• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Миллуолл (Лондон)Миллуолл -:- Логотип футбольный клуб Халл Сити (Кингстон-апон-Халл)Халл Сити Фонбет 2.15 3.35 3.35
Лига чемпионов 2017/2018, 5 тур 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Спартак М (Москва)Спартак М -:- Логотип футбольный клуб МариборМарибор - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Бешикташ (Стамбул)Бешикташ -:- Логотип футбольный клуб ПортуПорту - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 2.75 3.4 2.5
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Фейеноорд (Роттердам)Фейеноорд Фонбет 1.05 15 28
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 2.37 3.53 2.85
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб АПОЭЛ (Никосия)АПОЭЛ -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 2.05 3.75 3.35
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 5 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Спартак М (до 19) (Москва)Спартак М (до 19) 5:0 Логотип футбольный клуб Марибор (до 19)Марибор (до 19) - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная РПЛ. Версия читателей

10 июня 2013, 18:30
Шаг за шагом пользователи «Соккер.ру» определяли участников символической сборной сезона РПЛ. Мы предлагали список кандидатов – вы выбирали сильнейших футболистов на своих позициях. Настал момент истины – посмотрим, что получилось из нашего совместного творчества!

Сразу оговоримся – мнение большинства не обязательно совпадает с позицией редакции относительно тех или иных лауреатов, поэтому ниже попытаемся истолковать выбор с позиции проголосовавших болельщиков. Естественно, в такого рода мероприятиях не обойтись без флешмобов и доминирующего желания отдать свой голос не за объективно сильнейшего, а «за своего». Будем честны – порой голосования превращались в соревнования по популярности клубов, первоначальная цель отходила на второй план. Тем
не менее, обзор общей картины представляется весьма занимательным, а местами – поучительным. К тому же, оставлю недвусмысленный намек – всем нам будет, с чем сравнить эту версию команды года, то есть её доскональное изучение обязательно пригодится не только для сегодняшних, но и для будущих споров. 

Вратарь:

Игорь Акинфеев (ЦСКА). Сложно было ожидать другого исхода. Акинфеев был, есть и остается самым популярным вратарем в России, он первый номер в сборной, провел очень сильный сезон, за который был вознагражден золотыми медалями чемпионата России и кубком страны. Набрал больше 50% голосов, что говорит о предпочтении не только армейских болельщиков, но и о всеобщем признании. Впрочем, допускаю наличие в конкретном сезоне коллег Игоря, сыгравших не меньшую роль в успехах своих команд. Другое дело, что успехи ЦСКА самые очевидные и осязаемые, что, несомненно, добавляет вистов каждому кандидату от «красно-синих».

Защитники:

Дмитрий Комбаров («Спартак»). Выбор лучшего левого защитника по итогам этого сезона был практически безальтернативным. Успех Дмитрия Комбарова – закономерность, потому что люди, которые могли составить ему жесткую конкуренцию, слишком много пропустили из-за травм. Речь о Ещенко и Кришито. Удивляет скорее плотность результатов в голосовании, никак не думалось, что Доменико, включенный в список номинантов по причине элементарного признания его уровня, со своими 12-ю матчами за чемпионат сможет собрать столько кликов.  

Сергей Игнашевич (ЦСКА), Сальваторе Боккетти («Рубин»/«Спартак»). Понятно, что наличие в списке двух армейских защитников априори делало неизбежным разделение голосов внутри красно-синего братства, но, честно говоря, шокировало, что «прокатили» именно Березуцкого. Василий провел сильнейший сезон в карьере, он очень прибавил в чтении игры, позиционной грамотности, стал намного уверенней. Но его здесь нет, «по инерции» выбор пал на Игнашевича, хотя это не значит, что Сергей был плох. Он достойный кандидат, вместе с Боккетти находится в «топе» сильнейших защитников лиги. Хотя Сальваторе свои лучшие матчи сыграл весной, в то время как в составе «Рубина» не выглядел скалой, зарабатывал необязательные удаления и порицание Бердыева. Уверен, заверши итальянец сезон в Казани, демонстрируя аналогичный уровень футбола, его бы здесь не было, но спартаковские болельщики в очередной раз подтвердили, что являются существенной силой.

Марио Фернандес (ЦСКА). Здесь даже спорить особенно не с чем – человек приехал и подтвердил свой класс, причем игра Фернандеса преобразовывалась по ходу сезона от безоглядно атакующей к более аккуратной европейской манере действий крайнего защитника. Да и не сказать, чтобы кто-то из коллег по позиции был чрезвычайно убедителен. Анюков сбавил, Козлов приглянулся, но не был столь ярок, как бразилец, Уциев в первой части чемпионата смотрелся намного убедительней, чем во второй. 

Полузащитники:

Игорь Денисов («Зенит»). В голосовании за опорного полузащитника случился коллапс. Безусловно, фаворитами являлись армейские шведы, но наличие обоих сразу в списке разделило голоса болельщиков ЦСКА. Но тут уж извините – не включить кого-то из них в число номинантов мы просто не имели права. Нужно было по примеру сочувствующих «Анжи» - «договориться» и выдвинуть одного из своих, у махачкалинцев выбор стоял между Диарра и Жусилеем. Ласс оказался ближе всех к победителю, которым довольно неожиданно стал Игорь Денисов. Демарш, нарушивший равновесие внутри команды и не самая
убедительная игра в некоторых матчах в расчет, видимо, не брались. Что ж, говорю с предельной искренностью – у зенитовцев воистину большое сердце, готовое всё простить.   

Юрий Жирков («Анжи»). Представитель «Анжи» обнаружился в лице Юрия Жиркова, что достаточно странно, учитывая наличие у него в конкурентах лучшего ассистента и самого полезного игрока чемпионата по системе «гол плюс пас». Не без горечи констатирую, что большинство респондентов не утруждало себя просмотром матчей с участием клубов «второй восьмерки», и Жоаозиньо был проигнорирован в принципе. Жирков тоже временами играл ярко, в Дагестане его любят, помнят о причастности к успехам сборной России, да и жена у Юры красивая. Пожалуй, у маленького Жо из «Краснодара» не было шансов изначально.  

Алан Дзагоев (ЦСКА). Дзагоев предопределил свою победу во всех возможных голосованиях, когда устроил знаменитую перекличку с болельщиками после победы в чемпионате, тут даже конкуренция в лице товарища Хонды не помешала. Хотя, Алана иногда полезно воспитывать, как делает Капелло, ведь
мы помним его приступы гнева из осенней части РПЛ. Удивляет не победа, а то, насколько все конкуренты отстали в голосовании – неужели Дзагоев был на голову сильнее всех на своей позиции?

Халк («Зенит»). Пребывание в символической сборной одновременно Халка и Денисова в качестве единственных представителей «Зенита» - символично. Прошу прощения за каламбур. И опять же – оппоненты остались так далеко в голосовании, что может сложиться ощущение, будто Озбилиз и Джуджак вообще не футболисты на фоне звездного бразильского нападающего. Если анализировать по Широкову – Халк должен бить по девяткам и приносить «Зениту» победы. Итак, пользуясь методом Романа, голы бразильца становились победными трижды – в матчах с «Крыльями Советов», «Мордовией» и «Аланией». Речь о трех последних командах в таблице, в матчах с которыми Живанилдо забил 6 из 7 своих голов в РПЛ, и, казалось бы, почему на ум лезет этот навязчивый параметр «цена-качество»?

Нападающие:

Вагнер Лав (ЦСКА). И так тоже бывает – сыграл девять матчей, но угодил в число лауреатов всего сезона. Вагнер – яркий игрок, любимец своей торсиды, да и вклад в чемпионство армейцев он сделал немалый, но все-таки довольно неожиданно, что выиграл именно он, ведь прошел со своей командой только треть пути, пусть и успел за это время сделать больше многих коллег по ремеслу. 

Юра Мовсисян («Краснодар»/«Спартак»). Внушительная армия у «Спартака» - на сегодняшний день, пожалуй, самый ценный клубный актив. Ну, и Армения, конечно, своих братьев никогда не забывает, где бы они ни были. На самом деле, выбор центрального нападающего был невероятно сложен – каждый кандидат был достоин по-своему, но невероятно забавляет разверзшаяся пропасть между двумя лучшими бомбардирами сезона – Мовсисяном и Вандерсоном. У обоих по 13 забитых голов, но мячи Юры ценнее более чем в пять раз успехов бразильца, если судить по количеству голосов. Разве такое бывает? Это еще молчим об Ахмеде Муса с золотой медалью и Ласина Траоре с бронзовой.   

Тренер:

Леонид Слуцкий (ЦСКА). А что тут добавить? Чемпион страны с командой, не
обладающий самыми богатыми ресурсами. Леонид Викторович пережил встряску на старте чемпионата, хотел уйти в отставку, но Гинер не пустил – и оказался абсолютно прав. Слуцкий привел ЦСКА к долгожданному золоту, реализовывая по ходу дела свои неплоские тренерские идеи и борясь с кадровыми проблемами.

В начале сезона в армейской среде были популярны футболки «Лёня уходи!», но после убедительного хода конём в исполнении наставника, под чьим чутким руководством «красно-синие» сотворили золотой дубль, болельщики просто обязаны «извиниться» при помощи новой атрибутики уже с поддержкой Слуцкого.

P.S. Уже завтра на страницах «Соккер.ру» появится символическая сборная по версии редакции. Просьба сохранить аргументы и эмоции для новой волны обсуждений.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100