• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Россия. Премьер-Лига 2018/2019, 11 тур 1 X 2
20:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М 2:1 Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов 2.21 2.90 4.23
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи 0:2 Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 8.60 4.13 1.49
Германия. Бундеслига 2018/2019, 8 тур 1 X 2
21:30 59’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 5:1 Логотип футбольный клуб Фортуна (Дюссельдорф)Фортуна 1.70 3.80 5.65
Франция. Лига 1 2018/2019, 10 тур 1 X 2
21:45 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб ЛионЛион 1:0 Логотип футбольный клуб НимНим 1.32 5.40 9.10
Испания. Примера 2018/2019, 9 тур 1 X 2
22:00 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта 0:0 Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес 1.76 3.85 4.45

Трансферы в РПЛ глазами болельщика

07 октября 2018, 14:08

Наступивший после ЧМ-18 сезон в РПЛ весьма богат  как на трансферный слухи, так и на новости с трансферного рынка. Постоянно идет сопоставление трансферных успехов и неудач клубов. Сейчас уже подошло время для предварительного результата этой кампании с турнирной точки зрения.  Я думаю, что ворошить слухи и несостоявшиеся громкие трансферы Зенита, Спартака и других клубов сейчас смысла нет, тем более, что богатую пищу для размышлений дали, например ЦСКА и Локомотив. Во-первых, эти клубы продемонстрировали прямо противоположный подход к трансферной кампании, а во-вторых турнирные успехи их существенно различны как в РПЛ , так и в ЛЧ.

Практически все специалисты после ухода из ЦСКА 7 ведущих футболистов ( Миланова, при всем уважении к нем я в расчет не беру) и заполнения вакансий «ноунеймами» (пользуюсь установившимся штампом) , к тому же далекого от футбольной зрелости возраста, считали, что этот сезон для ЦСКА переходный, предназначенный для создания новой команды. Первые  три матча в сезоне ( 2 очка после трех игр), казалось подтвердили эту точку зрения. Ситуация усугублялось еще тем, что оставшиеся в составе игроки ЦСКА ( Дзагоев, Кучаев, Васин, Щенников) имели травмы. Затем к ним добавились Бистрович, Магнуссон и Эрнандес. Посе этого вдруг заработал принцип чем хуже тем лучше. Молодежь заиграла, пришел Обляков и игра пошла. Далее есть  смысл остановится на двух, казалось бы не самых выдающихся, трансферах ЦСКА.

Наверное многие помнят прошлогоднюю историю Ахметова в Рубине, когда он отказался переподписать контракт, что было необходимо сделать из-за перерегистрации клуба. Его перевели на административную работу, а  летом он стал игроком ЦСКА. Я не знаю всех тонкостей этой истории, но для Ильзата такой исход стал лучшим. Теперь он и Иван Обляков - реальные кандидаты в сборную РФ. Что касается Облякова, там вопросов нет - Ганчаренко работал с ним в Уфе и принципиально вопрос был решен давно. А вот история Ахметова мне представляется неоднозначной. Но в любом случае селекция ЦСКА , вектор которой имеет четкую молодежную направленность, заслуживает , как минимум внимания. Не останавливаюсь на трансферах легионеров, поскольку там все более или менее ясно. Эрнандес взят как единственно возможный вариант в нападение, а остальные ребята ( Влашича не трогаю - он в аренде и там возможны варианты) такие как Бекао, Магнуссон, Бийол, Бистрович,Насимура, Сигурдсон взяты как на вырост, так и на возможную перепродажу в будущем. Коль скоро футбол стал бизнесом - законы рынка должны действовать.

Далее для сравнения можно оценить трансферную кампанию Локомотива. Там другая ситуация, как в плане исходного состояния, так и в плане финансов. Представляется, что основным принципом селекции Локо должно было стать точечное усиление отдельных позиций. При этом возраст потенциальных новичков особо в расчет не принимался. В этой связи объяснимо приглашение Крыховяка ( хотя он пока в аренде), Хеведеса ( Чорлука не стабилен и имеет проблемы со здоровьем), Смолова ( для усиления атаки). Что можно констатировать после трети чемпионата? Крыховяк - классный футболист, но в игру Локо пока не вписался.  У Хеведеса , пожалуй. все в прошлом, а   что касается Феди, то Локо не его команда. Это бросается в глаза.

Осталось сопоставить мотивы такого разного подхода  ЦСКА и ЛОКО к трансферной кампании. Ясно, что у ЦСКА источник мотивации - ограниченные финансовые ресурсы. Не забываем о том, что ЦСКА сам построил стадион , в отличие от Локо и Зенита. В ЦСКА есть осложнения, связанные с кредитом. Возможно поэтому и пришлось так резко поменять вектор развития клуба. Весьма кстати пришлась ЛЧ и продажа Головина и Витинью. Мудрое руководство могло бы на эти деньги приобрести пару-тройку приличных легионеров ( примерно по 10-15 млн), но там решили сделать ставку на молодежь. И не ошиблись. Кстати похожая ситуация была в 2005 г. , когда в состав ЦСКА влились молодые бразильцы. В этой связи мотивация ЦСКА при реализации трансферной концепции имеет скорее вынужденный оттенок.

Что касается Локо , то , несмотря на разговоры об оптимизации финансов, там ситуация иная и руководство сделало ставку на принцип «сейчас и сразу». Чтобы сделать окончательный выво относительно результативности таких подходов к селекции надо дождаться окончания сезона, тем более , что впереди зимнее трансферное окно. Слухов о потенциальных трансферах Спартака, Зенита, Краснодара, возможно Ростова и Рубина будет более чем лдостаточно, что даст возможность оеннить подход этих клубов к селекции.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100