• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Созидатели

15 января 2013 2013, 20:30
Созидатели

В пятерке лучших плеймейкеров прошлого года три игрока одной команды. Вот только порядок нетривиальный, да и о Пирло в кои веки не забыли. «Соккер.ру» говорит о творцах игры, которых в современном футболе задвинули на второй план.

В первой десятке нет ни одного плеймейкера старой школы, то есть «десятки», человека, играющего на чистых мячах, отдающего передачи и красующегося титулом «свободный художник». Однако размытие позиций, начавшееся в началеСозидатели семидесятых годов прошлого века, не повлияло на отношение к людям с фантазий, к игрокам одаренным небесами. В самом деле, можно тренировать бег, оттачивать технику, ставить удар, отрабатывать передачи, однако нельзя научить думать. Фантазия или есть, или ее нет, мозг это не бицепс, гантели не помогут. И неудивительно, что в первой пятерке люди, которые отличаются личной трактовкой игры в футбол.

Иньеста оказался в топе по версии IFFHS вне конкуренции. И это справедливо для каждого, кто видел легкость, с которой Андрес и его команда выиграли Евро-2012, даже будничность побед «Барселоны» подтверждает – Иньеста одаренный парень. Для того чтобы оставить далеко позади Роналду и Месси в опросах, где голосуют тренеры и игроки из стран без интернета, мобильной связи и стабильного доступа к трансляциям европейского футбола, Иньесте банально не хватает рекламы. «Барселона» - имеется в виду клуб, сделала ставку на Месси, они вкладывают деньги в раскрутку Лионеля, и делают правильно – аргентинец много забивает.

Иньеста так не умеет и не сумеет никогда. Зато он первым скажет, что у партнера по команде есть шанс на пятый «Золотой мяч». Месси, хоть всегда и говорит оСозидатели командных заслугах, ни разу не поставил Иньесту выше себя. И не поставит, ведь после того, как определение лучшего из рук журналистов перешло в руки футболистов, «Золотой мяч» стал призом зрительских симпатий. А так даже поклонники Месси не будут спорить, что без Иньесты и Хави «Барселона» рискует сбавить обороты. Держится команда на коллективизме, однако если разбивать игру на части, то есть сектор Иньесты – всё, что левее Хави, сектор самого Эрнандеса и место Месси – диагональ, связывающая правый фланг и центр нападения. Без гениальности Иньесты и Хави гениальность Месси вынуждена пахать, как в сборной Аргентины, а не творить, как в «Барселоне».

И хорошо, что эту разницу понимают хотя бы люди, составившие список лучших создателей игры. В отличие от голосования за «Золотой мяч», не обделили вниманием представителя уникальной породы «опорный плеймейкер» Андреа Пирло. А представьте на секунду, что Пирло играет за «Барселону». Сыграл бы, сыграл не хуже Хави, если брать атакующую составляющую игры. Ведь Эрнандес тоже стареет и тоже делегирует свои разрушительные функции Бускетсу и компании. Нет, определенно, первая четверка – великие футболисты. Озил находится на пятойСозидатели строчке, его признали лучшим игроком Германии прошлого года, что о многом говорит, однако Месут всё-таки не дотягивает до уровня упомянутых выше людей. Хотя бы потому, что менее трудолюбивый, более зависимый от настроения.

Наверное, современный футбол отличается от устаревшего именно тем, что нынешние великие игроки не заставляют себя творить. Им нравится работать, что противоречит ленивой человеческой природе. И Пирло с Хави – два центральных полузащитника с явными созидательными способностями, подтверждают эту разницу. Озил, конечно, больше похож на «десятку» из прошлого, но в современном мире великим игроком его сможет сделать только трудолюбие. Или ты стабилен, как Иньеста, или – посторонись. Посторониться в списке плеймейкеров пришлось и Криштиану Роналду, хотя здесь всё справедливо и понятно. Португалец – это команда в команде, лидер, звезда, рекламные деньги для клуба, высокая зарплата и высокая девушка рядом. Однако Криштиану не столько плеймейкер, как вингер.

И не надо указывать на привязанность Иньесты к левой части поля, между подходами Андреса и Криштиану – целая пропасть. Один делает ставку на Созидатели сообразительность и тонкость, второй умеет действовать тонко, но не может отказать себе в самолюбовании – поиграть мышцами, сделать ставку на пушечный удар Роналду не просто любит, он это умеет любить. И поэтому уместнее говорить о нападающем Роналду. Неудивительно, что дальше идут люди, которые заработали в разы меньше баллов, чем победитель Иньеста. Давид Силва и Яя Туре – хорошие ребята из разных частей поля и одной команды, объединенные желанием созидать, однако они, как и Неймар, не дотягивают до уровня Иньесты, пусть даже речь о такой трудно измеримой величине, как смекалка. Джеррард вообще не совсем понятно, как здесь оказался. Ибрагимович, Хаби Алонсо, Лэмпард, Мата и Фалькао – отличные игроки, но среди них лишь Мата может называть себе, прежде всего, плеймейкером.

Грани стираются, но яркие люди остаются. И приятно, что хотя бы где-то считают не так, как большинство. Не скажу, что при определении самого видного футболиста по итогам 2012-го года можно было ошибиться, уж слишком много забил товарищ Месси, но и товарищу Иньесте нужны рейтинги, в которых он – безоговорочный победитель. Не чтобы в очередной раз поспорить, кто более ценен истории. А потому, что в футбол играют тысячи людей, многие из которых – большие мастера своего дела.

Поделиться
 
Rambler's Top100