• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Сержантище» провалил миссию

10 февраля 2009 2009, 19:00
«Сержантище» провалил миссию

Весть об отставке главного тренера лондонского «Челси» Луиса Фелипе Сколари стала главной футбольной «бомбой» вчерашнего дня. Это планировали ещё два месяца назад, об этом говорили ещё после кошмарного поражения «синих» на «Олд Траффорд», но это стало реальностью только 9 февраля.

На ЕВРО-2008 главной трансферной сплетней был переход португальского полузащитника английского «Манчестер «Сержантище» провалил миссиюЮнайтед» Криштиану Роналду в стан мадридского «Реала». Практически каждый день ведущие футбольные издания трубили суммарные стоимости каждого прожитого дня Роналду в футболке «королевского клуба», но, несмотря на желание самого игрока, Роналду остался, ценой неимоверных усилий Сэра Алекса Фергюсона, на Туманном Альбионе. Тем не менее, одиннадцатого июня 2008 года произошло удивительное событие, повергшее в шок всех португальских поклонников футбола. Английская пресса распространила новость о том, что с первого июля прошедшего года Луис Фелипе Сколари покинет штаб сборной Португалии ради главного тренерского места на «Стэмфорд Бридж».

Португальские болельщики немедленно начали припоминать тренеру его охладевший интерес к делам национальной сборной во время предварявшего ЕВРО-2008 сбора национальной команды. Никто из игроков, правда, не пошёл «Сержантище» провалил миссиюпротив тренера и, даже понимая неизбежность ухода наставника, члены сборной Португалии дошли до четвертьфинала, где в честной и интересной борьбе уступили будущим финалистам турнира сборной Германии.

Ещё в момент назначения на пост главного тренера «Челси» британские специалисты удивлялись итоговому выбору Романа Абрамовича. По части профессионализма и тренерской харизмы, равных Сколари в современном футболе очень мало (всем известны его тонкие психологические ходы во время правления в сборной Бразилии на ЧМ-2002) и, конечно же, Луис Фелипе намного опережал предыдущего наставника «синих» Авраама Гранта по части выигранных трофеев: у Гранта в Лондоне были сплошные проигранные финалы, тогда как Сколари обессмертил своё имя победным Мундиалем ещё в 2002 году. Однако даже при таком послужном списке имелась одна деталь, а именно отсутствие у Сколари серьёзного опыта работы в клубной «Сержантище» провалил миссиюкоманде. В Европе Сколари никогда не варился в «клубном соку», предпочитая Лиге Чемпионов или Кубку УЕФА турниры национального уровня. Тем не менее, даже этот факт не смог помешать Роману Аркадьевичу утвердить «Сержантище» на посту главного тренера команды.

В межсезонье Сколари успел приобрести солидную компанию – состав команды пополнили такие игроки, как Жозе Босингва, Деко – они стали главными масштабными шагами «синих» на трансферном рынке лета 2008 года. Бывший тренер сборной Португалии в роли наставника «аристократов» успел свозить «Челси» в Москву на Кубок Российских Железных Дорог, но англичане выбыли из числа соискателей трофея в первом же матче, уступив в серии послематчевых пенальти столичному «Локомотиву». Во втором тайме железнодорожники выровняли игру и сумели спасти матч, но о кризисе в «Сержантище» провалил миссиюлондонской команды тогда, естественно, никто не говорил: все понимали, что на носу важнейший сезон, в котором «Челси» должен бы добиться громких успехов как в английской Премьер-Лиге, так и в европейской Лиге Чемпионов. 

Поначалу результаты команды полностью устраивали клубных болельщиков на «Стэмфорд Бридж». «Челси» играл не просто эффективно, но ещё и эффектно, а Луис Фелипе Сколари, благодаря своим честным и открытым текстам в газетах, заслужил уважение болельщиков. Босингва и Деко вошли в командную игру «синих», но даже в октябре и ноябре – не самых кризисных месяцах тренерской карьеры «Сержантище» – не отпадали вопросы по поводу целесообразности приобретения возрастного Деко в центральную линию команды, и без того напичканную звёздами экстра-класса. Ещё со времён Жозе Моуринью «Челси» исповедовал «Сержантище» провалил миссиюследующую трансферную политику – приобретать не звёзд, а игроков уровня выше среднего, но с перспективами роста. Именно в таком качестве переходили в команду и Дидье Дрогба, и Джо Коул, и Петер Чех, и Бранислав Иванович, и многие-многие другие исполнители. Результаты работы селекционного штаба команды превосходили все ожидания и только, пожалуй, в случае с Эшли Коулом мы могли говорить о покупке «готового продукта». В то же самое время другие игроки-звёзды, приходившие в «Челси», по сути, не раскрывались – это Андрей Шевченко, Матея Кежман и прочие. Деко пришёл в «Челси» в качестве неоднократного победителя различных соревнований, но становилось понятно, что с приходом к власти Пепе Гвардиолы, возрастной хавбек вряд ли бы смог выдержать конкуренцию за место в основе каталонской «Барселоны». В итоге выиграли две стороны, а «Сержантище» провалил миссиюСколари получил мощную поддержку в лице земляка.

В Лиге Чемпионов «синие» удачно преодолели групповой барьер, а в чемпионате Англии выше «аристократов» находился только «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса. Тем не менее, говорить о полной уверенности в завтрашнем дне болельщики «синих» не могли: было понятно и заметно, что лондонцы играют на пределе собственных возможностей, а клубный опыт Сколари совершенно не соответствовал занимаемой им должности. Первые звоночки неудовлетворительной работы Луиса начали быть слышны тогда, когда в ходе целой серии игр на внутренней арене «синие» не могли переламывать неудачный ход матча и сдавались на милость победителей. Многие объясняли это кадровой неэластичностью Сколари, хотя говорить о скудности состава было некрасиво и неправильно: скамейка «Челси» выглядела по именам самостоятельным клубом, способным бороться за место в еврокубках в Премьер-Лиге.

Померкли достижения таких игроков, как Дидье Дрогба и Рикарду Карвалью, ивуариец совершенно перестал забывать, а после неудачных результатов Дрогба открыто заявлял о своём желании покинуть Лондон и перебраться в Милан ближе к Жозе Моуринью. Перестал быть непробиваемым и Петер Чех, которого от пропущенных мячей не спасала даже его всемогущая защитная маска «танкиста». Вплоть до последнего поддержку тренеру оказывали только его любимцы – Джон Терри, Фрэнк Лэмпард и Деко, но причины у «Сержантище» провалил миссиювсех были разные. Если Терри и Лэмпард играли действительно ради команды и её болельщиков, то Деко понимал, кто являлся главным инициатором его приглашения в столицу Великобритании. «Челси» перестал брать очки в матчах с аутсайдерами, но, пожалуй, последней каплей стали не просто поражения, а безвольные проигрыши «синих» прямым конкурентам. Сначала «Челси» разгромно со счётом 0:3 проиграл в Манчестере. Первый тайм оставил от игры гостей неоднозначное впечатление, а Неманья Видич на сорок пятой минуте открыл счёт и вывел «красных дьяволов» вперёд. Комбинационный футбол на первых минутах сменился полным упадком сил и безнадёгой во втором тайме, а голы Уэйна Руни и Димитара Бербатова поставили «синих» на колени. Сколари после матча заявлял о том, что команде не хватает сплочения и если в самое ближайшее время игроки не одумаются, будет уже поздно. Большой Фил знал, о чём говорит…

До 89-й минуты игры в Ливерпуле на великом «Энфилд Роуд» в противостоянии «Ливерпуль» – «Челси» горели устраивающие гостей нули, но два мяча хозяев поля в компенсированное время перевернули всё с ног на голову. Последняя осечка на выходных уже не имела никакого значения: по сути, приказ себе Сколари подписал ещё в Ливерпуле, уступив конкуренту в дополнительное время. Оставалось только ждать, что предпримет руководство команды: или постарается продлить кредит доверия тренеру, «Сержантище» провалил миссиюили начать всё с нуля. Абрамович, Кеньон и компания выбрали второй путь, перед этим заплатив Сколари 7 с половиной миллионов английских фунтов стерлингов неустойки. 

«Руководство „Челси“ хотело бы отдельно отметить нашу признательность ему за все время, в течение которого он тренировал команду. Фелипе привнес в клуб много положительных моментов с самых первых дней, когда присоединился к нам, и все мы чувствуем определенную печаль от того, что наше сотрудничество закончились так скоро. К сожалению, результаты и выступления команды видимо ухудшились в ключевой период сезона. Чтобы конкурентоспособно продолжать борьбу за трофеи, из которой мы все еще не вышли, мы нашли единственный способ - и он требует внесения изменений немедленно. Поиск нового тренера уже начался, и мы надеемся пригласить кого-то на вакантную должность как можно скорее. Пока же этого не случилось, помощник главного тренера Рэй Уилкинс временно возьмет на себя обязанности тренера и ответственность за команду" – говорится в официальном заявлении клуба. 

Кто придёт на замену Сколари пока не ясно, но двумя самыми вероятными претендентами считают Гууса Хиддинка и …Авраама Гранта.

Поделиться
 
Rambler's Top100