• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Вместе или вместо?

14 июня 2013 2013, 14:00
Вместе или вместо?

«Ливерпуль» объявил о скором переходе Аспаса, а «Соккер.ру» задается вопросом – что это? Желание Брендана Роджерса разнообразить атаку или явный намек на скорый уход Суареса? Поговорим о повышении для Яго и о том, что этот переход может повлечь за собой.

Яго Аспас провел в системе «Сельты» 18 лет, от начала и до конца он был сформирован как футболист в академии этого клуба, и галисийцы, безусловно, могут гордиться своим воспитанником. Кстати, последний бриллиант такогоВместе или вместо? масштаба в недрах «Сельты» рождался довольно давно, навскидку вспоминается Мичел Сальгадо, который еще в конце 90-х перебрался в Мадрид. Но там речь о трудолюбивом защитнике, а сейчас всё-таки имеем дело с настоящим бомбардиром. Хотя в случае Аспаса сложно удержаться от расхожей характеристики – «сделал себя сам». Он раскрыл грани своего таланта довольно поздно, Яго долго держали во второй команде, которая трепыхалась в Сегунде B – третьем по значимости дивизионе в испанской системе, и не скажешь, что форвард с младых ногтей блистал результативностью – 84 матча, 11 голов за три сезона. Как-то не похоже на результаты бомбардира от Бога.

К играм за главную команду Аспаса на постоянной основе стали привлекать, когда ему уже стукнуло 22 года. Согласитесь, довольно поздно, учитывая, что «Сельта» выступала не в Примере, а этажом ниже. Опять-таки – голы не сыпались, как из рога изобилия, в первых двух своих сезонах в Сегунде форвард отличился 11 раз, приняв участие более чем в 60-ти встречах. Хотелось бы Вместе или вместо?сказать, как в красивой истории, мол, в парня продолжали верить, несмотря ни на что, но на самом деле у «Сельты» не было особого выбора. Заполучить классного форварда галисийцам было не по карману, а тут вроде есть свой бегунок, старательный – для второй лиги сойдет. Но каков же был восторг всех причастных к «лос селестес» в прошлом сезоне, когда у Аспаса случился прорыв – 25 его голов за сезон позволили «Сельте» завоевать повышение в классе, а сам нападающий привлек к себе любопытные взгляды потенциальных покупателей.

Естественно, на него хотели посмотреть на уровне Примеры прежде, чем раскошеливаться на несколько миллионов евро, и Аспас не затерялся в «вышке». 12 мячей, 7 результативных передач – поучаствовал более чем в половине голов команды, и не забывайте, что выступал в составе клуба, боровшегося за сохранение прописки до последнего тура. И вклад Яго в то, что «Сельта» и следующий сезон начнет в высшем обществе, огромен. Он уезжает в Англию с легкой душой, ведь за последние два года сполна отдал долги чести своей родной команде. Что же его ждет в «Ливерпуле»? ЕслиВместе или вместо? учесть, что Аспас будет претендовать исключительно на место центрфорварда, то ему предстоит выдержать серьезную конкуренцию, градус которой может серьезно упасть, если «Энфилд Роуд» покинет Луис Суарес. 

И при таком варианте развития событий смысл приобретения Аспаса понять будет очень легко, ведь если присмотреться к игровой манере испанца, то можно найти немало общего с действиями Луиса. Другими словами, пребывание двух этих людей на поле одновременно исключено – они дублируют друг друга, обоим нужен весь фронт атаки, так как открываться они предпочитают не только с помощью линейных маневров, но и забегая по диагонали – «в усы». Умение найти свободное пространство хитрым перемещением – стихия Яго, хотя и на втором этаже сыграть умеет, несмотря на рост – 176 см. Точные удары наносит обычно левой ногой, но является бомбардиром ближнего радиуса, в отличие от Луиса, который может стрельнуть с любой дистанции. Кроме того, уругваец опаснее, когда оказывается в чужой Вместе или вместо?штрафной без скорости, он безупречно владеет мелким дриблингом, которым выкручивает коленки защитникам наизнанку, Аспас проще – слегка пробрасывает мяч, бьет сразу, как только видит просвет.


Уйдет Суарес или нет – уже совсем другая история, сейчас важно то, что Луиса точно не будет в первых матчах нового сезона, ведь его дисквалификация продолжается. Не будет, судя по всему, и Старриджа, который получил неприятную травму лодыжки в матче за сборную Англии. Таким образом, если не вмешаются новые обстоятельства, в атаке Брендан Роджерс сможет рассчитывать на молодого и нестабильного Фабио Борини и на Яго Аспаса. Ситуация непростая для команды и тренерского штаба, но потенциально выигрышная для новичка, ведь, по сути, он получает маленький карт-бланш на старте своей карьеры в Англии. Выходи и голами доказывай свое право на место в основе, пока друзья-конкуренты не спохватились, и если Аспасу удастся сходу влюбить в себя «Энфилд» - это будет серьезной заявкой на успешную карьеру в АПЛ.

Поделиться
 
Rambler's Top100