• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Синусоида Спалетти

02 сентября 2009 2009, 15:00
Синусоида Спалетти
1 сентября с поста главного тренера «Ромы» ушел (или «ушли», уже не так важно) Лучано Спаллетти. Таким образом, закончилась целая эпоха в истории римского клуба, длившейся 4 года. «Соккер.ру» вспоминает её основные вехи.

Лучано Спаллетти родился 7 марта 1959 года в маленьком городке с красивым названием Чертальдо, что находится недалеко от Ливорно в провинции Флоренция. Он не был великим игроком. Даже просто известным. Выступал себе на позиции полузащитника в клубах Серии С, названия которых даже в пределах Аппенин мало что говорили любителям футбола - «Энтелья», «Специя» и чуть более известный «Эмполи».

Синусоида СпалеттиПо окончании сезона в 1994 году, будучи уже в довольно преклонном по футбольным меркам возрасте, Лучано повесил бутсы на гвоздь и без промедления приступил к тренерской деятельности. В отличие от модных нынче бывших звезд, которые, не имея должного тренерского опыта, берутся за клубы с приставками «топ», наш герой начал с низов. То бишь, с молодежной команды «Эмполи». Годик Спаллетти поработал с юнцами, и его труды попали в поле зрения боссов клуба. Основная команда давно и совершенно беспросветно прозябала в Серии С. Поэтому руководство решило доверить бразды правления молодому специалисту. Во-первых, он - «свой» парень, не первый год трудится в системе «Эмполи». А во-вторых, терять в принципе было нечего. Падать вниз не так уж и страшно, а вдруг получится что-нибудь путное из этой затеи?! И... Получилось! За два года клуб прошел путь от Серии С до Серии А. Во многом этому успеху клубные боссы были обязаны лысенькому дяде с необычной и немного смешной бородкой - если бы не элегантные пальто и по-модному завязанные шарфики, Спаллетти вполне мог бы смахнуть на брутального рокера.

Синусоида СпалеттиПоняв, что на этом перспективы дальнейшего роста «Эмполи» исчерпываются, Лучано летом 1998 года перебирается в «Сампдорию». «Наверняка талантливого специалиста поджидали триумф, слава, череда громких результатов?» - резонно предположите вы, уважаемые читатели. Как бы не так! Из «Сампдории» его уволили после 28-го тура. Далее в трудовой книжке Спаллетти следуют записи о непродолжительной работе сначала в «Венеции», а затем в «Удинезе» и «Анконе». Возможно, молодой тренер так и скатывался бы вниз по карьерной лиге, если бы не второй шанс, который ему дали в Удине.

И этим шансом Спаллетти воспользовался сполна. Он ухватился за него, словно тонущий в море человек - за спасательный круг. Ему понадобилось всего три года, чтобы вывести «Зебр» в элиту итальянского футбола. В 2005 году клуб сенсационно занял четвертое место, и впервые в своей истории вышел в Лигу Чемпионов. Но впервые аккорды волшебной и заветной для всех любителей футбола музыки Генделя он услышал, находясь на тренерском мостике отнюдь не «Удинезе». Летом 2005 года его позвала к себе лихорадившая тогда «Рома». Это был вызов – и Спаллетти его принял.

Синусоида СпалеттиОднако поначалу и в Риме не ладилось. Старт оказался провальным, «волки» плелись в подвале турнирной таблицы. Над Лучано вновь зазиял Дамоклов меч отставки. И тогда он пошёл на радикальные меры. Бывшая доселе превалирующей оборонительная тактика канула в лету, Спаллетти перешел к становившейся всё более модной схеме 4-2-3-1. Постепенно, шаг за шагом, начал приходить результат. И в итоге команда вместе со своим наставником вошла в историю итальянского футбола. В сезоне 2005/06 «Рома» одержала рекордные 11 побед подряд, при этом разница мячей составила ошеломляющие 28-5. Примечательно, что последняя, одиннадцатая победа была одержана на родном «Стадио Олимпико» в старом, как сам итальянский футбол, и принципиальнейшем противостоянии с «Лацио». По окончании чемпионата римляне расположились на пятом месте. Но благодаря коррупционному скандалу, разразившимся в Серии А, и после применения санкций к «Фиорентине», «Милане» и «Ювентусу» «джаллоросси» взобрались на вторую строчку. В свою очередь, Спаллетти был признан лучшим итальянским тренером 2006 года. Жаль только, что не удалось выиграть Кубок УЕФА – на стадии 1/8 финала итальянская команда уступила «Миддлсбро» по количеству мячей, забитых на чужом поле.

Синусоида СпалеттиВ следующем сезоне «волки» делали вид, будто оказывают сопротивление «Интеру» в схватке за чемпионство, но в итоге уступили им по дистанции целых 19 очков. Но трагедией стала вовсе не неудача в борьба за скудетто. Главные и довольно печальные события для римского клуба развернулись в Лиге Чемпионов. Дошли подопечные Спаллетти до четвертьфинала, где их поджидал «Манчестер Юнайтед». Перед началом серии мнения большинства специалистов сходились на том, что «МЮ» скорее всего пройдёт дальше, но «Рома» окажет серьезное сопротивление. В начале всё складывалось, как нельзя лучше. Благодаря голам Таддеи и Вучинича в первом матче была одержана минимальная победа – 2:1. Ничего не предвещало беды, итальянцы ехали на «Олд Траффорд», полные решимости забрать себе путёвку к полуфинал. Но то, что случилось на поле «Театра мечты», не поддаётся никакому объяснению. «Красные дьяволы» буквально раздавили «волков», выглядевших беспомощными, брошенными матерью «волчатами» - 1:7! И уже тогда, 11 апреля, стало ясно, что сезон испорчен. Даже несмотря на красивейшую победу в финальной серии над «Интером» в Кубке Италии – 6:2 в Риме и 2:1 в Милане.

Проблемы Спаллетти в «Роме» начались ещё в прошлом сезоне. Потеряв одного из лидеров атаки Мансини и не получив должного подкрепления, «волки» шагнули в новый чемпионат. И посыпались поражения, как из рога изобилия. Как в Серии А, так и Лиге Чемпионов. Ухитрились на групповой стадии ЛЧ даже румынскому «Клужу» проиграть на «Стадио Олимпико». Но тогда Лучано с горем пополам удалось выправить ситуацию, и буквально затащить команду на шестое место по итогам первенства. Аналогичная история началась и в году нынешнем. Стартовые поражения от «Дженоа» и «Ювентуса» и ничья с «Кошице» исчерпали чашу терпения руководителей римского клуба. 1 сентября наставник был отправлен в отставку.

Синусоида СпалеттиВиноват ли в этом Спаллетти? Безусловно, без доли тренерских ошибок и просчётов дело не обошлось. Но с другой стороны, тренер не виноват в том, что «Рома" испытывает финансовые проблемы. В том, что второе межсезонье подряд не было приобретено ни одного игрока серьезного уровня. В том, что у него нет альтернативы Мексесу и Андреолли, которые буквально штампуют „косяки“ в центральной зоне защиты. Он сражался как мог, выжимая последние соки из того отряда бойцов, который имел в распоряжении. Нельзя отбрасывать в сторону и конфликты с лидерами клуба, в частности, Тотти и Де Росси, имевшие место в прошлом году. Так бывает - не сходятся порой люди характерами. И винить в этом Спаллетти тоже было бы неправильно.

В то же время нельзя не отметить и его заслуги. Он открыл итальянскому футболу целую плеяду талантливых игроков, которые помогли „Скуадре Адзурре“ выиграть „золото“ мирового первенства 2006 года. Де Росси, Аквилани, Перротта. Другие, более яркие, чем прежде, краски были найдены во Франческо Тотти. Именно при непосредственном участии Спалетти мир узнал о Таддеи, Дони и Мансини.

Тренерская карьера Спаллети напоминает синусоиду. Последний год работы в „Роме“ удачным при всем желании не назовешь. Означает ли это, что следующий этап поведет его футбольный график вверх? И начнется ли это новое восхождение в России, о чем все недвусмысленнее говорят итальянские СМИ?
Поделиться
 
Rambler's Top100