• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

А не спешите их хоронить

23 апреля 2009 2009, 18:00
А не спешите их хоронить
А у них еще здесь дела! Бесспорно, «Химки» и «Спартак-Нальчик» стартовали ужасно. Но нет беспричинных событий в мире футбола, и стоит разобрать провалы и поискать спасительные пути, которые помогут обеим командам. Ведь им тоже хочется просто пожить под теплыми солнечными лучами Премьер-лиги.  

Стрелять в спину никогда не поздно, и не любить неудачников просто. Болельщики привыкли считать победы по дням, а поражениям приписывать ярлык «вечность». А ведь были времена, когда «Химки» не промышляли крутыми инфарктными пике. Играли, побеждали, держались в середине турнирной таблицы. Но пароход получил пробоину в середине поля, а затем и за пределами трюма, и начал тонуть.
 
Плохой старт уже проходили при Муслине. Тогда серба отправили в отставку после пяти туров, когда в копилке было два очка. Сейчас в запасе только один пункт, удручающая игра в обороне, нет побед, и волю команда не демонстрирует. Когда пропускают, почти всегда «плывут». Активность отдельных футболистов ни к чему не приводит.

А не спешите их хоронитьДело даже не в том, что команда последняя. Главная проблема - хуже команды Сарсании не играет никто. Сила соперников просто должна подстегивать, а не кивать в сторону собственных маленьких успехов. К примеру, доминировали химчане дома против «Ростова». Но вот важные три очка получили гости. Не бывает справедливости в жизни и футболе, если уповать на везение или кивать на отсутствие оного.
   
Плохо играют, поэтому и занимают последнее место. Теперь о возможных причинах провала. В прошлом сезоне перелома в игре и результатах тоже ждали довольно долго, тасуя состав и тренеров. В этом аргумент, что с таким стадионом не вылетают, уже «не катит». Плевать соперникам на красоты «Арена Химки», они жадные и будут дальше травить аутсайдера. Впрочем, подбор игроков у Сарсании средний, стоит признать. Есть толковый, но не безгрешный вратарь, если активный в большинстве матчей Будянский.

И, по большому счету, балласт в виде отвратительной защиты. Сарсания признал, что в первых матчах допускал ошибки, но «переплюнуть» своих оборонцев не может даже тренер-дебютант. Умиляет определение «легко пропускаем», правда, признание ошибок - есть первый шаг к «исцелению». Отличились пока телефонной историей с Березовским, но на самом деле пока команду проще обыграть, нежели подкупить.

Теперь о деле рук самих утопающих. В пользу «Химок» говорит факт, что создается новая команда. Даже соперники отмечают, что по совокупности факторов этот коллектив здорово уступает прошлогоднему. Напомню, «Химки» завершили прошлый сезон на четырнадцатом месте, в шаге от вылета. Потом чуть не утонули по причине отсутствия финансов. Деньги нашли, но вот соизмеримые ли эти активы с «золотым запасом» тех, кто выше в турнирной таблице? Сомневаюсь. С другими аутсайдерами еще обязательно потягаются, а вот с остальными...
 
А не спешите их хоронитьПолучается, факт, что команда якорем упала на дно, не удивляет. Удивит скорее подъем на ровном месте, ведь предпосылок для этого мало. У Сарсании нет опыта, у футболистов крыльев, у руководства возможности сорить деньгами. Уже два разгромных поражения, пусть и от достойных соперников. Самое страшное - не зарабатываются очки в родных стенах. И обороняются в духе прошлого сезона, в котором стали победителями в сомнительной номинации - худший показатель по пропущенным голам был тогда, но удалось остаться. Сейчас же не видно причин, чтобы сделать два шажка наверх. Уровень «Химок» не при чем, соперники выглядят предпочтительнее. У каждого нашлась изюминка, все, кроме «Спартака-Нальчика», уже поймали удачу за хвост. А вот маленького и сморщенного озарения Сарсании и компании пока не хватает.

Одно радует. Тренер, несмотря на молодость, уверен в себе. Не сомневаюсь, что Сарсания все понимал, когда заступал на вахту на тонущем корабле. Говорить он умеет, живость ума тоже присутствует. Он не слепой, откровенные ляпы своей обороны видит. И кадровые проблемы имеются, не прибавить, не убавить. Великолепная пятерка травмированных вернется, хуже результаты не станут точно. Вот только найти «замену» «Химкам» на дне будет очень сложно…

… Разве что «Спартак-Нальчик». В этом сезоне «Спартаки» вообще проблемно играют. Хотя кого пытаются испугать поражениями и дном турнирной таблицы? У «Спартака-Нальчика» твердый имидж команды-аутсайдера, отчаянного борца за выживание. Но иногда команда удивляет, демонстрируя красивый, бесшабашный футбол, на равных ведя борьбу с аутсайдерами. Возможно, кабардинцы ждут прошлогоднего подъема?

А не спешите их хоронитьВот только на этот раз иначе как чудом, стабильные результаты назвать будет сложно. Красножан признает наличие кризиса и призывает поддержать команду. Ничего нового, но даже в старых рецептах можно нарыть отличные блюда. Условия хуже не стали, и время разобраться внутри коллектива. Так говорит тренер, и стоит согласиться. Ведь «Спартак» это «дом, который построил Юрий Анатольевич». Пусть без огромного бюджета, без солидного пополнения и из «подручного» материала.

Здесь деньги не решают ничего. По причине их отсутствия, но это не важно. Психология – вот ключ к успеху. В Нальчике не хвалятся звездами в составе, там говорят о кадровых проблемах. В Нальчике не прячут нули в финансовых балансах, ведь там нечего прятать. Нальчику каждый успех - как манна небесная, а провалы – это только начало длинного и сложного пути.

В этом «Спартаке» есть тренер, и амбиции руководства не отправят его в отставку. Нет пока нападения, форварды, во многом зависящее от мобильности средней линии, играют в партизанскую молчанку. Но травмированные в предельно короткие сроки вернутся, и можно ожидать чего-то в стиле прошлогодних 4:3. А может и не будет повторения истории. Спираль совпадений выпрямится, новоиспеченная линия пойдет по нисходящей, и «Спартак» таки вылетит?

А не спешите их хоронитьНе отбрасываем и такой вариант, ведь кому-то нужно покидать элиту, таков закон здешних «джунглей». Но вот опыта у Нальчика больше, нежели у тех, кто пока выше, и свой спад он уже переживает. Напугать эту команду непросто, давление будет носить локальный характер и должно сплотить болельщиков. Не надо путать «Спартаки», на юге другой мир со своими законами.

Хоронить аутсайдеров рано, но и хвалить не за что. Легко поддерживать чемпионов и королей мира, сложнее оказывать посильную помощь неудачникам. Думаю, все от себя зависящее все причастные к судьбе «Химок» и «Спартака-Нальчик» сделают. Это не гарантирует успеха, но врачебный принцип «не навредить» не подходит. В любом случае надо делать реанимацию, причем всеми известными способами. И кто знает, может быть спустя несколько месяцев мы увидим на дне турнирной таблицы совсем другие команды.
Поделиться
 
Rambler's Top100