• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Германия. Бундеслига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.53 4 6.7
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 6.1 4.1 1.53
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 1.68 3.8 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
11:30 сегодня Логотип футбольный клуб УфаУфа -:- Логотип футбольный клуб Урал (Екатеринбург)Урал - - -
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Анжи (Махачкала)Анжи -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.7 3.5 1.8
16:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ростов (Ростов-на-Дону)Ростов -:- Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар Фонбет 1.85 3.05 5.35
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит -:- Логотип футбольный клуб ТосноТосно Фонбет 1.25 5.5 14
Россия. ФНЛ 2017/2018, 24 тур 1 X 2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов -:- Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 Фонбет 1.43 4 7.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 13 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МонпельеМонпелье Фонбет 1.35 5.2 8.4
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб БордоБордо -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2.3 3.4 3.1
  • Главные новости
  • Все новости

Сила самовнушения. «Зенит» - топ-клуб?

05 июля 2017, 22:30

Фурсенко, Кришито, Полоз, Нобоа и другие футбольные персоны без лишней скромности заявляют, что «Зенит» - великий клуб. «Соккер.ру» сверяет слова с делами.

За короткое время большое количество людей из «Зенита» назвали третий клуб в таблице РФПЛ великим, и с каждым новым заявлением растет потребность в проверке таких слов. Вопрос изначально дискуссионный, но поможем вам составить свое мнение, собрав аргументы в пользу как заявлений Фурсенко и его подчиненных, так и не согласных с подобным мнением.  

Аргументы за приставку «топ-клуб»

Финансовое состояние. В футболе надолго задержаться на вершине без финансовой поддержки нельзя, топы скатываются, теряя денежную подпитку. А «Зенит» - богатый, и это всегда простейший шаг по направлению к высокому званию. Клуб занял 17-е место в рейтинге самых коммерчески успешных клубов Европы, в этом смысле развитие ничто не ограничивает.

Наличие трофеев в музее. «Лейпциг» не топ-клуб, хотя немецкий клуб в ЛЧ попал. «Ростов» - не топ-клуб, а финишировал выше «Зенита» в прошлом сезоне. Топовые клубы должны иметь или историю, как у «Милана», или собрать в музее свежие трофеи. Причем у аргумента о кубках есть «срок годности», «Ноттингем Форрест» давно не топ-клуб, а «Зенит» цепляется за Кубок УЕФА и чемпионства. Последний трофей взяли в начале прошлого сезона – обыграли ЦСКА в Суперкубке.

Один город – одна команда. Топ-клуб без фанатов? Такие случаи в отдельной «красной книге» собраны. В пустой книге. С другой стороны, как только признанный клуб теряет посещаемость – становится понятно, куда движется команда и что до приставки «топ» теперь дальше. Но у «Зенита» с поддержкой полный порядок. Фанатов для звания большого клуба хватает, красавец Санкт-Петербург – город одного клуба.

Работа с сильными игроками. Наличие звезд тоже отличает большие клубы. В разные годы цвета «Зенита» защищали Аршавин, Ломбертс, Тимощук, Шкртел, Данни, Ширл, Зырянов, Анюков, Кержаков, Денисов, Халк, Гарай, Витсель, Кришито и сам Роман Широков. Звезды в «Зените» играли и росли, как российского масштаба, так и приличного европейского уровня. Топовый клуб должен работать с лучшими, Халк, Гарай и компания доказывают – у «Зенита» была такая возможность.

Ставка на известных тренеров. Есть у топовых команд такая привычка – выбирать из узкого круга наставников. И не важно, сыграет ли ставка, имя часто важнее. Тот же «Интер» - бывший клуб Манчини, тоже в девяти случаях из десяти выбирает не неподходящих тренеров, но тут важна для приближения или сохранения статуса именно ставка на топовых тренеров.

Кришито объяснил, что Манчини пошел в «Зенит» из-за высокого статуса клуба, с другими дела не имеет, но самого Роберто выбрали, поскольку он работал с «Интером» и «Манчестер Сити». Был один неудачный эксперимент в «Зените» с тренером без имени на временной основе, но в основном зовут людей с именем – у Виллаш-Боаша и Луческу по еврокубку, у Манчини – победы в АПЛ и Серии А.

Аргументы против приставки «топ-клуб»

Полная зависимость от спонсора. Иностранные аудиторы судят по предоставленным цифрам, а по ним «Зенит» в результате коммерческой деятельности собирает 145 млн. евро, в полтора раза больше, чем «Милан», почти в три раза больше, чем «Атлетико», и в два – чем «Тоттенхэм». Проще говоря, «Газпром» вносит 74 % денег. Так это коммерческая успешность или щедрые меценаты?

«Милан» не перестал быть «Миланом», пока стареющий Берлускони искал ему новых владельцев. А вы уверены, что «Зенит» не скатится в район ФНЛ и не потеряет фанатов, если вдруг «Газпром» резко отвернется от клуба? Успешность и известность «Зенита» раньше была завязана на поколении Аршавина и Кержакова – городских героях, а сейчас команда разбежится, как «Ростов», если будет похожая ситуация. Одним словом, тут вам не «Ювентус».

Пустые обещания и громкие задачи. Фурсенко сказал в 2006 году – за 10 лет выиграют три еврокубка. Взяли два, прежняя задача почти решена? Но сейчас ставки выросли – нацелились на Лигу чемпионов в будущем и победу в Лиге Европы в стартующем сезоне. Но Луческу, как и Манчини, приезжал ставить зрелищный футбол и собирать трофеи, что получилось?  

До него Виллаш-Боаш собирался доминировать с «Зенитом» на всех фронтах, сам заикался о высочайших стадиях Лиги чемпионов. Похоже на то, как «Спартак» годами готовился выиграть чемпионат России – было много слов и мало дел до Карреры. «Зенит» ставит высокие цели, а несчастный Кубок России всего два раза выиграли в новом веке. Топы не обещают, а завоевывают трофеи.

Характер поражений в Европе. Специально не записывали высокий клубный рейтинг УЕФА в список доказательств топовости «Зенита», поскольку параметр полезен для споров внутри России – сравнений со «Спартаком» и ЦСКА, но слаб при поисках причин клубного величия. «Зенит» находится на 19 месте, но «Шальке» на 14 позиции, и это не топ-клуб. Кроме того, кому «Зенит» уступал? «Андерлехту», АЗ, «Генту», «Торино», «Байеру», АЕЛу, «Аустрии», «Базелю», «Насьоналу», АПОЭЛу.

Так себе список для топового клуба. Отдельные игроки – как Халк в ЛЧ или Жулиано в ЛЕ, получали высокие оценки в международных матчах, но чаще всего «Зенит» вылетает от очередного «Андерлехта». А команда из Санкт-Петербурга после Суперкубка с МЮ вообще играла с действующими победителями ЛЧ? «Зенит» в основном проигрывает не элитным соперникам, а с элитой жребий в основном разводит. Но даже с «Бенфикой» зенитовцы паникуют порой – безвольные поражения не для топ-клубов.

Качество игры в футбол. Самый простой способ развенчать мнение толпы игроков и руководителей «Зенита» - посмотреть на игру. Итак, основного вратаря вытеснил парень, недавно отбивавший атаки коллекторов. В обороне большой босс Иванович разочаровал – очень жаль. Нету и Новосельцев один другого краше. В опорной зоне провалился Хави Гарсия. В атаке Кокорин доведет до покупки троих нападающих из Аргентины.

«Зенит» в прошлом сезоне наносил меньше ударов по чужим воротам за матч, чем «Крылья Советов». Был на седьмом месте по количеству допущенных ударов по воротам Лодыгина и Лунева, худшим по сумме перехватов и отборов… Конечно, иногда сбавившие топы позволяют себе такие сезоны, но у «Зенита» маловато лет, проведенных на пике возможностей. Зато много слабых матчей и грубых игровых ошибок. А нестабильность – признак богатого и не элитного клуба.

Мнение читателей. «Зенит» - топ-клуб?

В пределах России ответ очевиден – для РФПЛ безусловная элита. Но судя по задачам Фурсенко – после Лиги Европы выиграть Лигу чемпионов, и словам Кришито, Нобоа и остальных, явно не ограничиваются российскими задачами и реалиями. Но у «Зенита» пока нет продуктивной академии, грамотной селекции, нового узнаваемого сильного стиля – старый метод перестал работать с уходом за кулисы Широкова, Халка и Данни. И нет чемпионских серий. Много чего нету, а Нету – есть, то есть «Зениту» вряд ли к лицу такое частое самовосхваление.

Игроки ЦСКА не повторяют на каждом шагу, что они чаще всех побеждали в чемпионате и в Кубке России на их золотом отрезке, а от «Зенита» за одно лето услышали массу таких заявлений. Такое ощущение, что убеждают Миллера выдать больше денег, и самих себя уверяют, что лучшие просто из-за денег. Но «Зенит» станет топ-клубом в пределах второго европейского эшелона, только если вместо деклараций перейдет к делам. Паредесов не сложно накупить, особенно за год до отмены старого лимита, но надо еще и заиграть так, чтобы Манчини не усмехнулся, читая слова Кришито, что причиной перехода в «Зенит» стал статус топ-клуба.

Большой Санкт-Петербург, вместительный новый стадион, который при выключении жадности во время продажи абонементов и билетов можно заполнить, деньги «Газпрома»… Это все не столько аргументы в пользу статуса топовой клуба, а скорее рычаги влияния, перечень возможностей, сильных сторон и перспектив. А «Зенит» чаще всего их не использует. Топовые клубы становятся такими, когда их запредельный уровень во всех смыслах подчеркивают соперники. А команда из Санкт-Петербурга пока взяла моду себя нахваливать. Это как серия заявлений, что «Крестовский» - недорогой стадион. От часто повторения ложное заявление правдивым не становится, хотя по поводу статуса «Зенита» можно спорить – в Европе мало клубов с их возможностями для развития.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 июля в 09:47
Топ ,конечно нет !Есть парни в деревне...
А вот у ЦСКА есть возможность за счёт наших,россиян,поднять свой статус!!!
10 июля в 17:16
Не прав, уважаемый. Федун из недр добывает нефть закаченную туда миллионы лет назад его далёким предком. На это и содержит клуб. Частные деньги, частные вложения...)))
10 июля в 17:10
Успокойтесь, уважаемые фантазёры! В России нет футбольных топ-клубов... Ни Зенит, ни ЦСКА, ни, тем более, Спартак, на этот статус, по европейским меркам, не тянут... Что тогда мусолить тему и мерится "топовостью", которой нет. История любого топ-клуба имеет НЕСКОЛЬКО значимых международных трофеев и стабильное политическое и финансовое положение на протяжении многих десятилетий... Наши же "топы" могут топать на уровне сельских клубов...)))
07 июля в 21:03
    Фата лист ответил LOpp
    07 июля в 16:27
    Да понятно, что по европейским меркам в России нет топ-клубов. Топ-клубы регулярно в плей-офф ЛЧ выступают, сейчас даже Милан с Интером не смотря на все предыдущие заслуги топ-клубами не назовешь, типичные европейские середнячки.
    07 июля в 11:04
    Кто хочет,тот и топчет вот и весь топклуп!
    ckori ответил spartach n1
    07 июля в 08:50
    Очень хорошее стихотворение-надо же во что то верить!
    07 июля в 08:48
    Мне думается пора писать-был ТОП клубом!А тепереча не знаем?
    07 июля в 07:01
      07 июля в 06:59
      Внимательнее читайте статью и мой комментарий
      07 июля в 06:58
      Фраер. вся Россия пашет на бензин продаваемый лукойлом. Не нужно путать
      Или твоя зп настолько маленькая, что за газ не заплатить даже?
      07 июля в 06:56
      Внимательнее читай статью и ты все поймешь
      07 июля в 01:48
      богатый мешок на попечительстве государства не может быть топ клубом
      06 июля в 23:48
      Хорошая статья. Вот только само название "ТОП" каким-то утопленником попахивает.
      Топ-клуб - есть ли вообще у этого названия определение? А если нет - то чего спорить-то?)))
      06 июля в 23:20
        06 июля в 20:21
        Спартак побеждал такие топ клубы, что вам и не снилось.Там и Реал, и АЯКС, и Арсенал.Хватало и провалов, но и Зенит от Андерлехта не отбился.
        andreika20133 ответил LOpp
        06 июля в 20:18
        Есть одна неприятность. Спартак не разу не выиграл не одного еврокубка.
        06 июля в 19:58
        Даже комментировать нечего!
        06 июля в 16:39
          06 июля в 16:16
          Лично мне,Зенит,как топ-клуб не нужен.Особенно за мои же деньги.
          jeyone ответил Miaf
          06 июля в 15:54
          Понравился прибор отопления, во круг которого идет канализационная труба, и инженеры не смогли придумать как подсоединить этот прибор к стояку отопления )))
          06 июля в 11:29
          В России нет топ клубов
          Miaf ответил spartach n1
          06 июля в 11:14
          дверь в никуда понравилась xD
          06 июля в 10:57
          Что такое ТОП-клуб? Ответ, кажущийся очевидным – команда, постоянно борющаяся за победы во всех турнирах, в которых участвует. Ну а теперь все это перенесите на Зенит, да и на любой клуб РФПЛ и что получим? Основная задача, которую ставят перед собой наши клубы, участвующие в ЛЧ это в лучшем случае выход из группы, а это задача далеко не топ-клубов. Поэтому "если вещи называть своими именами, Зенит-это мешок с чужими деньгами.
          06 июля в 10:49
            LOpp ответил кот сибиряк
            06 июля в 10:46
            глупо верить в простого, смертного человека
            06 июля в 10:18
            ...воображаю какое тут хрюканье сейчас начнется )

            ...если объективно, то по европейским меркам, Зенит пока только начинает движение к приставке "топ"...это процесс длительный и непростой...но академия развивается, развивается инфраструктура, развивается и сам клуб...

            ...но на данный момент топ клубом Зенит назвать нельзя...эту приставку нужно доказывать результатами в еврокубках, которых пока нет...так же как и у коней, впрочем и тем более у, прости Господи, тарасят, которых в европе знают только как обладателей почетного Копа Дель Соль парочка пенсионеров, выигравших билеты на стадион в благотворительную лотерею )

            ...в России топ клубы есть только по инфраструктуре и зарплатам, и то их только два - Зенит и кони...
            06 июля в 10:17
            Эх, Горин Горин!... Как всегда- " Мы поможем вам составить СВОЕ мнение... Нет уж, наше мнение составляется без ваших руководств, сударь! потому, что оно НАШЕ, а не ВАШЕ!
            06 июля в 10:16
            Зенит - не топ-клуб, а просто денежный мешок с амбициями. Если убрать финансирование Газпрома, останутся одни амбиции, не подкрепленные ни результатами, ни качеством игры. То, что Зенит творит сейчас на трансферном рынке, скупая в период кризиса игроков за немалые деньги, иначе как безобразием не назовешь. Откуда у Зенита деньги? Они их заработали? Где, когда, чем? Говорите, 74% - инвестиции Газпрома? Почему не 100 ? Почему не сказать правду, что оставшиеся 26 % - это суммы от продажи игроков, ранее также купленных за деньги Газпрома? Говорите, Газпром - коммерческая организация и может тратить свои деньги куда угодно? А ничего, что более половины акций Газпрома принадлежит государству? То есть во-многом на государственные деньги происходит сейчас покупка Зенитом по завышенным ценам тренеров и игроков. А где отдача? Зенит развращает своих российских игроков высокими зарплатами, заставляя тем самым другие клубы "соответствовать", чтобы удержать своих игроков от перехода в такие "топ-клубы". А государство подобными инвестициями ставит клубы в неравное финансовое положение. Лучше бы в детские футбольные школы вкладывали, в развитие инфраструктуры, а не в зарплаты зажравшихся пешеходов. Вот где беда российского футбола, а не в лимитах.
            06 июля в 10:08
            фраерок да вся россия на ваш клуб пашет чтоб ты видел халка
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100