• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

03 сентября 2010 2010, 14:00
Неделя за неделей
Аршавин - кинозвезда. Администратор сайта «Манчестер Сити» забыл про Милнера. А также - зачем соберутся лучшие тренеры Европы? Как «проснулся» Булыкин? Чем насолили вувузелы УЕФА? Об этом и многом другом - в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Каждая неделя дарит нам что-то новое, что-то необычное. В новостях, которые покажутся кому-то незначительными, кому-то несерьезными, и призвана ориентироваться наша рубрика. Раз в неделю мы знакомим читателей со спектром событий, связанных с футболом, но часто лишь опосредованно. Минувшая неделя прошла под знаком закрытия трансферного окна и шумихи вокруг «договорняков».

Неделя за неделейФутбольная жизнь не останавливается ни на секунду и постоянно норовит подбросить что-нибудь эдакое. При этом, согласно «теории парности катастроф», каждая неделя получается «тематической». У нас уже были недели криминала, финансов, скандалов и трансферов, теперь настала пора большего официоза - все-таки скоро стартует отбор на Евро-2012.

Нет, мы не будем в стотысячный раз рассказывать, какой хороший Адвокат, что взял Касаева и какой плохой Адвокат, что не взял Янбаева. Как и не будем в миллионный раз пересказывать «перипетии» встречи «Амкар» - «Ростов». Воспаленное воображение болельщиков, журналистов и чиновников теперь в каждом шорохе видит «сговор и подкуп». Неточная передача - «купили!», промашка вратаря - «простимулировали!», странная замена тренера - «угрожали!».

В общем, мы не будем отрицать присутствие этого пагубного явления в российском и мировом футболе, но и меру нужно знать, а то уже посыпались обвинения направо и налево от каждого, кто взглянул на букмекерские линии и (о, ужас!) увидел «перекос». Ну, что поделать, такие мы люди. Если любить, то всем сердцем, если ненавидеть - то от души. А вот во встрече, поднявшей эту шумиху, даже УЕФА не разглядел ничего странного. Так и написали. Вот теперь и думайте.

Неделя за неделейРаз уж коснулись темы УЕФА и их «писанины», переходим к лейтмотиву, к официальным решениям. ПФЛ совсем недавно разродилась документом, где указывает имена людей, уличенных в ставках на матчи с участием своих команд: тут и спортивный директор «Волгаря-Газпрома», и тренеры барнаульского «Динамо», и футболист «Пскова-747». Впрочем, не сказано, какие именно ставки эти лица делали. Может, они так укрепляли веру в свою команду - поставишь «энную» сумму на победу и болеется уже с душой.

УЕФА тоже издало грозный звук, накануне старта отбора к Евро-2012 эти ребята запретили пронос на стадионы вувузел. Несчастные дудки и тут оказались «вне закона». УЕФА мотивировал это решение тем, что в Африке это - хорошо и колоритно, но в Европе болеют по-другому, потому атмосферу портить нельзя. В общем, в УЕФА строго решили: вувузелы - зло!

Было бы наивно полагать, что это решение УЕФА - единственное на неделе. Ребята бумагу исписывали усердно и прислали в ЦСКА предупреждение - расистским выходкам на трибунах не место, как и пиротехническим изыскам. Руководство армейцев вняло гласу Союза и обратилось к своим поклонникам с призывом воздержаться от нетолерантных выходок.

Неделя за неделейПо этому же поводу во «вселенскую канцелярию» грозит обратиться Федерация футбола Нигерии. Форвард Питер Одемвинги обиделся на баннер, вывешенный болельщиками «Локо» на трибуне. В нем выражалась благодарность «Вест Бромвичу» за покупку Питера, и невзначай был пририсован банан. Натасканные на толерантность чиновники намек распознали и грозят накатать соответствующую гневную бумагу в ФИФА.

Зная, однако, уровень организации дел в нигерийской Федерации, которая едва не была дисквалифицирована из-за выходок тамошнего руководства, можно быть уверенным - бумаги затеряются на «подлете» к офису ФИФА.

Были у ведомства Блаттера и другие дела. Принято решение не исключать сборную Судана из своей дружной компании. Угроза этой стране пришла из ФИФА после «нелигитимных» выборов главы тамошней Федерации, якобы в процесс вмешалось правительство. А то, что ФИФА вмешивается во всё подряд, как бы никого не касается. Суданцы переизбрали руководство и избавили себя от проблем с грозной Ассоциацией.

Вернемся к УЕФА. Эта организация приняла еще одно решение, которое поразило своей адекватностью и мягкостью. В плей-офф Лиги Европы на матч между «Дебреценом» и «Литексом» в составе венгерского клуба вышел футболист, которого не было в заявке. Проигравшие болгары тут же обратились с просьбой дисквалифицировать «Дебрецен». Но в УЕФА посмотрели на ситуацию и... решили ограничиться лишь штрафом в размере 19,2 тысячи евро.

Неделя за неделейВсе очень просто - Петер Мате (тот самый футболист) вышел на поле за три минуты до конца встречи, когда счет был 4:1 в пользу венгров. УЕФА справедливо решил, что выход игрока не мог повлиять на результат и сделано это было неумышленно.

Раздобревший глава организации Мишель Платини на минувшей неделе разразился самовосхваляющим интервью сказав, что еще несколько лет назад в футболе царила анархия, а теперь все по-честному. Раньше клубы тратили на трансферы сумасшедшие суммы бесконтрольно, а теперь считают каждую копейку и благодаря его задумке о выходе на самоокупаемость скоро баснословных трат вообще не будет. Ну, просто сказка.

В сказку про эффективность Кодекса чести поверили даже во Франции.
Видимо, там настолько пропитались годом России во Франции, что решили перенять передовую идею господина Фурсенко. Они сформировали свод строгих правил для игроков сборной на время отбора к Евро-2012. Из приятного там фигурирует сумма премии: за победу - 10 тысяч евро каждому, а за ничью - 5 тысяч.

В остальном так называемый Кодекс поведения регулирует всю деятельность футболистов: во что одеваться, где фотографироваться и выступать с интервью. В общем, «к ногтю» взяли вчерашних хулиганов, чтобы неповадно было. Все футболисты покорно подписали этот Кодекс. Наши сборники, кстати, по заверениям Адвоката - тоже.

Что касается выступлений, то нельзя обойти намечающийся традиционный Форум элитных тренеров, который пройдет уже в 12-й раз в Швейцарии. В Ньон были приглашены ведущие европейские тренеры: Жозе Моуриньо («Реал»), Хосеп Гвардиола («Барселона»), Алекс Фергюсон («Манчестер Юнайтед»), Карло Анчелотти («Челси»), Арсен Венгер («Арсенал»), Рой Ходжсон («Ливерпуль»), Клод Пюэль («Лион»), Дидье Дешам («Олимпик»), Массимилиано Аллегри («Милан»), Клаудио Раньери («Рома»), Феликс Магат («Шальке-04»), Томас Шааф («Вердер»), Мартин Йол («Аякс»), Жорже Жезуш («Бенфика»), Жезуалду Феррейра («Малага»), Мирча Луческу («Шахтер» Донецк) и Никос Ниоплиас («Панатинаикос»).

Печально, но россиян в списке не оказалось. На форуме будут обсуждаться мировые футбольные веяния и насущные проблемы. Уважаемые люди поболтают «за жизнь», пока на полях мира будут проходить матчи сборных.

Неделя за неделейБудущий участник этого форума Жозе Моуринью, и так любящий поговорить, поддержал заявку Испании и Португалии на ЧМ-2018. На него также претендует Россия, как мы помним. Он и Криштиану Роналду заявили, что испанцы и португальцы организуют все лучшим образом, а сам Жозе гарантирует, что на базе «Реала» смогут разместиться для тренировочных занятий даже несколько сборных.

Кстати, о сборных. Сразу два видных футболиста «Челси» объявили о прекращении карьеры в национальных командах. Португальский защитник Паулу Феррейра ушел насовсем, а ивуарийский форвард Дидье Дрогба сказал, что делает паузу «на неопределенный» срок. Наставник Кот-д'Ивуара отметил, что будет молиться о скорейшем возвращении Дрогба в команду. Хотя у них же там (вернее, у нас тоже) Думбия подрастает - будущая замена.

А вот с «Манчестер Сити» случился конфуз. Настолько сотрудники клуба запутались среди многочисленных слухов и покупок, что объявляя состав сборной Англии и выделяя игроков «горожан»… забыли указать Джеймса Милнера. В общем списке сборной он фигурирует, а вот в перечислении игроков «Сити» в сборной его нет. И не мудрено в такой империи запутаться: сегодня ты в «Астон Вилле», завтра - в «Манчестер Сити», а послезавтра - в «Кардиффе», допустим.
 
Зато полиция Манчестера не забыла о матчах Лиги чемпионов и заранее готовится к жаркому поединку «МЮ» против «Рейнджерс». Уже сейчас полиция строит планы и маневры по разведению фанатов подальше друг от друга, чтобы избежать их встреч на городских улицах. Будет подключен даже стадион «Уигана», находящийся неподалеку. Там будут базироваться организованные фанаты из Глазго, которые под конвоем отправятся на «Олд Траффорд».

Официальное число шотландских фанатов - 4700, но наверняка их будет больше. Кто-то просто приедет в город, «поболеть». С трепетом ответного матча ждет и полиция Глазго, которая полагает, что фаны МЮ пожелают отомстить, если что-то вдруг случится.

Еще о «Юнайтед» и его фанах. Менеджер клуба Дэвид Гилл признался, что сезонных абонементов было продано меньше, чем планировалось. Вместо рассчитанных 54-х тысяч реализовать удалось 51,8 тысячи. Сам Гилл связывает это с непростой экономической ситуацией, но СМИ полагают, что от покупки абонементов отказались радикально настроенные поклонники МЮ, желающие ухода нынешних владельцев клуба.

Раз уж коснулись денег, то отметим подписание «Томью» плана спонсорских выплат. «Назначенные» семь компаний-спонсоров выплатят томичам 315 миллионов рублей, решив тем самым финансовые проблемы клуба. Правительство Москвы, в свою очередь, поддержит 54-мя миллионами ФК «Торпедо».

Значительно больше пришлось потратить ПФК ЦСКА, чтобы выкупить у Министерства обороны землю под строительство нового стадиона. По приблизительным оценкам, армейский клуб выплатил 1 миллиард рублей за это удовольствие, исчерпав тем самым конфликт.

Неделя за неделейСтадия «закупки земли» не коснулась екатеринбургских строителей. На тамошнем стадионе «Центральный», наконец-то началась реконструкция. Ожидается, что архитектурный рисунок сохранится без изменений, а вместимость составит 27 тысяч зрителей. При необходимости она может расшириться до 40 тысяч. Главное, что взялись. Это хорошо.

Но совсем все плохо у недавней выскочки-грозы Лиги чемпионов румынской «Унири», которая со скрипом пустила «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Владелец клуба решил… распустить команду, а в состав набрать воспитанников местных школ. Такое вот радикально решение для недавнего чемпиона Румынии и участника основной стадии ЛЧ. Большая часть оказавшихся безработными футболистов уже нашла себе новые клубы.

Попытался найти себе новый клуб в шуточной форме и знаменитый легкоатлет Усэйн Болт, считающийся самым быстрым человеком на Земле. Ямаец, являющийся фанатом МЮ сказал, что хотел бы поиграть в этом клубе. И предостерег скептиков - дескать, они еще не видели, как он «рубится» в футбол, и если бы в благотворительных матчах Фергюсон его увидел, то захотел бы взять в команду.

Почему-то ямаец решил, что может заменить в «Манчестере» Райана Гиггза. Сам так сказал. Впрочем, интерес к футболу у парня неподдельный. Перед Мундиалем он тренировался со сборной Германии, для интереса и пиара.

Неделя за неделейПредостаточно пиара у действующего футболиста «Манчестера», который «Сити» - у Марио Балотелли. Скандальный форвард еще не привык к английским правилам дорожного движения и на одной из улиц города въехал на своей Audi A8 в BMW. Стороны разошлись полюбовно и полиция заявила, что никаких расследований не будет.

Куда тяжелее пришлось молодому хавбеку «Арсенала» Джеку Уилширу.
Он провел несколько часов в «кутузке». Полиция приехала по ночному вызову на место, где проходила какая-то разборка. Застигнутый там Уилшир и его четверо спутников в возрасте от 18 до 21-го года, а кроме них - мужчина с незначительными травмами и женщина со сломанной рукой были забраны в участок. Естественно, пострадавшим оказали помощь.

В результате выяснения обстоятельств обвинения с Уилшира были сняты. Его представитель сказал, что он напротив, пытался ссору погасить, а вот четверка бойких юношей будут отвечать за свое поведение по закону.

Отметим еще пару нерадостных новостей. На 101-м году жизни скончался последний участник первого Чемпионата мира 1930-го года. Аргентинец Франсиско Варальо принимал участие в финальном матче между его сборной и командой Уругвая, которая и выиграла трофей. На тот момент ему было 20 лет.

Затем его ждала звездная карьера. В течение пяти сезонов в «Бока Хуниорс» он наколотил 194 гола, надолго став рекордсменом. Не каждому дано прожить такую жизнь - увидеть все Чемпионаты мира, а на первом из них сыграть, причем в финальном матче.

Неделя за неделейПо поводу «увидеть»… Печальный инцидент произошел в Китае. После одного из матчей автобус команды «Шеньян» был забросан камнями. Осколки разбитого стекла попали в глаз футболиста Фэн Шаошуня. Доктор извлек из левого глаза защитника несколько стеклышек, а теперь врачи делают все возможное, чтобы сохранить игроку зрение. Кстати, в этой же команде один из футболистов уже терял зрение на одном глазу. Только тогда он пострадал от сильного удара игрока соперника. Такой жесткий и небезопасный футбол в Китае.

Поговорим о голах. Легендарный вратарь «Сан-Пулу» Рожерио Сени отметил юбилей, забив свой 90-й гол в карьере! В поединке с «Флуминенсе» (2:2) он забил штрафной, а затем еще и пенальти взял. В общем, сделал себя героем дня. Некоторым нашим атакующим игрокам стоит поучиться.

Но и отечественные игроки дали повод для гордости. Федор Смолов отметился голом в официальной игре за «Фейенорд», роттердамцы обыграли 4:0 «Витесс». Хотя сперва гол записали на его партнера - Леердама.

Неделя за неделейДругой, слегка подзабытый широкой общественностью нападающий из России, совсем не забыл, как нужно забивать и отдавать пасы. Дмитрий Булыкин после дубля за АДО Ден Хааг в позапрошлом туре продолжил свою феерию результативной передачей в игре против самого ПСВ. Скромный клуб из Гааги добился благодаря этому почетной ничьи.

Напоминать лишний раз о победном голе Аршавина в ворота «Блэкберна» не стоит, об этом все наслышаны. А вот то, что Андрей снимется в художественном фильме в одной из главных ролей, весьма любопытно. Кинолента будет называться «Я не Аршавин» и повествовать о мечте неказистого паренька, кумиром которого является... догадайтесь, кто. Паренек не располагает данными для футбола, в первую очередь из-за веса (150 кг), да и в любви ему не везет - избранница отдает предпочтение футболисту-красавцу.

Но в один прекрасный момент появляется из ниоткуда видение в лице Аршавина, который обещает ему помочь и делает это. Говорят, все это будет обличено в формат экшн-комедии. Посмотрим, что из этого получится, но идея любопытная. Как говорится, «больше кино, хорошего и разного»!

И все же главное представление, которого мы ждем от Аршавина и его партнеров «по кадру», - это голы за сборную России. Сейчас это как никогда актуально.

Поделиться
 
Rambler's Top100