• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

«Созидатели» из Ташкента

10 июля 2009 2009, 22:00
«Созидатели» из Ташкента

«Бунедкор». Еще года два тому назад о существовании этого слова даже не догадывались любители футбола по всему миру. Сейчас же название узбекского клуба стало едва ли не именем нарицательным. Вот что значат деньги и хороший пиар.

«Созидатели» из ТашкентаВ принципе, о названии «Бунедкор» (в переводе на русский – «созидатель») и знать-то не могли, так как клуб до 2008-о года назывался «Курувчи» («строитель»). И вот в том самом году, когда владельцы узбекского ФК решили переименовать свое детище, и началась сильнейшая пиар-компания ташкентского клуба по всему миру. «Первой ласточкой» (символично сказано, так как болельщики именно так и называют своих любимцев – «ласточки») стал известнейший бразильский футболист Ривалдо. Его и наставника-соотечественника Зико пригласили в августе 2008-го года, заплатив, по слухам, просто дичайшую сумму «подъемных» и положив внушительную зарплату. Дальше – больше.

Летом того же года клуб то ли специально, то ли нечаянно создал настоящую «трансферную панику» в Европе, когда по СМИ начали активно расползаться слухи о переезде в Узбекистан «каталонца» Самуэля Это'О. Только потом выяснилось, что ни о каком трансфере речи не шло с самого начала. Просто тогда еще «Курувчи» подписал соглашение с испанской «Барселоной», по которому каталонский клуб обязался оказать содействие в осуществлении развития и популяризации футбола в азиатской стране и в частности, в повышении уровня мастерства игроков футбольного клуба «Курувчи» за счет мастер-классов звёзд футбола из Испании и других стран.

«Созидатели» из ТашкентаВ рамках этого сотрудничества были проведены два мастер-класса с участием вышеупомянутого камерунца Это’О и испанских победителей ЧЕ-2008 Пуйоля, Иньесты и Фабрегаса. Футболисты, как только начались волнения в массах по поводу их визита к гостеприимным узбекам, поспешили заявить, что не собираются связывать свое будущее ни с Ташкентом, ни с его футбольным клубом. Просто они честно отработали свои немаленькие, надо полагать, гонорары. Но шум вокруг «Бунедкора» тогда поднялся еще тот.

И вот уже в этом году узбекский клуб снова порадовал своих почитателей громким приходом известной личности. Луиш Фелипе Сколари, тренер, побеждавший со сборной Бразилии на чемпионате мира, теперь будет трудиться на благо «Бунедкора» и, как он сам выразился, всего футбола в стране. Ясное дело, что во многом определяющим фактором для Биг Фила в этом переезде стали деньги. Но не стоит также недооценивать и игровую составляющую вопроса. Почему? Да потому что в составе команды из Ташкента на данный момент уже подобралось немало приличных даже по европейским меркам исполнителей, в основном бразильцев. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Ривалдо

«Созидатели» из ТашкентаКонечно же, Витор Борба Феррейра или Ривалдо, как мы все привыкли его называть - это личность №1 в клубе. Тут и по части завоеванных трофеев с ним мало кто сможет в один ряд встать, и по техническим характеристикам, и по авторитету. Даже Сколари, по моему скромному мнению, до бывшего полузащитника «Барселоны» еще далеко. Что можно сказать о бразильце? Поиграл за «Барсу» и за «Милан». И если со вторым из этого списка у него не очень сложилось, то с каталонцами он и стал тем, кем мы его знаем и помним. Высочайшее мастерство, техника, приличные скоростные данные, мастер паса и стандартов. Да что тут перечислять! Ривалдо, есть Ривалдо.

Луизао

Если Ривалдо, можно сказать, доигрывает в Узбекистане, то этот 22-летний защитник, по большому счету, только начинает здесь свою карьеру. Луизао был основным защитником бразильской молодежки на последнем ЧМ в Канаде. Выступал за «Крузейро» у себя на родине и был на хорошем счету у тамошних специалистов. Поговаривают, что игрок весьма универсален – может сыграть как на фланге в обороне, так и в связке в центре. По слухам, Луизао весною интересовались испанские «Эспаньол» и «Валенсия», а также до недавнего времени ряд российских клубов и киевское «Динамо». В любом случае, кажется, что долго он в Узбекистане не задержится.

Эдсон Рамос

«Созидатели» из ТашкентаЭтот «кудесник» пришел в клуб лишь недавно. Примечательно, что воспитанник бразильского клуба «Можи-Мирим» переехал в Ташкент из греческого АЕКа. Учитывая, что за этот клуб ранее выступал и Ривалдо, можно смело утверждать, что без протекции «самого известного из узбекских бразильцев» тут дело не обошлось. Эдсон Рамос – защитник, но нередко используется на позиции опорного хава. По крайней мере, в матчах Лиги азиатских чемпионов его приходилось видеть именно там. Кем его видит Сколари – это уже другой разговор.

Жоао Бруно

Самый неизвестный из всех бразильцев в составе «Бунедкора». Вы будете смеяться, но и в переходе этого парня можно найти логическую цепочку, связывающую его с другими одноклубниками. Жоао приехал в Узбекистан из «Можи-Мирима», клуба, за который ранее выступал… правильно – Эдсон Рамос. Ну, прямо бразильская мафия какая-то!

Кроме вышеупомянутых бразильцев, в клубе наличествуют такие исполнители, как казах Виктор Карпенко, выступавший ранее за ярославский «Шинник», московский «Локо» и другие клубы. В атаке вовсю «зажигает» чилиец Хосе Луис Вилянуэва, поигравший, наверное, во всех странах Южной Америки в свои 27 лет. Немало в клубной заявке игроков пусть и не звездного уровня, зато членов своих национальных сборных: Солиев, Джепаров, Кападзе, Бугало и другие. Ну а с приходом Сколари, думается, руководство «Бунедкора» расщедрится еще на пару-тройку игроков высокого уровня. И кто знает, возможно этим летом нас ждет еще одна «трансферная бомба» из Узбекистана?

Поделиться
 
Rambler's Top100