• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Чем богаты, тем и рады

10 сентября 2010 2010, 16:00
Чем богаты, тем и рады
«Томь» идет в середине таблицы, но привычные проблемы с финансами не позволяют команде хорошо укрепиться. О сибирских попытках не потерять лидеров, а также о скромных трансферах «Сатурна» - материал «Соккер.ру».

«Томь»


Пришли: Дайсуке Мацуи («Гренобль», аренда), Федор Кудряшов («Спартак», аренда), Никола Петкович («Айнтрахт», аренда), Виктор Свежов («Динамо» Москва), Владислав Хатаженков («Спартак-Нальчик»).
Ушли: Сергей Корниленко («Зенит»/«Рубин», возврат из аренды), Норберт Немет («Вашаш»), Андрей Иванов («Спартак», возврат из аренды), Александр Прудников («Спартак», возврат из аренды)

Спокойно, толково, без лишней суеты и неподкрепленных амбиций действуют в этом сезоне томичи. Они нашли тренера, способного в условиях постоянных аренд, потерь лидеров или просто добротных футболистов держать команду на плаву. Валерий Кузьмич Непомнящий - рассудительный, опытный и видавший виды человек.

Чем богаты, тем и радыВ ситуации, когда есть задолженности по зарплате, сразу проясняются многие профессиональные качества игроков. Ведь саботажем делу не поможешь и единственный шанс получить заработанные деньги – играть еще лучше, чем вчера. Август не назвать таким уж успешным месяцем, но упрекнуть в самоотдаче сибиряков сложно.

Слабые места в команде тоже найти сложно. Проблемы возникают, если уходят основные игроки. Например, вернулся в «Спартак» Андрей Иванов, но проблему решили знакомым путем – взяли в аренду Федора Кудряшова. Замена по позиции, хотя на всякий случай «выписали» молодого серба из «Айнтрахта». С флангами вообще должен быть полный порядок, помимо Петковича был подписан Хатаженков.

Но главная потеря подкралась незаметно. Успехи бомбардира Сергея Корниленко не остались незамеченными - Бердыев предложил форварду возможность сыграть в Лиге Чемпионов. Глупо в очередной раз не попытаться раскрыться в клубе, который борется за самые высокие места. Неудачный опыт предыдущих попыток может только помочь. А вот «Томь» потеряла лидера.

Чем богаты, тем и радыКогда Дзюба здоров, то без Корниленко на поле именно на него будут отдавать решающие передачи. Но Артём не может атаковать в одиночку.

Мазнов в непонятных кондициях, есть ещё парень из резерва «Зенита» с американским паспортом – Евгений Стариков. Быть может, уже и наше гражданство получил, но 21 год – только начало пути.

Так что лучшим приобретением лета может стать Дайсуке Мацуи. Опытный японский полузащитник - игрок уровня чемпионата мира, где выступал вместе с Хондой. Заиграет – будет неплохое усиление состава и хоть какая-то замена Корниленко по существу, если не по позиции.

Вот так и живут – арендами и попытками заманить непритязательных, но старательных игроков.

«Сатурн»

Пришли:
Камил Копунек («Спартак» Трнава, Словакия), Александр Макаров («Динамо» Санкт-Петербург)
Ушли: Мартин Якубко («Динамо» Москва), Дмитрий Лоськов («Локомотив»), Евгений Левченко («Виллем II», Голландия), Денис Халилович («Виллем II», Голландия)

«Сатурн», как и «Томь», команда тренерская. Но Гордеев не тренер-отец, не тренер-наставник, как Валерий Кузьмич. Андрей Львович - скорее тренер-лидер, тренер-друг. По возрасту бывали в составе люди и старше главного тренера «Сатурна».

Чем богаты, тем и радыГордеев в большинстве случаев отлично справляется с проблемами взаимопонимания и ведет команду с бровки, словно сам находится на поле. Именно личные качества наставника позволяют опытным игрокам находить для себя мотивацию и закрывать функциональные спады успешными выступлениями. Гордеев отлично «плавает» на волнах нестабильности команды, после неудачных периодов наступает «просветление». И команда играет в приличный футбол, так что опытные игроки еще не всё сказали.

Но перегиб в сторону заслуженных ветеранов иногда подводит и раменчане стараются подменять лидеров своими силами. Например, когда не играл Антонин Кински, выступали Артём Ребров и Виталий Чилюшкин. Другое дело, что иногда беда состоит в том, что основной и опытный сдает. Например, чуть хуже, чем обычно, играет Андрей Каряка. Компенсируется это, опять же, своими силами – быстро прогрессирует Александр Сапета.

Так что явных слабых мест в команде нет. Помним также об амбициях, уровне коллектива и отдельных личностях.

Посмотрите на тех, кто ушел. Евгений Левченко был заметным в голландском чемпионате, но в «Сатурне» себя не нашел, Якубко выходил на поле на чемпионате мира, перешел в «Динамо». И снова не был тем, кого боятся потерять.

Чем богаты, тем и радыДмитрий Лоськов при всех своих неоспоримых плюсах тоже выпал из состава.
Так что ни одного основного игрока «Сатурн» не потерял. Лишь Якубко можно назвать «первым на замену», но это не потеря.

С приобретениями тоже негусто, вместо одного словака взяли другого. Камил Копунек успел даже гол за чемпионате мира забить в ворота сборной Италии и если заиграет – получим еще одного добротного легионера в РПЛ.

Так что трансферную кампанию, помня о возможностях команды, можно назвать удовлетворительной. Хотелось бы, чтобы в команде появился еще один форвард, но здесь желаниями не поможешь. Лучше надеяться, что не будет травм - сложно спрятать разницу в классе между первыми на подмену и основными игроками.

К сожалению, ни «Томь», ни «Сатурн» не могут ставить перед собой высоких задач. Нет необходимого финансирования, трансферная деятельность сибиряков сводится к арендным соглашениям, «Сатурн» ведет себя еще скромнее.

Поделиться
 
Rambler's Top100