• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Мал, да удал

25 декабря 2013 2013, 13:30
Мал, да удал
Жоаозиньо – один из самых стабильных и перманентно полезных игроков российского чемпионата последних сезонов, но так уж повелось, что заслуги футболистов из провинциальных клубов остаются незамеченными массами. «Соккер.ру» частично исправляет несправедливость.

Существует такая категория футболистов, которые заслуживают уважения за профессионализм и признания игровых качеств, но годами ходят в недооцененных. Вернее, недооценивают и даже смотрят на них свысока обычно болельщики топ-клубов, на уровне тренеров и специалистов тот же Жоаозиньо,
Мал, да удал полагаю, котируется достаточно высоко, и Олег Кононов вряд ли согласится променять послушного и в высшей степени командного игрока на кого-то более раскрученного и обладающего звучным именем. Не аргумент? Наверное, как и то, что бразилец за последние три года в РПЛ записал на свой счет больше очков результативности, чем Самедов, МакГиди, Тошич, Быстров и далее по парадному списку? Относительные показатели полезности – если сумму голов и «ассистов» делить на количество матчей – тоже окажутся добротными. Лучше, чем у многих известных коллег по амплуа.

17 очков по системе «гол плюс пас» в первом сезоне «Краснодара» в высшем свете, аналогичный показатель – единолично лучший в лиге, в чемпионате, завершившемся этой весной. Тем удивительнее было видеть, как читатели «Соккер.ру» в символическую сборную по своей версии протащили Юрия Жиркова. Конечно, патриотизм никто не отменял, как и количество поклонников у звездного «Анжи», но должны же где-то быть границы справедливости. Признаюсь, Жоаозиньо – один из любимейших игроков в Премьер-Лиге. Возможно, эффективности в нем больше, чем эффектности, бразилец, конечно, умеет выдать яркий слаломный проход или накрутить парочку оппонентов, но не Мал, да удалв его стиле тянуть одеяло на себя и красоваться перед публикой. Человек занимается созиданием, а не самолюбованием, до этого сезона, когда пришел Мамаев и раскрылся Маурисио Перейра, на его маленькой, но крепкой фигуре, по сути, держался весь креатив «Краснодара».

Плеймейкер, спрятанный на фланге – не однажды мы употребляли это выражение применительно к Жо, но за этим клише скрывается гораздо больше смысла, чем может показаться. Во-первых, вести игру от бровки сложнее – угол обзора совершенно иной, поэтому автоматически сужается количество потенциальных продолжений атак, адресатов остается не так много. Назад защитнику – чтобы сохранить мяч, передача в центральную зону помогает потаскать чужую оборону, сместить акцент наступления, а в штрафной уже в основном приходится искать центрального нападающего, который там среди чужих защитников. И Жоаозиньо со своего левого фланга успевает и темпом атак руководить, и Мовсисяна с Вандерсоном выводить в лучшие бомбардиры лиги. Конечно, с форвардами бразильскому выдумщику повезло – не обделенные голевым чутьем парни, достаточно скоростные и резкие для игры в свободных зонах и на опережение, однако нужно понимать, что не они подстраивались подМал, да удал Жоаозиньо, а он старательно изучал манеру игры партнеров, чтобы снабжать их удобными передачами, заучивал маневры и рассчитывал паузы.

Натаилтон – вообще парень обстоятельный и самостоятельный, он в 19 лет уехал из Бразилии в Болгарию, потому что перерос уровень «Португезы» и не дождался предложений от больших клубов с родины. «Self-mademan», как говорится, сделал себя сам и продолжает делать себе имя в России, в чем отдает себе отчет. Приятно, что наш чемпионат способен выращивать собственных звезд из неизвестных футболистов, отысканных селекционными службами, а не только приглашать более-менее известных в Европе футболистов на раздутые зарплаты. Пожалуй, наиболее актуальный вопрос в отношении Жоаозиньо формулируется просто: перейдет ли он в ближайшее время в один из больших наших клубов? Во всяком случае, игра и статистические выкладки дают все предпосылки для значимого внутреннего трансфера.

Вот только полагаю, что речь не в отсутствии интереса или жесткой позиции «Краснодара». Галицкий уже показал себя в высшей степени порядочным
Мал, да удалруководителем, отпуская Мовсисяна в «Спартак» и Смольникова в «Зенит», удовлетворив желание футболистов перейти на новый уровень сложности. Жоаозиньо сам рассуждает иначе – ранее взросление предполагает здравую оценку реальности и собственных сил, бразильцу нравится жить в южном Краснодаре и существовать в команде, которую он считает семьей, испытывать кайф от индивидуального прогресса на фоне всестороннего развития интересного и перспективного черно-зеленого проекта. Он ценит то, что имеет, уважает предоставленную возможность, и это мировоззрение не может не вызывать уважение. К тому же, испытать свои силы в других условиях он еще успеет – сегодня лидеру «Краснодара» исполняется 25 лет, и, кажется, что свою высшую точку он еще не прошел. В пожелание хочется уложить стандартную порцию здоровья, необходимого для успехов профессионального спортсмена, и адекватное его выступлениям признание, которое маленький Жо заслужил не только в одном городе, но и среди всех неравнодушных к российскому футболу.
Поделиться
 
Rambler's Top100