• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Сила совести судьи велика»

27 января 2009 2009, 21:10
«Сила совести судьи велика»

Этот уикенд в Серии А оказался отмечен многочисленными спорными судейскими решениями, поэтому обозреватель Channel4 Джеймс Хорнкасл решил глубже рассмотреть проблему судейства в Италии.

Для игрока, который проводит в Италии свой первый сезон, полузащитник «Фиорентины» Фелипе Мело, кажется, довольно«Сила совести судьи велика» быстро понял, что думают итальянцы, когда речь заходит о футболе. Видите ли, для итальянцев, Мело и всех остальных циников футбол – это, прежде всего, интриги, заговор, некая кулуарная игра, которая ведется элитой в коридорах власти, причем эта элита любит портить жизнь маленьким людям и готова на все, чтобы удержаться на своей высокой общественной позиции. «Мы можем обыграть „Ювентус“, если судьи позволят», - сказал реалист Мело в пятницу, продемонстрировав понимание дел, которое, безусловно, задело всех болельщиков «бьянконери», переживших скандал Calciopoli.

Тем не менее, он оказался прав. В субботу «Ювентус» выиграл со счетом 1:0, благодаря голу Клаудио Маркизио и некоторым весьма спорным судейским решениям. Арбитр Массимилиано Саккани не назначил в пользу «Фиорентины» совершенно очевидный пенальти и не засчитал гол якобы из офсайда. Вице-президент «фиалок» Диего Делла Валле немедленно позвонил на канал Sky Italia, чтобы заявить о том, как «недоволен и возмущен» он был после матча, а также потребовал от главы судейского корпуса Пьерлуиджи Коллины объяснений.

На следующее утро разъяренная Флоренция кипела футбольной обидой и возмущением. Филиппо Пуччи, президент фанклуба «Фиорентины», написал открытое письмо, в котором заявил, почему судьи постоянно «грешат» против «фиалок». «Мы подозреваем, что у кого-то есть желание повлиять на расположение первых четырех мест в Серии А по экономическим причинам», - написал он.

«Сила совести судьи велика»В ужасе от того, что «Ювентус» снова обвинят в договорных матчах туринская газета «Tuttosport», не теряя времени, выступила в защиту своих обожаемых «бело-черных» и опубликовала редакционную статью под названием «Под прикрытием Calciopoli». Отдавая дань итальянской любви к заговорам, они припомнили известную фразу Джулио Андреотти: «Мы грешим, плохо думая о людях, но очень часто мы оказываемся правы».

Тем не менее, дальше они написали следующее: «Возможно, дело не в неравенстве между маленькими и большими клубами, не в северной склочности, римской мягкости или южной субъективности. Возможно, все дело в посредственности. В том, что после Calciopoli уровень итальянских арбитров находится в жалком состоянии». И они правы. Целое поколение судей было уничтожено в 2006 году, и итальянских мужчин в черном заменили мальчики в черном. Коллина был вынужден обратиться к молодежи и совсем неопытным судьям в сложившейся враждебной и скептической обстановке.

Более того, если внимательно рассматривать судейские ошибки этого сезона, мы увидим, что хотя «Фиорентине» и пришлось хуже всех (фактически, из-за этого они потеряли 7 очков), их «козлам отпущения» «большим клубам» тоже не особо подсуживали. «Интер» потерял как минимум два очка, «Ювентус» - одно, а «Милан» вообще три. Если и есть заговор, то он помогает двум последним клубам Серии А – «Лечче» и «Болонье», которые в результате ошибок получили шесть и пять очков соответственно.

Какой же вывод можно сделать из этого? Очевидно, что нужно поднимать уровень судей. Таблица лиги, где арбитров оценивали бы открыто для публики в соответствии с их работой, а затем расставляли бы по соответствующим местам, кажется лучшим решением проблемы. А вы что думаете?

Поделиться
 
Rambler's Top100