• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 44’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 12’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 58’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Линия Божовича

03 сентября 2009 2009, 21:00
Линия Божовича

В последние часы трансферного окна «Москва» обзавелась двумя новыми защитниками – словенцем Бранко Иличем, взятым в аренду у «Бетиса», и знакомым российским любителям футбола Жаном Нарде, в последнее время выступавшим за «Коринтианс». Самое время познакомиться с новичками «горожан» поближе.

Начнём, пожалуй, с балканского легионера. Бранко Илич родился 6 февраля 1983 года в словенской столице Любляне. Как и Линия Божовичабольшинство подающих надежды мальчишек, первые шаги в футболе он делал в одном из тамошних грандов – клубе «Олимпии». В 18 лет Бранко дебютировал в составе команды мастеров, однако руководство «олимпийцев» приняло решение откомандировать своего молодого правого защитника в клуб второго словенского дивизиона «Грошуплье».

Там Илич отыграл сезон и в 2002-м году благополучно вернулся в стан «драконов» (прозвище «Олимпии»), где начал постепенно становиться твёрдым игроком стартового состава. В следующем году наш герой получил приглашение в молодёжную сборную Словении. Знаменательным для Илича стал 2004-й год. Именно тогда он выиграл свой первый титул чемпиона Словении, а 18 августа впервые надел майку первой национальной сборной в товарищеском матче против сербов. Дебют получился, прямо скажем, не фееричным, но вполне сносным – балканские соседи разошлись миром 1:1.

Наверняка Бранко и дальше выступал бы в составе «Олимпии», выигрывая «золото» местного первенства и будучи на виду у Линия Божовичатренеров сборной. Но в конце 2004 года у «драконов» обнаружились серьезные финансовые проблемы, и Илич был вынужден перейти к конкуренту – футбольному клубу «Домжале» из одноимённого городка, которому отдал полтора года своей карьеры. Новых титулов он не снискал – при его непосредственном участии «Домжале» дважды был вторым. Однако именно там словенца и заприметили селекционеры испанского «Бетиса». В январе севильцы взяли его в аренду до конца сезона. Матч для дебюта в составе «Бетикос» лучше не придумаешь – в андалусском дерби против «Севильи» в рамках Королевского кубка. А первую встречу в Примере он провёл против «Атлетика» из Бильбао, завершившейся победой «бело-зелёных» 2:1. В том поединке словенец записал на свой счёт голевую передачу. Остаток сезона Бранко провёл хорошо, своей игрой убедив руководство испанского клуба выкупить его трансфер. Что и было сделано летом 2007 года – «Бетису» пришлось раскошелиться на 1,5 миллиона евро.

Следующий сезон Илич провёл уже не так удачно, сыграв всего лишь в 18-и матчах Поэтому неудивительно, что клуб из столицы Андалусии подыскал ему замену – прошлым летом был куплен у «Бенфики» Нелсон Аугушту. Новобранец «Москвы» принял участие только в трёх встречах, причём лишь один раз он провёл на поле все 90 минут.

А вот Жан Нарде куда больше знаком нашим болельщикам. Воспитанника футбольного клуба «Сан-Паулу» приметили Линия Божовичаселекционеры подмосковного «Сатурна» в 2004-м году. К слову, в те, всё дальше уходящие от нас времена в клубе из Раменского была довольно многочисленная колония футболистов из Южной Америки. Бразилец отдал «инопланетянам» два года карьеры, после чего перешел в московское «Динамо». Нарде принял непосредственное участие в спасении «Динамо» (если помните, в 2006-м году «бело-голубые» вместе с «Торпедо» боролись за выживание) и, поняв туманность перспектив столичного клуба, перебрался в «Рубин». И тут очередная «засада» - Курбан Бердыев чаще отдавал предпочтение другим защитникам. В итоге по окончании сезона 2007 Жан Нарде уехал на родину, где защищал цвета «Гремио», а затем «Коринтианса». Видимо, наша страна настолько запала ему в душу, что он вновь решил попытать счастья в России. На сей раз –  в «Москве». Контракт рассчитан на три года.

Линия БожовичаЕсли класс бразильца особых сомнений не вызывает (в бытность игроком «Сатурна» он считался одним из самых надёжных центральных защитников нашего чемпионата), то насчёт Илича есть вопросы. Президент «Москвы» Игорь Дмитриев уповает на международный опыт спортсмена (словенец сыграл 34 матча за национальную сборную). Но здесь следует оговориться. Нынешняя сборная Словении – уже далеко не та команда, ведомая своей главной звездой Златко Заховичем и молодым, можно сказать, юным по тренерским меркам наставником Сречко Катанецем. Поэтому Илича ожидает очень серьезная борьба за место в составе с Набабкиным, и далеко не факт, что первый её выиграет. Хотя для усиления скамейки приобретение, возможно, что надо.

Сделанные «Москвой» трансферы позволяют нам говорить о двух вещах. Первое. Замена Бракамонте найдена. Божович видит потенциал в Мартине Якубко и молодых Марениче и Ставпеце. В связи с этим не стали покупать нападающего. Вещь вторая. «Москва» собирается играть преимущественно от обороны. Другого смысла в покупке Нарде и аренде Илича, похоже, нет. Учитывая то, что медленно, но верно надвигается конец сезона, а вместе с ним и усталость ведущих игроков, линии защиты требуется определённая ротация. Для чего в клубе и появились вышеуказанные футболисты.

«Москве» предстоит бороться за медали. Схватка обещает быть жаркой, изнурительной. Но цель того стоит. Сможет ли Божович отсидеться за созданной ним «железобетонной» линией обороны (так и напрашивается сравнения со знаменитыми линиями Мажино и Маннергейма)? Ответ мы узнаем в ноябре.

Поделиться
 
Rambler's Top100