• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Киевский финн

10 июня 2009 2009, 13:00
Киевский финн

На самом деле финский футбол гораздо ближе и роднее российскому,чем кажется на первый взгляд. В Финляндии нашли себе не только работу, но и дом, десятки наших футболистов. И когда изучаешь составы команд скандинавского соседа, почти в каждой нет-нет да и мелькнет фамилия явно славянского происхождения.   

Киевский финнВ составе сборной Финляндии, ближайшего соперника сборной России, достаточно много интересных футболистов, но в преддверии очного матча хотелось бы поговорить об еще одном игроке-космополите. Россиянин по происхождению, финн по паспорту, играет в киевском «Динамо». Это Роман Еременко, выросший за последний год из дублера итальянского клуба Серии А в основного исполнителя полуфиналиста Кубка УЕФА и постоянного участника Лиги Чемпионов.

Когда Роман только появился в стане «Динамо» его никто не воспринимал всерьез. Мало ли кто там приехал в аренду? Если он в «Удинезе» не смог пробиться в основу, то как он будет играть в Лиге Чемпионов? Приблизительно так рассуждали болельщики киевского клуба, и определенный смысл в их высказываниях был. Особенно после первых матчей в исполнении Романа.

Так уж получилось, что Юрий Семин, пригласив Еременко, решил немного подкорректировать его амплуа. До этого он играл почти всегда чистого опорника, а в «Динамо» начал действовать на фланге, что естественно не добавило ему уверенности в своих силах. Играл Роман с диким процентом брака, часто не понимая ни партнеров, ни своих функций на поле.

Киевский финнПравый фланг «Динамо» в последние годы был вотчиной Олега Гусева - любимца публики, молниеносного крайка, который много забивал и был лидером команды. Но восстановление Олега после травмы затягивалось, и Семин вынужденно использовал на месте Гусева Еременко – игрока абсолютно другого склада. Поэтому неудивительно, что после первых матчей Роман стал объектом для уколов и критики. Он даже теоретически просто не мог играть так, как делал это Гусев.

Но со временем отношение начало меняться. Киевская публика любит себе избирать объект для подколок – часто им становится самый «топорный», «деревянный» с точки зрения болельщиков игрок. Судьба Романа в чем-то схожа с судьбой Андрея Гусина, которого в начале динамовской карьеры тоже не жаловали, и готовились сделать «новым Димой Михайленко". Но время всех расставляет по местам, и постепенно игрок всем и всё доказал. Приблизительно также произошло в Киеве и у Романа.

Киевский финнИгру Еременко лучше смотреть вживую, на стадионе. Тогда станет ясно, за что его пригласил в команду Юрий Семин и почему даже в те моменты, когда у него мало что получалось, упорно ставил его в состав. Роман - игрок далеко не самый техничный, это стоит признать. Но его потрясающая работоспособность, самоотдача и тактическая выучка стали проявляться сразу же, как только он немного освоился на фланге.

Да, Роман в первых матчах „запорол“ пару убойных моментов, но именно он в решающем  матче с „Фенербахче“ забил победный мяч и с каждым матчем количество скептиков становилось все меньше. Полезность Еременко, его трудолюбие и профессионализм были видны даже для профанов. Когда Роман подписал постоянный контракт с киевским клубом, это уже никого не удивляло и воспринималось, как должное. Такой игрок действительно нужен команде и удивительно, как эго не разглядели в „Удинезе“.

Роман Еременко – представитель футбольной династии. Его отец, старший и младший брат – футболисты. Младший брат, Сергей, пока только начинает занятия футболом на родине – в Финляндии, а старший  - известный нападающий раменского „Сатурна“ Алексей Еременко, в представлениях не нуждается. Игрок талантливый, немного безалаберный, недисциплинированный, но для сборной Финляндии тоже важный.

Киевский финнОтец, Алексей Еременко–старший, поиграл за многие российские клубы („Спартак“, „Торпедо“, „Динамо“) и в 1990 году выехал вместе с семьей в Суоми. Семья Еременко обосновалась в маленьком городке Пиетарсари, на побережье Ботнического залива. Алексей и Роман родились в Москве, а вот младший – Сергей, уже в Финляндии.

Роман считает себя наполовину финном, наполовину русским, владеет в совершенстве пятью  языками, но в выборе сборной у него никогда не было сомнений – только Финляндия. Ведь именно эта страна дала ему и его брату возможность научится играть в футбол. Роману будет тяжело играть против сборной России, ибо для него это не просто место рождения, но по его словам, в день матча он станет „стопроцентным“ финном.

В отличие от Алексея, который и в детстве был очень непоседливым ребенком, который часто попадал в разные истории, Роман  - полная его противоположность в жизни. Поэтому и удивительно было читать не так давно растиражированные новости о том, что Роман попался на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Он и прав то пока не получил – какое уж там вождение? По Киеву на такси ездит. Поэтому знающие люди сразу узнали в том гонщике старшего брата, ибо такой фортель вполне в духе Алексея, но никак не Романа. 

Киевский финнСпокойный, уравновешенный, как на поле, так и за его пределами, любит читать книги, в детстве был без ума от Брюса Ли, занимался айкидо и карате, футболу до 1994 года особо не уделял внимания. И только после чемпионата мира в США футбол вытеснил восточные единоборства и полностью завладел всеми мыслями молодого парня.

В детстве Рома хотел быть похожим на Фернандо Редондо, что и отразилось на его позиции на поле. В отличие от Алексея, который постоянно рвался вперед – забивать и быть в центре внимания, Роман оценил умение Редондо идеально выбирать позицию и быть всегда в „нужное время в нужном месте“ на первый взгляд не прикладывая для этого особых усилий, играть легко и просто. Роман никогда не будет выдумывать что-то такое, что может навредить команде, он командный игрок до мозга костей. Возможно, из-за этого он иногда кажется немного предсказуемым, но для его позиции на поле простота и надежность зачастую важнее каскада финтов, и он сам прекрасно это понимает.

В сборной Финляндии он потихоньку становится все более важным игроком, играя в основном в центре поля. И если в прошлом году его еще можно было назвать новичком сборной, то сейчас он - крепкий игрок основы. И в ближайшем матче со сборной России, ключевом для его команды, Роман сделает все возможное, чтобы именно его команда победила. Сделать это будет невероятно трудно, но как показывают результаты сборной Финляндии последних лет, этой команде под силу  совершить сенсацию, и нашим игрокам недооценивать ее никак нельзя.

Поделиться
 
Rambler's Top100