• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Алексей Сорокин: «Чтобы ни произошло - виноват футбол»

25 мая 2009 2009, 23:30
Алексей Сорокин: «Чтобы ни произошло - виноват футбол»

В понедельник состоялось торжественное открытие офиса Всероссийского объединения болельщиков, который расположился неподалёку от здания «Дома футбола» на Таганке. Кроме того к двухлетию организации заработал, наконец, и собственный сайт ВОБ. По окончании мероприятий руководители движения и РФС ответили на вопросы журналистов, посвящённые их работе с болельщиками.

Перед началом пресс-конференции Директор по развитию ВОБ Дмитрий Марков провёл презентацию «Стратегии развития этого движения», рассказав присутствующим о планах и путях развития организации. В ходе своего выступления Марков отметил: «ВОБ - это движение, объединяющее всех болельщиков. Оно направлено на развитие спорта в стране. Ключевая идея состоит в том, что болельщики являются как материальной, так и социальной основой спорта».

Президент ВОБ Александр Шпрыгин рассказал о ближайших планах организации и отвечал на вопросы собравшихся журналистов: "Ряд мероприятий будет посвящен предстоящему матчу между Финляндией и Россией. Так, 10 июня в Парке Горького будут организованы специальные фан-зоны, в которых все желающие смогут посмотреть поединок. Кроме того, с 26 по 29 июня в Сочи на базе «Спутник» пройдет традиционный турнир «Забей гол, фанат».

- Как ВОБ планирует взаимодействовать с МВД?
- На прошлой неделе состоялось рабочее совещание у Первого заместителя Министра внутренних дел. Его основным итогом стало решение о том, что до 2 июня будет утверждён новый перечень правил поведения зрителей, где будут оговорены права организованных фан-клубов и предусмотрена персональная ответственность. Тот ряд акций, которые провели болельщики по стране в период с 20 апреля и до первых чисел мая был вызван недопониманием зрителей и милиции в ряде регионов. А фан-клубы выразили поддержку болельщикам.

У нас были три вопроса, в которых мы расходились во мнениях. Милиция не хотела соглашаться с тем, чтобы организованные фан-клубы могли приносить на трибуну мегафоны для «заводящих» людей. Кроме того, дискуссию вызвали размер барабанов и порядок согласования баннеров. Путём диалога мы пришли к пониманию. Это наше достижение - со 2 июня вступят в силу новые правила. Они будут действовать как регламентирующий документ на всей территории Российской Федерации, вплоть до принятия Госдумой закона об обеспечении безопасности на массовых мероприятиях, который сейчас разрабатывается.

- Не боитесь, что во время массового просмотра матча могут повториться события на Манежной площади 2002 года?
- Что касается организации массового просмотра матча 10 июня, то этот момент будет всесторонне проработан. Надеемся того, что случилось в 2002 году не повторится. Мы получим все соответствующие решения от правительства Москвы, милиции и т. д. Будут ещё переговоры между РФС и организаторами. Думаю, мероприятие пройдёт весело, приглашаем всех желающих.

- Намерен ли ВОБ активно бороться с проявлениями расизма и фашизма на трибунах, какие меры будут предприниматься?
- ВОБ выступил инициатором акции «Футбол для болельщиков, а не для провокаторов». Представители всех 16 фан-клубов команд Премьер-Лиги вывешивали баннеры соответствующего содержания. Хотелось бы, чтобы таким акциям, когда болельщики проявляют консолидированность и единство, уделялось больше внимания. Поверьте, это было не так легко организовать.

Мы видим два пути борьбы - принятие необходимых документов, и разработка регламента в котором будет прописано, что клубы должны вести тщательную работу со своими болельщиками. В частности с Премьер-Лигой уже существует договорённость, что одним из условий лицензирования команды с 2010 года будет наличие фан-клуба.

- Какое главное достижение ВОБ за два года?
- Мы смогли сплотить болельщиков разных клубов вокруг сборной, был установлен диалог между всеми официальными властями и болельщиками. Конечно, в актив стоит занести организацию перфоманса на матчах сборной России против Англии и на чемпионате Европы.

Кроме того, вопрос о борьбе с проявлениями расизма на трибунах прокомментировал также генеральный директор РФС Алексей Сорокин: «Почему-то все решили, что всё, происходящее на стадионе имеет непосредственное отношение к футболу и его руководству. Чтобы ни произошло - виноват футбол. Любое уголовное, административное преступление - это всё футбольные власти недосмотрели. Мы почему-то всегда выступаем в роли виноватых. Если какое-то административное правонарушение происходит во время концерта или шествия, то в этом виноваты власти города или российская эстрада?

Мы делаем всё возможное. Но к ряду вещей нужно относиться как к обычному уголовному правонарушению: разжиганию межнациональной розни, проявлениям фашизма, экстремизма. Это преступления и к ним нужно относиться так, как к преступлениям, которые просто произошли на стадионе. К футболу и ВОБу это не имеет никакого отношения. Это не наше волеизъявление, а позиция каких-то людей, которые имели несчастье прийти на футбол. Мы с этим будем бороться, писать в прокуратуру, просить правоохранительные органы разобраться с этим. Люди пользуются футболом как трибуной. Очень просто вывесить что-то на 15 секунд, чтобы это зафиксировала пресса, а после убрать, спрятать и смыться, пользуясь тем, что вокруг находится много людей. Мы будем требовать от стадионов соответствующего технического оснащения, которое позволит персонализировать нарушителей, будем устанавливать камеры, просить специальных людей снимать происходящее, не будем пускать провокаторов на стадионы, будем вводить клубные карты. Не надо всё время нас винить. Давайте вместе будем бороться с подобными инцидентами, только там мы сможем искоренить псевдоболельщиков и не допускать их на трибуны».

Поделиться
 
Rambler's Top100