• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Под «игом» Борисова

04 сентября 2009 2009, 12:00
Под «игом» Борисова
«Соккер.ру» продолжает рассказывать о чемпионатах стран, которые пусть и не являются «законодателями» футбольной моды, но при этом имеют свой неповторимый колорит и состав участников. На очереди первенство братской и близкой нам страны – Беларуси.

Элитный дивизион белорусского футбола называется просто и со вкусом - Высшая лига. Насчитывает 14 участников, играющих между собой по стандартной двухкруговой системе. На данный момент чемпионат пребывает в самом разгаре, и по правде говоря, основной вопрос, касающийся чемпионства, уже фактически решен. Но есть и другие, не менее важные задачи, на решение которых осталось еще достаточно времени. Так что давайте познакомимся с самыми любопытными участниками соседнего первенства чуть поближе.

БАТЭ (Борисов)

Под «игом» БорисоваЧто и говорить, на данный момент борисовчане – флагман футбола Беларуси. Команда Виктора Гончаренко обладает сильнейшим и сыгранным составом, имеет неоценимый опыт выступлений в Лиге Чемпионов, да и сейчас остается единственным белорусским клубом, представляющим страну в европейских кубках. Про лидерство в чемпионате, пожалуй, и упоминать не стоит. БАТЭ – настоящие «тираны» местного первенства, и отрыв, который команда сейчас имеет перед ближайшими конкурентами (одинадцать очков), позволяет ее болельщикам без доли сомнений готовиться к празднованию очередного титула.

Отдельно хочется сказать о паре форвардов коллектива из Борисова. Сергей Кривец и Максим Скавыш – безусловно, сильнейший ударный тандем чемпионата. На данный момент именно они возглавляют список голеодоров первенства, набрав по системе «гол+пас» 12+6 и 10+3 балла соответственно. Остальным командам и их форвардам о подобной продуктивности остается только мечтать.

Сильнейшие игроки: Кривец, Скавыш, Лихтарович, Родионов, Володько

«Динамо» (Минск)

Под «игом» БорисоваСтоличные «динамовцы» когда-то были символом белорусского футбола. Теперь же, как и все остальные, находятся в тени более успешного клуба из Борисова. Но амбиции «Динамо» никуда не делись. В команде по-прежнему немало хороших футболистов, а до недавнего времени с клубом работал Славолюб Муслин – известный и опытный специалист с именем. Вот только сотрудничество с сербским тренером продолжалось недолго. То ли в коллективе не приняли его взглядов на футбол, то ли сам Славолюб слишком многого ожидал от футбола в стране.

Одним словом, пришлось расстаться. И нынче в Минске собираются назначить его приемником еще до недавнего времени успешного футболиста – Сергея Гуренко. Правда, в настоящее время Гуренко не обладает необходимой для работы лицензией УЕФА, но это, как нам кажется, вопрос времени.

Сильнейшие игроки: Путило, Кисляк, Чухлей, Шараба

«Нафтан» (Новополоцк)

Под «игом» БорисоваА этот скромный клуб в прошлом году завоевал национальный кубок. Да и в новом сезоне «нафтановцы» очень недурственно набирают очки, являясь на данный момент лидером пелотона, преследующего БАТЭ. Конечно, до чемпионства коллектив под руководством Игоря Ковалевича вряд ли дотянет, но в еврокубки попасть должен.

Сильнейшие игроки: Верховцов, Политевич, Рудик

«Шахтер» (Солигорск)

«Горняки» традиционно являются одними из претендентов на высокие места в белорусском чемпионате. Вот и в новом сезоне «Шахтер» уверенно держится в лидирующей группе, имея очень неплохие шансы на «окно» в Европу. Кстати, в Солигорске одни из самых «горячих» и в то же время веселых болельщиков в стране. «Порыскав» по официальному сайту клуба, можно обнаружить любопытный элемент фанатской атрибутики, по идее доступный для свободной продажи. Это открывалка с символикой клуба, на которой гордо красуется надпись: «За „Шахтер“ болей – пиво пей!». Ну как тут не пойти на футбол, спрашивается?
 
Сильнейшие игроки: Рындюк, Леончик, Киренкин

МТЗ-РИПО (Минск)

Под «игом» БорисоваИ еще об одном клубе хотелось бы сказать отдельно. «Трактористы», как величают команду, еще недавно играли в еврокубках, где проиграли по сумме двух встреч донецкому «Металлургу». Команда обладает весьма добротным подбором исполнителей, но сейчас переживает очень сложное время. МТЗ-РИПО находится на предпоследнем, 13-м месте, а из элиты по итогам чемпионата вылетает сразу три команды. Как говорится, настало время эффективных действий и волевых решений.

И одним из таких решений стала отставка главного тренера команды, бесспорно, одного из лучших специалистов в стране Юрия Пунтуса. Его место занял директор клуба Людас Румбутис, и весьма любопытно будет взглянуть, что же сможет сделать с игроками человек, до этого занимавшийся совершенно другими вопросами? Не потеряет ли Высшая лига столь самобытную и симпатичную команду?

Сильнейшие игроки: Кварацхелия, Сулима, Зрнанович

Остальные команды

Ну а что же остальные коллективы? Нет смысла описывать каждого из оставшихся участников Высшей белорусской лиги в отдельности. Можно лишь заметить, что «средний класс» в этом чемпионате располагается очень плотно друг к дружке, и, например, второе место от одиннадцатого отделяет всего-навсего 8 очков! Другими словами, без ощутимых потерь в первенстве продвигается лишь БАТЭ, а вот остальным командам приходится частенько терять очки, ведь соперники в Беларуси, как правило, одного уровня и находятся в одинаковых условиях.
 
Под «игом» БорисоваЕсть в командах, которые не были описаны выше, довольно любопытные исполнители. Например, как вам такой факт? В футбольном клубе «Гомель» играет и забивает бразилец Майкон! Естественно, не тот Майкон, что разрывает правый фланг соперника в играх за миланский «Интер» и сборную Бразилии, но парень тоже не промах. Майкон Калиджури, если быть точным, по амплуа форвард, и на данный момент является одним из лучших в списке бомбардиров, забив 10 мячей.

Буквально месяц-два назад белорусская футбольная общественность даже потребовала у тренера национальной сборной Бернда Штанге включить бразильца в список команды, но немецкий наставник выступил с категорическим протестом против таких мер и натурализации вообще. Правда, через некоторое время дал другое интервью, в котором сообщил, что шанс у Майкона, как и у любого другого игрока с белорусским паспортом, есть. Осталось только сам паспорт бразильцу заиметь.

Вот такой он, белорусский чемпионат. Безусловно, его уровень не так высок, как хотелось бы того играющим и работающим в нем, но верится, что успехи наших соседей не за горами. И пусть на данный момент страна может гордиться по-настоящему лишь одним клубом, амбиции у остальных тоже имеются, так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем у нас еще появится повод поговорить о футболе по-белорусски более детально и обстоятельно.
Поделиться
 
Rambler's Top100