• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Стальная тревога

01 августа 2013 2013, 18:00
Стальная тревога

Первый в своей истории еврокубковый матч «Кубань» проведет неподалеку от мест, где рождался футбол – в Шотландии. «Соккер.ру» говорит о «Мазервелле», клубе со 127-летним стажем, который станет первым и, хочется верить, не последним испытанием краснодарцев в ЛЕ.

Если «Кубань» сейчас переживает самый яркий период с момента основания клуба в 1928-м году, то лучшие времена «Мазервелла» остались далеко позади. Первый и последний раз клуб становился чемпионом Шотландии в 1932-м, в теСтальная тревога же годы были завоеваны несколько серебряных комплектов наград, в 50-е были кубковые успехи. А в новейшей истории похвастаться особенно нечем, кроме парочки вице-чемпионств, самое свежее из которых стало возможным лишь благодаря списанию «Глазго Рейнджерс» в далекие дали низших шотландских лиг. В отсутствии главного врага «Селтика» «сталевары» выдвинулись на роль основного соперника «кельтов» в ШПЛ, отстав от победителя «всего-то» на 16 очков.

Об упадке шотландского футбола в последние годы мы говорили не раз, да и беглого взгляда на таблицу коэффициентов УЕФА достаточно, чтобы понять степень регресса клубов Шотландской Премьер-Лиги относительно соперников на европейской арене. Еще недавно Шотландия стабильно делегировала два клуба в групповой раунд Лиги Чемпионов, а сейчас «Селтик», пребывающий в статусе чемпиона, вынужден пробиваться в число 32-х лучших команд Европы со второго квалификационного раунда ЛЧ. Благо еще, что мсье Платини «путь чемпионов» придумал. Но возможности «Селтика» в разы выше, чем у его противников по чемпионату, например, по суммарной стоимости состав Стальная тревога«Мазервелла» в восемь раз уступает набору игроков «кельтов».

Впрочем, деньги в футбол не играют, но, так или иначе, номинальным фаворитом этой пары должна считаться именно «Кубань», значительно превосходящая соперника по подбору игроков, даже несмотря на кадровые потери, случившиеся этим летом. Можно говорить о том, что команда Стюарта МакКола играет в прямолинейный британский футбол с «лонг-боллами» и бесконечными кроссами – в определенном тактическом смысле соперники у «Рубина» и «Кубани» сегодня схожи. Вот только в нашем чемпионате оппонентов, исповедующих подобные принципы, не найти. РПЛ тоже считается силовой лигой, но в нашем чемпионате больше позиционной борьбы и толканий на месте, а вот «Мазервелл» побежит, и краснодарцы должны быть к этому готовы.

Здорово, что Доринел Мунтяну, наконец, водрузится на тренерскую скамейку, ведь быстро принимать решения на «Фир Парк» необходимо не только футболистам, но и наставнику. Кроме того, эмоциональный эффект отСтальная тревога официального разрешения ситуации с румыном никто не отменял. На первой своей пресс-конференции в качестве наставника «Кубани» Доринел говорил много, выражал уважение сопернику, но не выдал ни одной тайны. Даже когда Мунтяну попросили выделить кого-нибудь из состава «Мазервелла», тактично увернулся, сказав, что таких футболистов много, а команда в целом очень боевая. А если все-таки пойти дальше штампованных выражений? Понятно, что для «сталеваров» сегодняшний матч будет первым в сезоне, поэтому не имеет никакого смысла играть в «угадайку» с составом, зато можно поговорить о выделяющихся личностях.

Естественно, при первом взгляде на список футболистов «Мазервелла» взгляд зацепится на фамилию МакФаддена, который в феврале этого года вернулся на «Фир Парк» спустя десять лет. Джеймс провел успешные годы в АПЛ, выступая за «Эвертон» и «Бирмингем», но потом затерялся, а сейчас пытается реанимировать карьеру в родном клубе – возраст-то не критичный. В схеме 4-4-2, которую использует МакКол, опытный футболист может сыграть как на Стальная тревогафланге полузащиты, так и в нападении. Нельзя пройти мимо еще одного «Мака» - центрального защитника сборной Шотландии Стивена МакМануса, который пару недель назад перебрался в «Мазервелл» из «Мидлсбро» по свободному трансферу. Усилением можно считать и Джона Саттона, вернувшегося к «сталеварам» после двухлетних приключений, которые забрасывали форварда даже в Австралию.

Вообще, состав «Мазервелла» этим летом существенно обновился, и пока сложно сказать, чем это обернется. Но, например, потеря основного голкипера Даррена Рэндольфа точно не радует МакКола, ведь в сменщиках приросший к скамейке Ли Холлис и свежеприобретенный вратарь сборной Фарерских островов Гуннар Нильсен. Смеяться не стоит, ведь у человека есть даже 15 минут в составе «Манчестер Сити» - подменял травмированного Шея Гивена. Правда, уникален тот факт, что к 26-ти годам официальных игр за сборную у него едва ли не больше, чем матчей на клубном уровне. А еще интересный факт о «Мазервелле» - ребята не могут жить без эстонских нападающих. «Сталевары» продали в польскую «Легию» Хенрика Ойамаа, но тут же взяли в аренду его соотечественника – Хенри Аньера. Такой вот интересный оппонент у «Кубани».

Поделиться
 
Rambler's Top100