• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.4 3.9 1.75
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.7 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Дорогой «Зеро»

07 июля 2009 2009, 22:00
Дорогой «Зеро»

Вопреки ожиданиям и тенденциям современности, 35-летний известный бразильский футболист Зе Роберто на закате карьеры отправился доигрывать совсем не туда, где платят много, но играют плохо. Ни Катар, ни Саудовская Аравия, ни Япония и даже США, как оказалось, его совсем не прельщают. Его подпись была обнаружена под контрактом с «Гамбургом», но этот материал мы публикуем немного по иной причине.

Как сообщают немецкие СМИ, соглашение с Зе Роберто рассчитано на два сезона, с ежегодным окладом в три с Дорогой «Зеро»половиной миллиона евро. Согласитесь, сумма весьма внушительная, и становится ясно, почему же он оказался столь холоден к выше перечисленным странам. Но «фишка» в другом - теперь он самый высокооплачиваемый игрок «красноштанников». Так почему же ему столько платит не самый богатый, но, тем не менее, один из лучших клубов Германии?

Для начала, заглянем в прошлое. Карьера «Зеро» начиналась в бразильской «Португуезе», которая никогда звезд с неба не хватала, зато умела их «выращивать». В Европе её воспитанник оказался в 22 года, и не где-нибудь, а сразу в мадридском «Реале». То, что не удалось заиграть - это уже другой вопрос. Гораздо важнее, почему же его заметили. Во-первых, Зе Роберто «бежал», причем так, что, открывшись, рты селекционеров уже не закрывались. Бытующее мнение о том, что бразилец - это технарь, он подтверждал безоговорочно. Его богатый арсенал включал и отменный удар, и шикарный пас, и потрясающий скоростной дриблинг. Но когда ты играешь в суперклубе, тебе нужен ещё и характер, спортивная злость, наглость, в конце концов. В 1997 году «Зеро» такими качествами похвастать не мог, потому и вернулся назад в Бразилию. Однако уже через полгода его позовет «Байер», с которым он это всё обретёт. Не сразу, постепенно, он превратится в одного из лидеров «фармацевтов», а в команде-финалисте Лиги чемпионов 2001/2002 его можно смело величать как незаменимого. Кто знает, может Дорогой «Зеро»«Зеро» и поднял бы над головой «ушастый» трофей, не будь у него дисквалификации на финальный поединок. Шнайдер, как всегда, «носился» по правому краю, но на левом в тот вечер был вакуум. Трофеи же он будет выигрывать уже с «Баварией», которой, в общей сложности, он отдаст 6 лет. Не забудем и про успехи в национальной сборной, с которой он дважды выигрывал Кубок Конфедераций и Копа Америка.

Не секрет, что, первоначально, «Зеро» планировал заканчивать карьеру на родине. В 2006 он подписал контракт на один год с бразильским клубом «Сантос», но оказалось, что его запасы  отнюдь не исчерпаны. Зе Роберто помог команде выиграть чемпионат штата Сан-Паулу, а также продвинуться до полуфинальной стадии розыгрыша Кубка Либертадорес, в котором забил 7 мячей. «Баварию» он покинул во многом из-за того, что побил горшки с Феликсом Магатом. Летом 2007-го на тренерский мостик команды вернулся  «родной» Дорогой «Зеро»Хитцфельд, тотчас же потребовав вернуть бразильца обратно. В итоге, Зе Роберто отбегал ещё два года на высоком уровне, в четвертый раз выиграв чемпионат и Кубок Германии. Дождался и нового контракта, но сроком только на один сезон. Подписывать оный «Зеро» не стал, объявив, что менее чем двухлетнее соглашение даже рассматривать не будет. Удивительное заявление для 35-летнего футболиста, но «Гамбург», во главе с новоиспеченным рулевым Бруно Лаббадией, так не посчитал, подписав с ним сенсационный контракт, который и станет далее объектом нашего рассмотрения.

Весьма непросто спрогнозировать, окупиться ли ставка северян. Зе Роберто игрок весьма возрастной, но не подверженный серьезным травмам; потерявший былую скорость, но обладающий грандиозным опытом. Второе место в Бундеслиге может быть успехом для кого-нибудь другого, но точно не для «Баварии». Да и в Лиге чемпионов мюнхенский клуб провалился, но стоит отметить, что именно Зе Роберто был одним из тех, чья вина в этих неудачах минимальна. Подписание такого футболиста, безусловно, очень полезно, но его сложно назвать крайне необходимым. Исходя из новой зарплаты игрока, можно смело утверждать, что Лаббадия думает совершенно иначе. Мы не ставим цель посчитать деньги в кармане отличного игрока, а лишь Дорогой «Зеро»попытаемся объяснить, чем чреват такой контракт. Не будем утверждать, что это ошибка, но уж больно всё смахивает на промах молодого Лаббадии, который имеет за плечами всего один год работы с клубами высшего дивизиона.

Причина первая (очевидная). «Гамбург» провел отличный сезон, «задохнувшись» исключительно на финише. Понятное дело, что солидное выступление абсолютно на всех фронтах невозможно без игроков высокого класса. Герреро, Янсен, Петрич, Троховски и «вожак» Давид Яролим, бесспорно к таким относятся. Появление Зе Роберто, вне сомнений, вносит в «душу коллектива» никому не нужное разочарование. Наверняка, теперь каждый из выше перечисленной пятерки думает что-то вроде: «Неужели я не заслужил такого контракта». Так что не исключено, что кто-то из них в скором времени команду покинет. К слову, Герреро уже заявил о своем желании во всеуслышание.

Причина вторая (прогнозируемая). В голову Лаббадии мы, увы, «залезть» не можем, но прослеживается тенденция, что «свой» «Гамбург» он будет строить именно вокруг звездного новичка. Как минимум, это недальновидно, ведь уже через два года «Зеро» обещает повесить бутсы на гвоздь.

Причина третья (противоречивая). Стоит отдать бразильскому игроку должное - его ценность ещё и в Дорогой «Зеро»том, что он завидный универсал. Его способности предполагают отменную игру как на левом фланге обороны либо полузащиты, так и центре поля. Но куда же предполагает его «втиснуть» тренер? Точно не налево, ведь там и так переизбыток хороших игроков. В прошлогодней схеме, с двумя чистыми опорными, для «Зеро» тоже места вроде как нет, что предполагает изменение привычного рисунка игры. Этим и занимаются вместо того, чтобы закрывать проблемные позиции в центре обороны и на правой бровке.

Недавно Бруно Лаббадия дал интервью, в котором не обошлось и без вопроса о Зе Роберто. Вот короткая выдержка из него: «Мне нужны не молодые или возрастные игроки, мне нужны квалифицированные. А Зе Роберто - это личность и настоящий профессионал. Он показал свои возможности в прошлом сезоне». Что ж, решения принимает главный тренер - с него и спрос. А фанам остается лишь наблюдать, радоваться или горевать, возможно, и грязью обливать - не без этого. Но всему своё время. 

Поделиться
 
Rambler's Top100