• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Самоидентификация продолжается

17 декабря 2013 2013, 12:00
Самоидентификация продолжается

В первой части сезона у «Урала» было три тренера, хватало звонких поражений, а очков – недостача. Предпоследнее место в таблице никак не может устраивать болельщиков и деятельного президента клуба. «Соккер.ру» подбивает промежуточный итог полета «шмелей» в РПЛ.

«Урал» (Екатеринбург)

Задача на сезон: сохранение прописки в РПЛ;
Выполнение: 15 место, 12 очков;
Лучший бомбардир: Спартак Гогниев – 8 голов;
Просто лучший: Спартак Гогниев;
Открытие: Чисамба Лунгу в «Урале» не первый год, но для РПЛ это открытие;
Досадное обстоятельство: искали себя, но пока не нашли. Самоидентификация продолжается


«Уралу» прочили борьбу за выживание, иначе и быть не могло, командам, поднимающимся из ФНЛ в РПЛ, приходится нелегко, так как разница в уровне между дивизионами существенная. Успех практически невозможен без ставки на опыт, важно правильное и обширное усиление состава, тренер и футболисты, готовые терпеть и драться в каждом матче, по крупицам выгрызая столь необходимые для достижения цели очки. Отличный пример – «Томь» при Василии Баскакове, команда, чувствующая свой потолок и не ввязывающаяся в авантюры. Сибиряки вовремя признали ошибочность ставки на Анатолия Давыдова и сумели перестроиться на ходу, а «Урал» действовал методом проб и ошибок, которые завели клуб в достаточно сложное турнирное положение.

Павел Гусев посмотрел стартовые туры с трибуны, а потом покинул пост главного тренера по семейным обстоятельствам, Олег Василенко, пришедший ему на смену, увлекся реализацией своих тренерских амбиций, когда следовало выбрать Самоидентификация продолжаетсякратчайший путь в направлении насущных задач. Молодой наставник учился на ходу, стабилизировать состав он так и не смог, жонглируя кадрами и схемами, что в итоге аукнулось восемью домашними поражениями в одиннадцати матчах, еще трижды сыграли вничью, так и не порадовав родную публику победой. Получается, у Тарханова на весеннюю часть осталось только четыре встречи в Екатеринбурге и семь гостевых игр. Календарь очень сложный, и пусть Александр Федорович знает толк в спасении утопающих, может статься, что он элементарно не успеет выправить ситуацию на оставшейся трети от общей дистанции.

Во всяком случае, наследство ему досталось не самое завидное, но первая задача тренера – изменить психологию коллектива. «Урал» ведь в прошлом сезоне выиграл турнир в Первом Дивизионе, а этажом выше стал получать пинок за пинком, так и не сподобившись на осознание своего истинного места в иерархии Российской Премьер-Лиги. В тех матчах, где «шмелям» следовало бы действовать от противника, сосредоточившись на разрушении, они лезли на рожон и получали полные авоськи голов за наглость, неСамоидентификация продолжается подкрепленную силой. Неудивительно, что в поединках с признанными лидерами нашего футбола смогли зацепить очки только в стартовой встрече с ЦСКА, для всех остальных команд априори выше классом «Урал» был приятным оппонентом.

Сказывались и кадровые факторы. Например, серьезно рассчитывали на Александра Сапету, взятого у «Динамо» в аренду, но он порвал крестообразные связки в одном из первых туров и оказался вне игры на полгода. Помазан и Сердеров тоже рассматривались в качестве игроков основного состава, но сменивший курс «Анжи» отозвал своих футболистов. В итоге, систему отстроить не получилось, а по суммарному классу исполнителей екатеринбуржцы с трудом могут тягаться с большинством соперников по РПЛ. Василенко искал различные варианты, но получилась только бессмысленная чехарда на многих позициях. Из-за скоропостижного отъезда Помазана и травм Кота не было даже основного вратаря, защитная линия перетряхивалась не раз, а когда нет порядка в редутах – страдает вся команда, это беда даже для более мастеровитых коллективов, а у «Урала» неСамоидентификация продолжается было возможности компенсировать индивидуальным классом постоянные пертурбации.

Чуть ли не единственным стабильным и по-настоящему соответствующим задачам футболистом является Спартак Гогниев. Вот уж кто бился в каждом матче, не щадя себя и соперников, забив восемь раз – ровно половина от общего количества голов «шмелей». Понравился в отдельных матчах Чисамба Лунгу, чемпион Африки при правильном использовании может принести немало пользы. В целом же, нынешнее состоянии «Урала» отдает хаотичностью, и хорошо, что впереди у Александра Тарханова зимние сборы и трансферное окно – есть возможность усилить провисающие позиции (в первую очередь, центр поля и фланги обороны), четко определиться с основными защитниками. Одним словом, стабилизировать состав, в известной мере упростить игру и настроить подопечных на жесточайшую борьбу в каждом весеннем матче. «Уралу» нужно не просто прибавлять, а совершить качественный скачок, ведь на сегодняшний день клуб из Екатеринбурга видится едва ли не главным претендентом на вылет.  

Поделиться
 
Rambler's Top100