Ответ на актуальный вопрос.
Футбол — культурный код множества стран мира, Россия — не исключение. На 2025 год насчитывается порядка двух с половиной тысяч футбольных школ и академий различного уровня. Проведя нетрудный математический подсчёт, можно прийти к цифре 1,5 миллиона — именно столько детей и подростков в данный момент занимаются нашим любимым спортом. Около полутора тысяч игроков выпустятся из профильных школ Москвы в 2025 году. Всего же в российском футболе на момент мая 2025 года насчитывается 3438 профессионалов (а это ещё с учётом легионеров в РПЛ и Первой лиге). 0,22% — именно столько людей, которые когда-то были в спортивной школе, подписывают заветный контракт с клубом.
Проведем еще одни подсчеты на примере молодежной лиги сезона 2018/19: игрокам того розыгрыша сейчас по 23–27 лет, а это как раз пик карьеры. Первое место занял ЦСКА, второе и третье — «Спартак» и столичное «Динамо» соответственно. За клуб Армии, по данным Transfermarkt, в 2019 году было задействовано в разной мере (кто-то вызывался из академии, кого-то спускали из основы, а кто-то играл на постоянной основе) 43 человека. На момент лета 2025 года только 8 игроков находятся в составе команд РПЛ, еще один, Тикнизян, играет за гранд сербского футбола — «Црвену Звезду». Из 9 футболистов, включая Тикнизяна, лишь двое стабильно выходят в основном составе своих клубов. В «Динамо» ситуация примерно такая же: из 42 игроков 5 выступают в командах Премьер-Лиги, трое из них регулярно выходят на поле. В «Спартаке» из 44 футболистов 7 удостоены чести носить звание игрока РПЛ. Подводя итоги, получим 16% — именно таков процент игроков, выступающих в главной лиге страны в свои пиковые годы, несмотря на окончание лучших академий. Столь грубый, поверхностный, но показательный анализ дает нам право сказать: корочка выпускника топовой школы вовсе не гарант успеха и великой карьеры. И вот вроде бы конкуренция громадная, мест под солнцем практически нет, на плаву должны оставаться лучшие из лучших — но где же хоть какие-то успехи? Давайте разберёмся.
Приоритет
Все мы любим футбол не за огромные миллионы футболистов, функционеров и агентов, а в первую очередь — за страсть, эмоции, дофамин. Тренеры, искренне любящие своё ремесло, готовые воспитывать будущих чемпионов вне зависимости от условий, к сожалению, не получают должной отдачи. По данным различных источников в апреле 2025 года медианная зарплата тренера в России составила 42 500 рублей. Все мы прекрасно понимаем, что это за деньги. Теперь представьте, каково растить футболистов, личности, прививая любовь к этой игре, когда твоя зарплата буквально составляет два МРОТа Москвы.
С этого и начнём отвечать на вопрос: «Почему нам не видать сборную России в верхних эшелонах мирового футбола?»
Из-за невысоких заработных плат тренерам приходится исхитряться и зарабатывать как-то ещё. Можно возразить, сказав, что у тренеров есть система премирования за различные победы. Но в этом и ключевая проблема: тренеру важно выигрывать, а не выращивать и воспитывать. Ему попросту необходимо брать ребят повыше и посильнее, упуская потенциально одарённых детей, которые пока не окрепли в силу физиологии.
Мы пришли к простой формуле:
Берём акселератов в команду → Выигрываем детские турниры (ведь они попросту физически сильнее) →Тренер получает премию, школа — похвалу, дети — медальки.
Что не так? А дело в том, что физически сильные ребята остаются таковыми только в своём возрасте. При переходе во взрослый футбол они сталкиваются с такими же крепкими соперниками — и их единственное преимущество пропадает.
Социальное давление и работа с этим
Многие футболисты в четырнадцать-пятнадцать лет делают выбор между нелюбимой учебой и интересным футболом. Тогда юные спортсмены встают на практически безальтернативный путь развития своей жизни. Живя с пониманием, что мест под солнцем крайне мало, а других вариантов нет, ещё совсем юные люди сталкиваются с ментальными проблемами, о которых почти никто не говорит. А если и говорят, то часто в осуждающем ключе.
И когда неокрепший мозг начинает прокручивать демотивирующие мысли, юный спортсмен теряет интерес к занятию, которое ещё вчера искренне любил. Примерно в этот же период у семей спортсменов просыпаются ожидания, которые они озвучивают при каждом удобном случае.
Что получается в итоге?
Юный футболист, сделавший судьбоносный выбор, вместо поддержки ежедневно получает порцию стресса, сталкивается с незнакомым давлением и начинает ментально разрушаться. Он теряет интерес не только к футболу, но порой и к жизни в целом.
Если в лучших академиях сейчас есть квалифицированные психологи, то в региональных спортивных школах всё ложится на тренера. А он физически не может найти подход к каждому — да и нужных навыков у большинства попросту нет.
Отвечая на поставленный в статье вопрос, можно продолжать рассуждения почти до бесконечности: упомянуть проблемы структуры Молодёжной Футбольной Лиги, которая "отвязалась” от команд мастеров в пользу академий, агентские игры, родительскую мотивацию заработать и многое другое.
Но главное — убеждение: прежде чем говорить о глобальных изменениях, нужно начать с малого. Любой спортсмен и тренер — в первую очередь человек. И у него, помимо футбола, есть свои проблемы, о которых нельзя забывать.