• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.9 3.35 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Шотландский упрямец Дэвид Мойес

28 мая 2009 2009, 21:30
Шотландский упрямец Дэвид Мойес

Его называют возможным преемником Алекса Фергюсона и он не прочь когда-то занять место своего земляка. Текущий сезон он начал провально, но закончить может первым трофеем в карьере. Кроме того, именно его признали лучшим менеджером АПЛ по итогам сезона. Знакомьтесь, Дэвид Мойес, менеджер «Эвертона», которому в субботу предстоит вывести свою команду на «Уэмбли».

Как игрок Дэвид звезд с неба не хватал. Числился в «Селтике», затем поиграл за многие «маленькие» клубы. Шотландский упрямец Дэвид МойесЗаканчивал свою карьеру в «Престоне», где уже будучи играющим тренером помогал Гари Петерсу, менеджеру команды середины – конца 90-х. После того, как Петерс покинул свой пост руководство «Норт Энда» доверилось молодому специалисту и не прогадало. Сначала команда Мойеса проиграла в плей-офф «Джиллингему», но уже в следующем сезоне (1999-2000) «Престон» выигрывает Лигу 1 и возвращается в Чемпионшип. Более того – уже в первом сезоне в новом для себя дивизионе «Престон» вышел в финал плей-офф, но опять проиграл его – «Болтону». Но молодого специалиста заметили и начали приглашать в клубы АПЛ.
«Эвертон» уставший бороться за выживание с Уолтером Смитом решил довериться Мойесу и опять же не прогадал. Дэвид стал тем человеком с именем которого связано возрождение великого клуба и все успехи «Эвертона» последних лет. А успехи немалые – без многомиллионного бюджета Мойес смог подтянуть «ирисок» к лидерам английского футбола создав при этом очень приличную команду, которая уже успела побывать  в зоне Лиги чемпионов. Правда тогда в сезоне 2004-05 попадание в «топ 4» было скорее случайным, ибо та команда была еще «сыроватой», что и показали матчи в еврокубках. 

Но вот нынешняя команда уже несколько лет является лидером «пелотона», догоняющего «большую четверку». И заслуга в этом Мойеса огромна. Он создавал эту команду по крупицам. Не обошлось без ошибок, свойственных любому человеку. Но чего Дэвиду не отбавлять так это упорства. Он очень Шотландский упрямец Дэвид Мойесупрям и если поставит перед собой какую-то цель, то сбить его с пути очень тяжело. Хотя упрямство это имеет и обратную сторону, не самую приятную и не идущую на пользу команде. Например, в это межсезонье Дэвид и владелец «Эвертона» Билл Кенрайт устроили «мыльную оперу» с подписанием нового контракта Мойеса, которая продолжалась все лето и не оставила времени для нормальной трансферной кампании и не лучшим образом повлияла на подготовку в сезону. В результате старт был провален и пошли разговоры о возможном уходе Мойеса – в «Ньюкасл», «Ман Сити» и т.д. 

Но как только контракт был подписан, Дэвида как будто подменили – он с еще большим энтузиазмом взялся за работу и результат не заставил себя ждать – команда стабилизировала игру и уже вскоре поднялась из подвала турнирной таблицы в ее середину, а затем и в верхнюю часть. И это притом, что Мойес не досчитался из-за травм сразу нескольких ключевых игроков и был вынужден использовать необстрелянных молодых игроков, таких как Дэн Гослинг, Джек Родвелл, Джоз Бакстер. Молодежь не подвела, более того, именно молодой воспитанник «Суиндона» Дэн Гослинг, замеченный Мойесом в прошлом сезоне стал автором победного гола на последних минутах дополнительного времени кубкового противостояния с «Ливерпулем». Самое интересное, что этот шедевральный гол не увидели многие англичане (в том числе и родственники Дэна) по причине включения рекламы в самый неподходящий момент. Пришлось потом в шутливой форме снимать ролик с описанием гола. 

В общем, к отсутствию в этом сезоне Якубу Айегбени, Виктора Аничебе и даже Микеля Артеты команда привыкла. Как это часто бывает в «Эвертоне» роль забивалы на себя взял Тим Кэхилл, в полузащите неплохо начинает действовать Маруан Феллаини, адаптация которого в команде похоже уже подошла к концу и он готов оправдывать выданные авансы в виде рекордной суммы трансфера. Но вот последнего «потерянного бойца» - Шотландский упрямец Дэвид МойесФила Ягелку, получившего травму в матче с «Манчестер Сити» заменить будет очень трудно, ибо его роль в сегодняшнем «Эвертоне» едва ли не ключевая. Не секрет, что пройти «Ливерпуль», «Астон Виллу» и «Манчестер Юнайтед» «ириски» смогли не в последнюю очередь благодаря отличной игре обороны в лице Лейтона Бейнса, Фила Ягелки, Джолеона Лескотта, Тони Хибберта и капитана команды Фила Невилла, который играл как в обороне, так и в роли опорника. 

Но уверен,  Дэвид Мойес решит и эту проблему, а «Эвертон» подойдет к самому главному матчу сезона, а то и последнего десятилетия  во всеоружии. Ведь этот финал для «Эвертона» - особенный и дело тут не в том, что команда не выигрывала трофеев с 1995-о года. Если для «Челси» это утешительный приз, возможность скрасить не самый удачный сезон, то для «ирисок» Кубок Англии все еще остается не просто трофеем, а частью великой футбольной истории Англии, о чем избалованные Лигой Чемпионов игроки и болельщики клубов «большой четверки» постепенно забывают.
 

Поделиться
 
Rambler's Top100