• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бежать, чтобы остаться

25 марта 2013 2013, 15:30
Бежать, чтобы остаться
Ему хорошо в "Зените", но переход в другой клуб не исключается? Сыграет ли Халк против России, если в предварительной основе Сколари его нет? Почему в форварда верят всё меньше? "Соккер.ру" интересуется вопросами, связанными с известным бразильцем.

Халк пока не стал своим среди чужих в Санкт-Петербурге. Но сегодня рискует быть самым понятным среди чужих для нас бразильцев в игре против сборной России, если выйдет на замену на стадионе, который может стать для него родным уже этим летом. Торреса «аристократы» ужеБежать, чтобы остаться покупали, почему не взять и Халка? Вот только переход возможен лишь по слухам, поскольку для «Челси» можно найти десятку нападающий, которых сейчас пригласить выгоднее. Каждый неудачный матч бразильца в России снижает его шансы на переход в большую европейскую команду в обозримом будущем. Пока игровой выгоды от переезда Халка в Россию не получил ни «Зенит», ни сам футболист, ни Сколари, у которого и так в атаке не Ривалдо, Роналдо и Роналдиньо, а более скромный народ. 

С другой стороны, разве Халк не пытается найти себя в Питере? Тут оценка индивидуальная, но не вижу лени в игре Живанилдо. Он старается, но его выбило из колеи неожиданное российское приветствие. Словно картинка из Достоевского. Двери открываются, «заходите, гости дорогие», и только человек заносит ногу за порог, а нос попадает в пространство чужого жилья – двери захлопывают, больно ударяя по носу. «Сквозняки, извините». Халка ударили кулаком, только он переступил порог раздевалки. Не только защитники соперника, но и собственные партнеры стали доказывать всем вокруг, что бразилец не стоит тех денег, которые за него заплатили, тем более – не заслуживает получать огромную зарплату. Понятно, что Халк, непривычный к такому извращенному отношению к Бежать, чтобы остатьсяпрофессии, приуныл. Тем более, за Витселя заплатили тоже много ценных бумажек, а приняли его не так агрессивно.

Почему российским игрокам так важно доказать, что Халк «не потянет»? Наверное, это популярное желание возвыситься за счет чужой неудачи. Найти и воспеть чужую ошибку – задача отдельной части населения. Такие люди всегда знают, как играть и тренировать, но рассказать гордость не позволяет. Хотя это тоже из классики вполне. Даже Пушкин всегда был готов написать что-то каверзное и талантливое о любом Сольери, не разобравшись. Так создаются легенды и вешаются ярлыки, у нас ведь всё или чёрное, или белое, нет оттенков. Халк попал в «Зенит» в момент, когда команда играет паршиво. Мяч не идет в ворота, даже когда отчаянно пыжатся и создают моменты. Оборона разладилась, тренер не уверен в своих решениях и собственных лидерах. В смутные времена заглянул Халк на огонек, и раз никогда не был игроком, образующим систему, стал частью течения. И что в этом удивительного?



Уровень-то имеется, удар есть, драться может. Вот только приняли его не так, как следовало. Вообще, реакция на неудачи Халка похожа на комментарии к новости о переезде Жоау Моутиньо в «Зенит». «Не потянет», - авторитетно заявляли забавные знатоки, словно по Бруну Алвешу нужно судить о силеБежать, чтобы остаться португальских футболистов, а не по Данни, который, кстати, в сборной Португалии основным не был и вряд ли будет, а в «Зените» стал лидером. Кстати, тот же путь может повторить и Халк. Он вряд ли станет лучшим игроком сборной Бразилии, там молятся на других, но еще не потерял шанс быть ведущим в «Зените». Но адаптация пройдет успешно лишь в случае, если партнеры выключат гонор, если Кержаков будет готов делиться мячом с Халком, а сам бразилец перестанет тянуть одеяло на себя.

Пока он не в идеальной форме, и не только из-за состояния «Зенита». Получили подтверждение в матче против Италии. Бразилец сыграл средне, еще и такой момент запорол, что стыдно должно быть. Как результат - сегодня Сколари не планирует выпускать его с первых минут, решил поставить на другое сочетание в атаке, старенький Фред кажется тренеру более подходящим вариантом. Халку нужно забыть о супергеройском португальском прошлом и начать всё с чистого листа. Вот только если нападающему и его родственникам категорически не понравится Россия, если ему не подойдет наш футбол, мы получим еще одно бегство в стиле Самба. Или Бежать, чтобы остатьсяне получим? Халка остановит ценник, в каком-то смысле он заложник миллионов, заплаченных за его переход в «Зенит».

Грубо говоря, «бабки» надо отработать, иначе никто не предложит 45 миллионов фунтов, даже Абрамович. Халку будет трудно, игра в «Зените» - самое сложное испытание в его футбольной карьере. Если даже капитан «Зенита» ехидно замечает после неудачного матча, что задача Халка не сбивать честной народ перед пенальти, а по девяткам мячи раскладывать, то дела идут неважно. Широков ведь явно подчеркнул отношение к Халку внутри команды даже не столько фразой, как интонацией. И сколько бы ни рассказывали, какие они все дружные, правильно говорит Бруно Алвеш – Халку надо самому идти навстречу команде, а не наоборот, ждать приглашения. Учить русский язык – ведь Данни знание языка помогло влиться в коллектив, стараться не «выделываться», когда можно поделиться мячом. Не стоит демонизировать российских игроков «Зенита», не надо делать из Халка мученика. Когда взрослые мужики не могут сообща хорошо работать за большие деньги, только сообща и можно разобраться. Бежать, чтобы остаться

Впрочем, календарь у «Зенита» не самый тернистый, если сравнивать с путями конкурентов, так что моменты еще будут. Надо их реализовать. Но если Халк не станет создавать голы в апреле и мае, претензии к нему будут не только со стороны самых нетерпеливых. Пока он бывает лучшим в плохих матчах «Зенита», а этого мало. Надо, чтобы бразилец вел команду за собой к победам. Слабо верится, что Халку хорошо в «Зените», как он говорит прессе, но без его участия ситуация не изменится. Пока не вписался в команду, хотя и списывать его объективно рано. Парень ведь напористый, упрямый, и проблема масштабная – виновато руководство, тренер не смог найти для Халка идеальное место на поле, виноваты партнеры и отчасти сам новичок. Россия – не Португалия, «Зенит» - не «Порту». Когда бразилец это поймет, когда будет весь в игре, тогда и увидим настоящего Халка.
Поделиться
 
Rambler's Top100