• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 35-й тур: "Без «спокотыков»

14 мая 2009 2009, 13:00
Чемпионат Франции, 35-й тур:
Матчи 35-го тура не стали лишать чемпионат Франции интриги. Логичных и закономерных побед добились все четыре лидера, а пятая и шестая команды турнира, сыграв между собой вничью, фактически признали свою несостоятельность в борьбе за самые высокие места. Проясняется ситуация и в нижней части таблицы, где вместе с «Гавром» начинают тонуть «Кан» и «Нант».

Матч тура

В единственном поединке 35-го тура французской Лиги-1, где встречались команды из лидирующей группы, «Тулуза», идущая пятой, принимала в родных стенах «Лилль», расположившийся строчкой ниже. К отчетному противостоянию «фиалки» подходили в приподнятом настроении после ничейного исхода матча с «Марселем», а вот «бульдоги», уступив полторы недели назад в Лорьяне, наверняка хотели реабилитироваться перед своими болельщиками за последние неудачи. Безусловно, соперники уже не претендовали на звание чемпиона, но в случае победы и при определенном стечении обстоятельств в концовке сезона вполне могли побороться за третью строчку, дающую право поучаствовать в квалификации Лиги Чемпионов.

Чемпионат Франции, 35-й тур: Наставник «Тулузы» Ален Казанова не стал изобретать велосипед и бросил в бой почти всех сильнейших. Место в воротах занял Седрик Карассо, в обороне действовали Эбондо, Конгре, Фофана и Жереми Матьё, спрос на которого среди заграничных клубов растет с каждым днем. Опорную зону контролировал опытнейший Матьё Берсон, в центре полузащиты играли Мусса Сиссоко и Этьен Дидо, по краям атаку поддерживали норвежский кудесник кожаного мяча Даниэль Браатен и бразилец Пауло Сезар, являющийся номинальным защитником. Наконечником копья «фиалок» по доброй традиции вновь стал лучший бомбардир чемпионата Франции Андре-Пьер Жиньяк.

Главный тренер гостей Руди Гарсиа, памятуя о неудачах в последних матчах, в отличие от визави решил слегка перетряхнуть состав своей команды. Место в воротах занял обычно запасной Людовик Бютелль, которому в обороне помогали Дебюши, Плестан, Таффоро и Шеджу, заменивший провалившего последний матч Адиля Рами. На позиции опорного хавбека действовал Рио Мавуба, выше расположились Йоан Кабай и Флоран Бальмон. На острие атаки был выдвинут словак Роберт Виттек, которого по флангам активно поддерживали бразилец Мишель Бастос и француз с польскими корнями Людовик Обраньяк.

Стартовый отрезок матча получился весьма осторожным. Оба соперника наверняка были знакомы с расхожим выражением «игра за шесть очков», а потому отдавали себе отчет, что участвуют как раз именно в таком действе. Некоторое время оборона явно переигрывала атаку, пока на 11-й минуте Этьен Дидо не решился проверить дальним ударом бдительность Бютелля, но бывший кипер «Валенсии» был внимателен. Чем дольше продолжался первый тайм, тем больше ощущалось преимущество гостей в центре поля.

Прекрасно работал Рио Мавуба, пресекая всякие попытки «фиалок» выводить на удар Жиньяка. На 24-й минуте пришло время Бальмона. Опытный хавбек принял мяч в двадцати метрах от ворот Карассо и плотно приложился по нему, но Седрик в красивом броске свою команду выручил. Уже через пару минут Бальмон не пожадничал и дает возможность проверить кипера «Тулузы» Дебюши, но удар у крайнего защитника получается слишком слабый. До свистка на перерыв свой момент для взятия ворот улучил и Жиньяк, но Бютелль справился с не самым опасным ударом лучшего бомбардира Франции.

Начало второго тайма не предвещало ничего интересного. Соперники вновь «возились» в центре поля, стараясь нейтрализовать друг друга, нежели вывести партнера на опасную позицию. На 56-й минуте лидер «Лилля» Мишель Бастос, получив отменный пас от партнера, оказался на ударной позиции, но пробил удивительно неточно. Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Жиньяк принял мяч на подступах к штрафной соперника и сильно пробил по воротам Бютелля, но Людовик сумел перевести снаряд на угловой.

Чем дальше продолжалась игра, тем очевиднее становилось преимущество «Лилля» в физической подготовке. К 66-й минуте гости продолжали применять высокий прессинг, доставляя массу неудобств сопернику. «Тулуза» выглядела изможденной, мяч никак не доходил до Жиньяка, а Браатен не мог совладать с опытнейшим Таффоро. Любопытный эпизод случился на 70-й минуте игры - Этьен Дидо получил небольшое повреждение, и был вынужден на несколько секунд покинуть поле. «Бульдоги» тут же воспользовались мизерным пустым пространством в полузащите противника и вывели на удар Йоана Кабайя, впрочем, снова безукоризненно отыграл Карассо.

Ближе к последним десяти минутам стало понятно, что уступать в этом поединке никто не хочет - команды продолжали больше думать об обороне, чем об атаке. Быть может, именно поэтому на финише сезона эти коллективы, еще месяц назад отстававшие от лидера лишь на пару очков, теперь фактически лишены всех шансов не только на чемпионство, но и на участие в Лиге Чемпионов. Даже в таком «закрытом» первенстве, как французская Лига-1, необходимо иногда рисковать, чтобы добиваться положительного результата. Ничья. 0:0. 

Разгром тура

Открывался тур поздним вечером вторника, когда «Лион», почти лишившийся всех шансов на восьмой подряд чемпионский титул, принимал на своем поле «Нант», показывающий футбол, явно не достойный Лиги-1. Весь первый тайм проходил с тотальным доминированием хозяев «Стад Жерлан», «Лион» был откровенно лучше во всех компонентах. Подопечные Клода Пюэля были техничнее, точнее играли в пас, создавали больше угроз воротам противника и, наконец, реализовывали голевые моменты.

Уже на 7-й минуте игры Жан Макун после скидки Эдерсона головой с трех метров легко и непринужденно расстрелял пустые ворота «канареек», выведя свою команду вперед. 1:0. Очень скоро «львы» могли увеличить свое преимущество, но стариной тряхнул Жером Алонсо, в красивом прыжке вытянувший мяч из ворот после удара Криса. «Нант» уповал на контратаки, и на 17-й минуте Реми Мареваль мог воплотить одну из них в гол, мяч после удара крайнего защитника немного разминулся со штангой.

«Лион» понимал, что соперник слабее, но все же предпочел как можно быстрее увеличить разницу в счете, и на 34-й минуте добился поставленной цели. Жуниньо отдал мяч по правому флангу на Бензема, Карим сместился поближе к воротом Алонсо и прострелил на ближнюю штангу, где самым расторопным вновь оказался Макун. 2:0. До свистка на перерыв Жуниньо очередным ударом со штрафного был близок к тому, чтобы похоронить «канареек», но выстрел оказался чуть не точен.

Второй тайм смелее начали гости. Команде Эли Бопа было почти нечего терять, а потому игроки, засучив рукава, принялись искать счастье у чужих ворот. На 49-й минуте левый крайний защитник «канареек» Гийом Муллек вышел на ударную позицию, но не сумел попасть в створ ворот противника. «Лион» ближе к 60-й минуте полностью завладел центром поля, игра пошла под диктовку еще действующего чемпиона.

Снова чудеса транжирства голевых моментов демонстрировал ударный форвард команды Карим Бензема, с игровым спадом которого, скорее всего, и следует связать нынешнее непривычное место в таблице для французского чемпиона. Зато куда лучше показал себя другой форвард команды хозяев - Антони Мунье. Выйдя на поле на 73-й минуте, уже через несколько оборотов секундной стрелки вокруг своей оси Мунье сумел огорчить Алонсо, выше всех выпрыгнув при подаче углового. 3:0. «Лион» одержал уверенную победу и стал ожидать результатов матчей «Марселя» и «Бордо».

Видео матча

Дерби тура

Чемпионат Франции, 35-й тур: Самым напряженным в отчетном туре должно было стать южное дерби, в котором «Ницца» на домашнее арене «Стад дю Рэй» принимала гостей из «Марселя». Команда Эрика Геретса вышла на поле со здоровыми крайними защитниками Тайво и Боннаре, а потому с большей уверенностью в себе провела стартовый отрезок матча.

Первые двадцать минут на поле фактически ничего не происходило. Соперники монотонно изучали друг другу, но лишь только «черные орлы» успокоились, «Марсель» тут же провел весьма оригинальную атаку, точку в которой отменным обводящим ударом поставил Мамаду Ньянг. 0:1. Удивительно, но «Ницце» оказалось только этого и надо, чтобы начать играть в футбол.

Буквально тут же с промежутком в две минуты сначала Бен Саада, а затем Эллебюик опасно били с острых позиций, заставив попотеть Стива Манданда. Страсти на поле постепенно накалялись, и вот уже главный арбитр поединка начал остужать пыл противоборствующих сторон желтыми карточками. Особо доставалось нападающему гостей Брандау, которого защитники хозяев исправно колотили по ногам и рукам, намекая на то, что ему было бы лучше держаться подальше от владений Давида Оспины.

После перерыва грубости на поле меньше не стало. Снова первые пятнадцать минут игры прошли без ворот, зато потом вполне ожидаемо вперед пошла «Ницца». На 59-й минуте матча крайний защитник Опам решил хлестким ударом с линии штрафной проверить бдительность Манданда, но Стив был на месте. Зато уже следующая молниеносная контратака гостей фактически сняла все вопросы о победителе. Прекрасный навес Тайво нашел в штрафной соперника все еще живого Брандао, и бразилец почти с закрытыми глазами нашел для мяча путь в ворота. 0:2!

Забив второй мяч, «Марсель» большими силами отошел к своим воротам и стал действовать на контратаках, которые являли собой куда большую угрозу, нежели долгие монотонные позиционные наступления «Ниццы». Многие французские специалисты говорят о том, что главным кандидатом на пост тренера «Олимпика» в следующем сезоне является нынешний наставник «черных орлов» Фредерик Антонетти. Что же, если «Марсель» при Антонетти будет играть также, как действовала в этом матче его «Ницца», то вряд ли через год провансальцы будут претендовать на выигрыш чемпионата Франции. Сегодня же команда Геретса на коне. 0:2 – итог матча.

Ничья тура

Чемпионат Франции, 35-й тур: Очень интересный матч в Лотарингии выдали самая восточная и самая западная команды Франции. И «Нанси», и «Лорьяну» от этого сезона больше ничего не надо, а потому соперники просто намеревались порадовать хорошим футболом публику, собравшуюся на стадионе «Марсель Пико».

Первыми радовать зрителей собрались гости, которым удалось несколько неплохих атак. Казалось, еще немного, и «Лорьян» добьется своего, но тут пришло время знаменитых стандартов от Пабло Корреа. Именно этому компоненту игры уругвайский специалист всегда уделял особое внимание в нынешнем сезоне, когда лотарингцы оказались на грани вылета, и именно стандарты помогли «Нанси» отдалиться от опасной зоны.

На 27-й минуте великолепный удар со штрафного Бенжамина Гаванона срикошетил от форварда гостей Рафика Саифи, и затрепыхался за спиной Каппона. 1:0. Контроль над игрой перешел к лотарингцам, но тут совершенно неожиданно «Лорьяну» удалась разящая контратака, и Уадду остановил Гамейро фолом последней надежды. Легионер немедленно был изгнан с поля, а бретонский коллектив получил численное преимущество.

Казалось, что в начале второго тайма «Лорьян» сразу придавит «Нанси» к воротам, однако не успел главный арбитр дать свисток, как мяч во второй раз оказался за спиной Капонна, теперь после удара Жоэля Сами. 2:0. Впрочем, «Марсель Пико» радовался очень недолго. Уже через пару минут Марама Вахируа отдал отменный проникающий пас на Кевина Гамейро, и лучший бомбардир «оранжевых» отыгрывает один мяч! 2:1.

Начался очень динамичный футбол, в котором возможности улучшить счет на табло имели обе команды. На 62-й минуте форвард «Нанси» Юссуф Хаджи с убойной позиции бьет в перекладину, а десятью минутами позже плотный выстрел Амальфитано с трудом парирует Грегорини. И все-таки «Лорьян» добился своего. На 82-й минуте матча Грегорини справился с ударом Обертана, но подоспевший на добивание Саифи увидел свободного Гамейро, и форвард молодежной сборной Франции спас ничью для своей команды. 2:2.

Схватка тура

Чемпионат Франции, 35-й тур: Выдающийся по сценарию и интриге матч состоялся в Гавре, где местные нормандцы, фактически попрощавшиеся с Лигой-1, принимали «Сент-Этьен», продолжающий тяжелую борьбу за выживание. На неделе тренировку «зеленых» сорвали собственные фанаты - группа болельщиков, недовольных слабой игрой своих любимцев, прорвалась на базу и оставила в центре разминочного поля недвусмысленную записку: «спасите клуб и валите отсюда». Итог матча показал, что такая акция отчаявшихся фанатов принесла успех.

Уже на 5-й минуте поединка первая толковая атака «зеленых» привела к взятию ворот юного Пласида. Димитри Пайет здорово разобрался с соперником на фланге и вырезал отменную передачу в центр, которую легко воплотил в гол Илан. В положении «Сент-Этьена» никак нельзя было расслабляться, тем не менее, именно этим занялись гости после забитого мяча. Расплата наступила незамедлительно - уже на 10-й минуте игры после подачи углового Стефана Норо защита гостей не уследила за Диалло, и легионер восстановил равновесие в счете. 1:1.

Вновь «Сент-Этьен» пропускает гол со второго этажа. Впрочем, это было только начало. «Гавр» продолжил атаковать, и после суматохи у ворот Жереми Жано Самбу первым сумел установить контроль над мячом и направил снаряд в сетку за спиной бритоголового голкипера. 2:1. Эта виртуальная победа могла сохранить хозяевам теоретические шансы на спасение, а потому после перерыва нормандцы решили сосредоточиться на обороне своих ворот.

Однако этот план на игру главного тренера Фредерика Антца быстро оказался неактуален после того, как на 46-й минуте защитник гостей Байял Салл во второй раз огорчил Пласида. 2:2. Атмосфера на поле постепенно накалялась, «Сент-Этьен» перехватывал инициативу, и на 69-й минуте, наконец, сказал свое слово талантливый бельгийский форвард Кевин Миралльяс, неожиданным ударом заставший врасплох юного Пласида. 2:3. «Гавр» бросился отыгрываться и вполне мог в этом преуспеть, но Диалло не сумел точно положить мяч в угол с линии вратарской. Гости же перешли на игру вторым номером, и перед самым финальным свистком Ривьер после подачи Жильотти установил окончательный счет в противостоянии. 2:4 – спасительная гостевая победа «Сент-Этьена».

Развязка тура

Чемпионат Франции, 35-й тур: Развязка 35-го тура французской Лиги-1 наступила вечером среды, когда в небольшом городе Валансьен местные «кружевные платки» принимали одного из лидеров чемпионата «Бордо». Аквитанцы, конечно же, были в курсе победы своего главного соперника в борьбе за титул - «Марселя», а потому четко отдавали себе отчет в том, что не имеют права на ошибку.

Возможно, именно поэтому стартовый отрезок игры получился очень скомканным. Главному арбитру поединка Тони Шапрону приходилось раз за разом брать в зубы судейский свисток, фиксируя нарушение правил. В подобной игре хозяева стадиона «Нунжессер» чувствовали себя, как рыбы в воде. «Валансьен» противодействовал основному козырю «Бордо», коим являются красивые размашистые атаки, а тактика мелкого фола изрядно этому помогала. Более того, на 22-й минуте сдали нервы у крайнего защитника гостей Шальме, который завалил в своей штрафной Бисевача. С точки уверенно бьет один из лидеров команды Гаэль Даникь.

1:0 к 23-й минуте – явно не то, на что рассчитывал наставник аквитанцев Лоран Блан. После забитого мяча некоторое время «кружевные платки» словно по инерции продолжали атаковать, но вскоре «Бордо» перехватил инициативу, и на 39-й минуте гостям удалось сравнять счет. Тремулинас пробежался по своему флангу и сделал удивительно мягкий навес на ближнюю штангу, где расторопнее всех оказался Фернандо. 1:1.

Второй тайм, как и подобает фавориту чемпионата, активнее начал «Бордо». На 51-й минуте Маруан Шамах получил возможность для удара в дальний угол, но Пеннето в классном броске мяч отбил. Не слишком заметен был Гуркюфф, оборона «Валансьена» надежно прикрыла главную креативную силу соперника. Все более активно у бровки начинал вести себя главный тренер хозяев Антуан Комбуаре, которого главный арбитр поединка в итоге отправил досматривать матч на трибуны. Стремясь усилить давление на ворота хозяев в концовке матча, Блан вместо молодого Гуффрана выпустил более опытного форварда Бейона.

И все же не бывшему, а, быть может, будущему игроку «Манчестер Юнайтед» было суждено сказать финальное слово в этом противостоянии. На 83-й минуте Матьё Шальме, словно искупая свою вину за пенальти, исполнил потрясающий навес в чужую штрафную на Йоанна Гуркюффа, который в красивом прыжке направил мяч в ворота «Валансьена»! 1:2. Хозяева очень расстроились, и вскоре Тьене схлопотал удаление за грубый фол на сопернике. «Бордо» довел матч до победы и продолжил чемпионскую гонку за титулом.

Остальные результаты

Чемпионат Франции, 35-й тур: Важнейшую для себя победу в борьбе за выживание одержал «Сошо», разгромившей на своем поле немотивированный «Монако». Всю игру подопечные Франсиса Жийо полностью доминировали на поле, обстучали штанги и перекладины, и в итоге сумели три раза отправить мяч в ворота монегасков. На 20-й минуте отличился юный Малори Мартен, сразу после перерыва мяч в свои ворота курьезным образом направил Франсуа Модесто, а на 71-й минуте отличился и форвард сборной Чехии Вацлав Сверкош, установив окончательный счет матча. 3:0.

Традиционную для себя победу одержал «Осер». Команда Жана Фернандеса, располагая более чем скромными финансовыми возможностями и сделав ставку на своих воспитанников и дешевых игроков из Восточной Европы в нынешнем году, не показывая привлекательного футбола, смогла прыгнуть выше головы. В отчетном туре бургундцы одержали классическую для себя победу 2:0 над «Греноблем», забив первый гол в результате ошибки соперника, а второй в концовке встречи на контратаке.

«Ренн» в родных стенах не без проблем, но все-таки сумел справиться с аутсайдером «Каном», который изо всех сил старался зацепить хотя бы одно очко в противостоянии с бретонцами. «Ренн» горел желанием хотя бы отчасти реабилитировать себя за сенсационное поражение в финале Кубка Франции от скромного представителя Лиги-2 «Генгама». Отчасти подопечным Ги Лякомба это удалось, единственный гол в ворота Николя Планте на 61-й минуте встречи провел центральный защитник хозяев поля Петер Ханссон. 1:0.

Дежурную победу в гостях над скромным «Ле Маном» одержал ПСЖ, преследующий по пятам «Лион» в борьбе за заветном третье место в розыгрыше Лиги Чемпионов. На сей раз парижане добились успеха благодаря голу на 18-й минуте Матейи Кежмана, который похоже начал осваиваться в клубе в тот самый момент, когда к концу стал подходить его срок аренды из «Фенербахче». В концовке «Ле Ман» вполне мог восстановить статус-кво, но несколько прекрасных спасений Микаэля Ландро помогли столичной команде уехать из центральной части Франции со щитом.

Таким образом, после 35-го тура ситуация в лидирующей группе не изменилась. Во главе таблицы остается «Марсель», опережающий «Бордо» лишь по разнице мячей. На семь очков два лидера оторвались от «Лиона», который на один балл обгоняет наступающий на пятки ПСЖ. Официально оформил вылет в низший дивизион «Гавр», к которому, судя по всем, готовы присоединиться земляки из «Кана», а также «желтые канарейки» из славного города Нант.

Таблица чемпионата
Поделиться
 
Rambler's Top100