• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Вилла» без О’Нила

10 августа 2010 2010, 14:00
«Вилла» без О’Нила

За несколько дней до старта нового сезона в АПЛ пришла сенсационная новость. Шокированы даже бывалые. Мартин О’Нил подал в отставку с поста тренера «Астон Виллы». О причинах и возможных последствиях – в материале «Соккер.ру».

Неплохая физическая форма и неудержимая реакция на всё происходящее на поле – прыжки, бурные празднования и громкая досада, прячут от нас возраст«Вилла» без О’Нила О’Нила. Мартину 58 лет и его тренерские запросы намного выше, чем, допустим, в 48. Титулованный игрок (в коллекции трофеев два Кубка Чемпионов и работа с Клаффом), успешный тренер (почти все команды при нем прибавляли и завоевывали трофеи).

Он ушел, поскольку посчитал, что согласие руководства с продажей Милнера в «Манчестер Сити» плохо вяжется с поставленной задачей – бороться за четвертое место. Мартин надеялся, что после продажи Джеймса удастся заполучить хотя бы Стивена Айленда. Но вместо этого пришла новость о предложении от «Тоттенхэма» - 18 млн. фунтов за Эшли Янга. Цепная реакция, на самых талантливых игроков клуба началась охота. Или даже не охота – успешный «отстрел».

В пятницу О’Нил сказал, что ему предстоит серьезный разговор с руководителями клуба. «У них есть ответы на интересующие меня вопросы». А «Вилла» без О’Нила ведь был уже один такой разговор – когда уходил Гаррет Бэрри. Тогда все думали, что полузащитник выберет «Ливерпуль», но бывший капитан оказался у конкурента с большими деньгами. Это смутило Мартина, но он продолжал работать.

Что интересно, отставка стала неожиданной даже для помощников О’Нила - Джона Робертсона и Стива Уолфорда. А ведь это люди, работающие с Мартином десятилетиями. Робертсон вообще знает О’Нила с 1971-го года, то есть почти сорок лет. Хотя трещина в отношениях между Лернером – владельцем команды, и Мартином образовалась не вчера и не в пятницу. О’Нил хотел быть главным во всех моментах, касающихся трансферов, а в прошлом году схема принятия решения изменилась. Кризис, понимаешь. 

В любом случае, Мартина взбесило не ограничение финансирования, а курс на продажу лидеров конкурентам. К слову, раз деньги и продажи-покупки стали причиной расторжения контракта, можно вспомнить, как О’Нил тратил«Вилла» без О’Нила американские миллионы. За четыре года было потрачено больше 120 миллионов фунтов на новых футболистов. Другие клубы заплатили «Астон Вилле» за трансферы всего 39 млн. фунтов. Убытки легко посчитать.

К однозначно полезным покупкам причисляем Петрова, Эшли Янга, Найта, Дэвиса, Фриделя, Люка Янга, Милнера, Куэльяра, Хески, Даунинга, Коллинза, Данна и еще пару-тройку тех, кто может заиграть чуть позже. Почти весь основной состав собрал лично О’Нил. Как видим, с покупками у него всё было хорошо. Многие заиграли в основе, цена молодых выросла вдвое, а взять Фриделя за 2,5 млн. фунтов – большая удача.

В тоже время, Лернер может смело сказать, что поставленную задачу О’Нил не выполнил. И отчасти будет прав. Стабильные шестые места подтверждают неудачность попыток занять четвертое место. И хотя в двух случаях из четырех «Вилла» без О’Нила тратили на новых игроков немного, в позапрошлом году вывалили на новых футболистов почти 50 млн. фунтов.

Кроме того, стабильно росла общая зарплата команды. Лернер хотел сократить расходы, не отступая от поставленных целей. Но футбол необычный бизнес, здесь успехи соседствуют с колоссальными убытками почти во всех случаях. 11 миллионов чистой прибыли у «Барселоны» подтверждают безуспешность попыток добиться успехов без больших вливаний.

В принципе, никто не заставляет тренера работать в команде с ограниченным бюджетом. Многие мирятся с беспросветностью перспектив, но Мартин не такой. Быть может, О’Нил в какой-то момент почувствовал себя обманутым. Это ведь человеческое решение, эмоциональное. И неизвестно, как там состояние здоровья жены О’Нила Джеральдин. Ведь если вернутся былые проблемы – Мартин будет рядом с любимой. Здесь за последние четыре года ничего не изменилось. «Вилла» без О’Нила

Но если забыть о личностных отношениях, то остается сенсационная отставка. За пять дней до начала нового сезона «Астон Вилла» осталась без главного, очень сильного тренера. Понятно, результаты работы Мартина никуда не делись. Уже выстроилась очередь из возможных кандидатов. В силу того, что Лернер американец, говорят о Бобе Брэдли. Свен-Горан Эрикссон всегда готов развалить еще одну команду, а Мартина Йола вспоминают даже после того, как в него зубами вцепился «Аякс».

Что будет с О’Нилом? Теперь бывший «Астон Мартин» просто Мартин. Все сомневаются, что какой-то клуб из-за рубежа сможет пригласить настолько «британского», «домашнего» тренера. Шотландию заграницей не считаем, да и «Селтик» сейчас не вариант. Ждем от Мартина оценок чужой работы в качестве эксперта. О’Нил резко перешел на первое место в рейтинге тех, о ком будут говорить после каждой тренерской отставки в АПЛ. А если он готов бросить новый вызов и переехать на континент, очередь из работодателей выстроится от Лондона до Москвы.

Поделиться
 
Rambler's Top100