• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Падший Император

25 июля, 07:03

На рубеже веков Европу потряс целый ряд талантов из крупнейшей южноамериканской страны – Роналдо, Кафу, Ривалдо, Роберто Карлос, Роналдиньо, Кака, Зе Роберто, Жуниньо, Адриано, Жилберту Сильва. Но не всем удалось реализовать свой талант. Пользователь «Соккер.ру» Abbath в своем блоге «Из князей в грязь» описывает взлет и падение одной из главных надежд бразильского футбола - Адриано.

Первые шаги

Адриано Лейте Рибейро, в миру известный как Адриано, родился 17 февраля 1982 года в Рио-де-Жанейро. Рос наш герой в фавелах, славящихся высоким уровнем преступности, и мечтал о карьере профессионального футболиста. Его мечта стала реальностью 2 февраля 2000 года, когда 17-летний форвард вышел в основе «Фламенго» в матче против «Ботафого». Свой первый гол он забил в ворота «Сан-Паулу» четырьмя днями позже.

Успешное выступление на молодежном чемпионате мира 2001 года, где Адриано забил 5 мячей, привлекло к нему внимание скаутов миланского «Интера». В августе 2001 года форвард перешел в стан «нерадзурри», за которых дебютировал в товаришеском матче против мадридского «Реала». Выйдя на замену, Адриано мощным ударом со штрафного принес победу своей команде.

Поскольку состав «Интера» был в достаточной мере укомплектован нападающими, руководство клуба решило отправить Адриано в аренду. В январе 2002 года бразилец был арендован до конца сезона «Фирентиной», за которую он провел 15 матчей и забил 6 мячей. По окончании флорентийской аренды Адриано отправился на полтора года в «Парму». В пармезанском клубе бразилец сформировал мощный дуэт с румынским талантом Адрианом Муту, забив 23 мяча.

Триумф и трагедия

«Когда Адриано оказался в „Интере“, практически сразу стало понятно, насколько это талантливый игрок. Я понял, что он может стать „новым Роналдо“, он имел все необходимые качества для этого», - Хавьер Дзанетти.

Подвиги Адриано не оставили равнодушными руководство «Интера», и в январе 2003 года бразилец вернулся на «Джузеппе Меацца», подписав контракт на 4.5 года. За остаток сезона форвард сумел отличиться 15 раз в 16 встречах.

Летом 2004 года Адриано был вызван под знамена национальной сборной для участия в Кубке Америки, проходившем в Перу. Данный турнир стал победным для «Селесао», а Адриано был признан лучшим игроком турнира, а также стал лучшим бомбардиром с результатом в 7 забитых мячей, завоевав «Золотую Бутсу».

В том же году в семье форварда произошла трагедия – от сердечного приступа скончался отец Адриано. Это стало переломным моментом в судьбе бразильского вундеркинда, однако поддержка родных и партнеров по команде помогала бразильцу в первое время.

«У Адриано был отец, который следил за сыном, которого он боялся. Но случилось страшное: в телефонном разговоре Адриано сообщили, что его отец скончался. Он бросил трубку, плакал, кричал».

В сезоне 2004/05 Адриано показал феноменальную результативность, наколотив в ворота соперников в общей сложности 40 мячей. Апофеозом стал победный для Бразилии Кубок Конфедераций-2005, где Адриано вновь получил призы лучшему игроку и бомбардиру турнира. В том же году нападающий «Селесао» продлил контракт с «Интером» до 2010 года. Игрок стал настоящим кумиром болельщиков «нерадзурри», нарекших его «Императором».

Падение

Отрабатывать новый контракт бразилец стал не так, как от него ожидали. Адриано стал выдавать одну плохую игру за другой, и многих начало беспокоить состояние игрока, которого стали часто замечать в ночных клубах. Смерть отца, с которым футболист был очень близок, вызвала у Адриано депрессию, которую он пытался заглушить алкоголем.

В 2006 году наставник сборной Бразилии Дунга не вызвал Адриано в сборную на товарищескую игру с Эквадором. Тренер призвал игрока заняться собой и сконцентрироваться на футболе. Однако на Кубок мира 2006 года Адриано все же поехал, где сумел отличиться только двумя забитыми мячами.

Депрессия становилась все сильней, игрока перестал интересовать футбол, а роль ведущего форварда в клубе отошла к Златану Ибрагимовичу.

«После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки. Я чувствовал себя счастливым, только когда выпивал, поэтому пил не переставая. Я пил все, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. Я приезжал на тренировки пьяным. Я не спал, чтобы не опоздать на тренировку, но приезжал на базу в непотребном состоянии. Меня отправляли спать в одно из помещений базы, а журналистам рассказывали о том, что у Адриано мышечная травма».

В 2007 году по решению президента клуба Массимо Моратти Адриано отправился на реабилитацию в Бразилию. В декабре того же года он был арендован до конца сезона «Сан-Паулу». В первом же матче форвард отметился дублем, а всего сумел огорчить соперников 17 раз в 28 играх. Отметился он и скандальными выходками, опоздав на одну из тренировок на полчаса, а потом и вовсе покинув ее по собствнному желанию. В июне 2008 года спортивный директор «Сан-Паулу» объявил о нежелании клуба продлевать сотрудничество с игроком. Адриано вернулся в «Интер».

По возвращению в состав «нерадзурри», бразилец предстал в неплохой форме, пополнив свой бомбардирский счет голами в Серии А и Лиге чемпионов. В декабре 2008 клуб отпустил Адриано по личным делам в Бразилию, однако бразилец возвращаться обратно не захотел. В результате 24 апреля 2009 года договор был разорван по обоюдному согласию сторон. В составе «Интера» Адриано завоевал 4 Скудетто, 2 Кубка и 2 Суперкубка Италии.

Карьеру форвард решил продолжить в родном «Фламенго», с которым в мае того же года подписал однолетний контракт. Несмотря на систематический пропуск тренировок и лишний вес, в 51 матче Адриано отличился 34 раза, что помогло «Фламенго» стать чемпионом впервые с 1992 года.

После успешного выступления в Бразилии игрок принимает решение возобновить европейскую карьеру, для чего подписывает трехлетний контракт с итальянской «Ромой» с зарплатой порядка 5 млн евро в год. Но из-за бесконечных травм, лишнего веса и отвратительной игры - 8 матчей, 0 голов, в марте 2011 года контракт был разорван.

Адриано возвращается на родину, где подписывает контракт с «Коринтиансом».

«Они не пожалеют о подписании контракта со мной. Я не буду создавать проблем. Моя цель – забивать голы. Я уверен, что это далеко не конец моей карьеры. Мне нужно больше тренироваться, чтобы набрать форму. Надеюсь, что в „Коринтиансе“ я буду счастлив».

Проблемы с лишним весом (масса игрока уже переваливала за 100 кг) и травма ахиллова сухожилия отложили дебют на полгода. Из-за посредственной игры (2 гола в 7 матчах за полгода) клуб отказался продлевать договор с игроком.

В дальнейшем было  третье пришествие во «Фламенго», закончившееся неудачей. После этого Адриано какое-то время оставался без клуба, пока не подписал контракт с «Атлетико Паранаэнсе». Проведя несколько неудачных матчей, нападающий расторг договор.

В 2014 году Адриано оказался подозреваемым в деле о незаконном обороте наркотиков. Обвинение состояло в том, что он подарил свой мотоцикл наркоторговцу, который использовал его в целях сбыта наркотиков. Игроку грозило до 25 лет тюрьмы. Однако суд признал нападающего невиновным.

В 2015 году появилась информация об интересе к Адриано французского «Гавра». Сделку должны были оформить сразу после покупки клуба новым владельцем, однако, по неизвестным причинам, продажа клуба не состоялась, а трансфер сорвался.

В январе 2016 года Адриано стал играющим совладельцем футбольного клуба «Майами Юнайтед», представляюшего четвертый по силе американский дивизион. Форвард выкупил 40 процентов акций, а бонусом решил погонять мяч.

В нем видели замену Роналдо. Обладая великолепными физическими данными (189 см, 90 кг), скоростью, фирменной бразильской техникой, прекрасным голевым чутьем, «кувалдой» вместо левой ноги (скорость полета мяча, по некоторым данным, достагила 200 км/ч), Адриано умудрился потерять все за несколько лет, став очередной жертвой футбольного кладбища. Однако многим болельщикам Серии А форвард запомнится надолго.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
30 июля 2016 в 01:32
nice статья,побольше в таком духе!
26 июля 2016 в 13:10
Наверное из за того что "руль" в то время был у Манчини, в Адриано "умер" профессиональный футболист...
26 июля 2016 в 13:08
Жаль что в тяжелое время, рядом не оказалось тренера, который стал бы игроку "вторым отцом". У человека были все задатки стать "великим" игроком, к сожалению судьба не щадит никого...
26 июля 2016 в 11:55
Да, талантливый был форвард. Редкое сочетание мощи и техники.
3.Ы. Сейчас как раз слушаю Аббата, лол.
Juventus 32 ответил Artuom
26 июля 2016 в 11:06
попал в интер, этим всё сказано)), эту статью должен прочитать Икарди и бежать из этого клуба.
Juventus 32 ответил Небесный
26 июля 2016 в 11:05
ты пишешь необоснованный бред)
Небесный ответил Juventus 32
26 июля 2016 в 01:01
То, что юве погубил больше талантов - закон футбола Италии.
26 июля 2016 в 00:27
То что в интере гибнет талант - далеко не новость.
Статья понравилась, читал с удовольствием, спасибо автору.
25 июля 2016 в 19:22
Да, статья отличная)) много нового про него узнал, хочу еще))
BIANCONERI27 ответил mouzz
25 июля 2016 в 18:37
Какой Жозе?Манчини рулил.
Dude-MU ответил Artuom
25 июля 2016 в 17:43
крутая нарезка)я целиком посмотрел
FTorres eL NinO ответил zABZRWx
25 июля 2016 в 16:29
Так батя и вправлял, похоже
25 июля 2016 в 16:28
Мог стать одним из лучших форвардов и безболезненно заменить в сборной Роналдо, который заканчивал карьеру из-за травм. Но...
25 июля 2016 в 14:13
Эх, не было человека рядом, который вправил бы ему как следует мозги. Жаль конечно за его карьеру, потенциал был огромный.
25 июля 2016 в 13:23
Отличная статья, хорошо помню этого напа и какой он похоронил свой талант. Побольше таких статей. Плюс!
25 июля 2016 в 11:19
Хахахаха) когда в бытность в Интере был, бухал))))) являлся на тренировку и матчи бухой)))) Его даже прятали бухово в подтребуном помещение от Жозе)))))))))))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Rambler's Top100