прошлых сезонов, сменив маршрут с точностью до наоборот. Не провалить вторую часть сезона, ударно проведя первую.

Водоразделом в этом процессе, конечно же станет «Боксинг Дэй». Там ведь не только график пренеприятнейший, но и соперники не сахар. «Вест Хэм», «Челси», «Ньюкасл». Причем с первыми и последними играть на выезде, где «ириски» не так убедительны, как в присутствии преданных болельщиков, а «Челси» просто может набрать внушительную форму. С другой стороны – «Эвертон» уже доказал и показал, что может играть с любым оппонентом на равных и добывать в битве с ним максимум очков. Так почему бы не пополнить
«Сладости» с характером обильно свою копилку в период рождественского футбольного безумия?

Особенно радует в этом плане настрой игроков. Тот же Феллаини, к примеру, устав от трансферных слухов, связанных с ним, уже попросил прессу не задавать ему вопросов на тему перехода куда-либо. Бэйнс не исключил возможности своего перехода в МЮ, но сказал, что сделает это лишь после того, как поможет своему нынешнему клубу попасть в ЛЧ. Пиенаар отказался возвращаться в сборную ЮАР, чтобы сосредоточиться лишь на игре за клуб. Вся команда и каждый из ее игроков и тренеров работают сейчас на одну важнейшую цель – выход в ЛЧ, который перевернет историю клуба с ног на голову и увенчает долгий и трудный период постройки команды Дэвидом Мойесом. Согласитесь, «ириски» и их шотландский наставник заслужили того, чтобы подольше побыть под светом прожекторов.
Поделиться
 
Rambler's Top100