• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Опытный стайер

07 сентября 2010 2010, 00:00
Очередным клубом, трансферная кампания которого подвергнется тщательному разбору, стал казанский «Рубин». Действующий чемпион России и по совместительству самый тратящий этим летом отечественный клуб – в объективе «Соккер.ру»

Пришли (откуда, стоимость): Карлос Эдуардо («Хоффенхайм», 20 млн. евро), Сальваторе Боккетти («Дженоа», 9,5 млн. евро), Обафеми Мартинс («Вольфсбург», 9 млн. евро), Олег Кузьмин («Локомотив», 3 млн. евро), Гедрюс Арлаускис («Униря», 2 млн. евро),  Алексей Медведев («Сибирь», 1 млн. евро), Александр Антонюк («Зимбру», ?), Сергей Корниленко («Зенит», взят в аренду), Дато Квирквелия («Анжи», вернулся из аренды).

Ушли (куда, стоимость): Александр Бухаров («Зенит», 12 млн. евро), Сергей Семак («Зенит», 2 млн. евро), Фатих Текке («Бешикташ», 750 тыс. евро), Хасан Кабзе («Монпелье», свободный агент), Хорди Фигуэрас («Вальядолид», отдан в аренду), Вагиз Галиулин («Сибирь», отдан в аренду), Баходир Насимов («Нефтчи», отдан в аренду), Илья Кухарчук («Анжи», ?), Михаил Мищенко («Вентспилс», отдан в аренду).

Победы в последних двух чемпионатах России «Рубин» одерживал, благодаря
Опытный стайеруверенным стартам и равномерному распределению сил на дистанции, но для трансферного «марафона» была избрана иная стратегия. Сначала казанцы шли в отстающих, продали двух лидеров в «Зенит», чем породили беспочвенные разговоры о своем угасании. Однако мощный рывок на финише не только посрамил всех скептиков, но и заставил говорить о клубе в восторженных тонах. Еще бы – попасть в европейский ТОП-5 самых активных «купцов», дано не каждому российскому клубу.

А ведь старт был совершенно безрадостным. Еще до открытия регистрационного периода стало ясно, что Александр Бухаров переезжает на берега Невы. Благо, выручено было за «острие» атак немало – 12 миллионов евро (по некоторым данным, официальная сумма несколько занижена). Понятно, что полученные от «Зенита» средства нужно было пускать на устранение не то что дефицита, а полного «вакуума» в нападении. Ведь два турка просто не соответствовали уровню одного из лидеров чемпионата России, поэтому их уход был делом решенным. Хасан Кабзе в первые же дни трансферного окна на правах свободного агента перебрался во французский «Монпелье», а Фатих Текке буквально «на флажке» перешел в «Бешикташ» за 750 тысяч евро.

Опытный стайерТаким образом, главной головной болью селекционеров «Рубина» стал розыск кандидатов в линию атаки. Решено было задать определенные критерии поиска: опытный нападающий, имеющий солидный опыт игры в топовых европейских чемпионатах. Время от времени в прессе всплывали такие громкие имена, как Мирослав Клозе, Антонио Ди Натале, Фабио Квальярелла, Давид Гуиса и Графите. Однако, в итоге, на переезд в Татарстан согласился только Обафеми Мартинс.

Футболист весьма сомнительного качества и самое неоднозначное приобретение, на мой взгляд. Во всяком случае, тех девяти миллионов евро, которые за него уплачены, он едва ли стоит. Во-первых, Мартинс никогда не отличался стабильностью, а во-вторых, главным его козырем всегда была скорость, которая угасает с каждым сезоном. Особенно это было заметно по последнему розыгрышу Бундеслиги: нигериец выглядел изрядно погрузневшим. Тут же вспоминаются истории о заниженном паспортном возрасте, а если верить одной из них, то Обафеми старше на семь лет. В футболе это целая пропасть, а чисто визуально Мартинс выглядит скорее на 32, нежели на 25.

Зато приобретение Алексея Медведева и Сергея Корниленко оцениваю строго
Опытный стайерположительно. Курбан Бекиевич любит и умеет работать с опытными футболистами, потому сумеет выжать из форвардов максимальную пользу. Кроме того, в нынешнем сезоне оба нападающих выглядели, как минимум, не хуже, чем ушедший в «Зенит» Бухаров. Не забывайте и про трансферную стоимость: Александр принес в кассу 12 миллионов евро, Медведев стоил всего лишь 1 миллион, а Корниленко и вовсе арендован. Неплохой размен получился.

Хотел «Рубин» приобрести еще Брандао у «Марселя», но бразилец отказал российскому клубу. Может и к лучшему, ведь тогда бы нападение казанцев получилось практически однотипным, впрочем, сейчас также почти нет пространства для тактического маневра впереди. Не слишком радостно выглядела бы такая картина, не купи чемпионы России очень сильного креативщика в центр поля.

«Хоффенхайм» получил за Карлоса Эдуардо 20 миллионов евро, а «Рубин» - потенциального выдумщика атак. Солидная сумма не должна пугать: игрок молодой и очень перспективный, если заиграет, то сполна вернет новому клубу потраченные деньги в футбольном эквиваленте. Риск, конечно,
присутствует, но в футболе вообще очень сложно гарантировать, что Опытный стайерпотраченные деньги оправдаются. Собственные выводы о Карлосе Эдуардо можете сделать, прочитав о нем в нашем подробном материале.

Естественно, продажа Семака и покупка Эдуардо повлечет за собой изменения игры в середине поля. Если раньше Сергей Богданович вместе с Кристианом Нобоа выполняли схожие спектры задач, отрабатывая и впереди и сзади, то теперь эквадорцу придется все чаще «таскать рояль» для молодого бразильца.
Как бы там ни было, качественные кадры есть, а потому все карты в руки Курбану Бердыеву, который давно доказал, что умеет ими грамотно распоряжаться.

Оборона также не обошлась без усиления. Купленный у «Локомотива» ночью (есть слух, что так все и было) Олег Кузьмин закрыл проблемную позицию на фланге защиты, которая постоянно оголялась, стоило получить травму Ансалди или Калешину. 3 миллиона – дешево и сердито за опытного и квалифицированного футболиста.

За Сальваторе Боккетти было уплачено более чем в три раза больше, но он и игрок абсолютно другого уровня. Итальянские футболисты были в России и прежде: в почившем «Уралане» играла парочка в начале века, в «Локомотиве»
Опытный стайербыли Руополо и Пелиццоли, а в «Амкаре» и ныне выступает Вито. Но чтобы футболист сборной Италии, да еще и молодой – это прецедент. Сумму считаю вполне адекватной, а шансы заиграть в Казани – выше среднего. Выходцы с Аппенин обладают завидной стабильностью, потому демонстрируют высокий уровень игры и за пределами своей родины. Кроме того, у Сальваторе есть дополнительная мотивация – место в «Скуадре Адзурре» наперед не бронируют. Есть предложение более подробно ознакомиться с новичком «Рубина», прочитав «зарисовки» нашего портала.

Еще одна покупка, которую следует отметить – Гедрюс Арлаускис. Молодой литовский вратарь обошелся недорого, но считается весьма перспективным. В ближайшее время он будет способен заменить на посту номер один Сергея Рыжикова, если тот все же соберется переехать в столицу или продолжит пропускать «бабочки», подобные нальчикской.

Кроме Семака и Бухарова потерь больше нет. Наличие и отсутствие Текке и
Опытный стайерКабзе – понятия равнозначные. А молодежь, розданная по арендам – обычная практика. Таким образом, даже чисто математически получается, что «Рубин» в это трансферное окно усилился, причем в три раза: на смену двум футболистам стартового состава пришли шестеро, способных играть в основе. Футбол точной наукой, конечно, не измерить, но в каждой шутке доля правды всегда присутствует.

Более гадать на кофейной гуще о том, заиграют новички или нет, не буду. Главным итогом трансферной кампании «Рубина» считаю тот факт, что казанский клуб подтвердил статус проекта надежного и основательного, коих в нашем чемпионате хотелось бы видеть больше. Были определенные опасения о будущем казанцев после продажи Бухарова и Семака. К счастью, эти потери стали лишь частью функционирования большого футбольного механизма из столицы Татарстана.
Поделиться
 
Rambler's Top100