• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Прямо в десятку!

07 сентября 2009 2009, 14:00
Прямо в десятку!

Каталонская «Барселона» никогда не была бедным клубом, однако тратить столько денег как «Реал» не считала нужным. До последнего времени, ведь девять из десяти самых дорогих переходов оформили в новом веке. И это не только следствие возросших цен на футболистов. В материале «Соккер.ру» оценим ставки тренеров и руководства «блаугранас», и сопоставим их с результатами. 

10. Херард Лопес (21,6 млн. евро*, 2000-2005, 91 матч/5 голов)

Единственный испанец в самой дорогой десятке, и, несомненно, неудачная покупка. Конечно, можно говорить о невезении. «Барселона» покупала перспективного игрока «Валенсии», за которым охотились многие сильные европейские клубы. Но в результате получила хронического пациента. Травмы сломали карьеру парню, он за пять сезонов даже ста матчей в Примере не сыграл. При этом не был основным, пришли другие, пусть не такие дорогие, зато более успешные и менее хрупкие. Сейчас Лопесу только тридцать, но он уже доигрывает во втором дивизионе, выступая за скромную «Жирону».

* - сумма трансфера довольно условна, перевод осуществлялся примерно, однако это позволяет воссоздать картину в целом.

9. Тьерри Анри (Франция, 24 млн. евро, 2007-…, 92/45)

Один из самых великих форвардов последнего десятилетия уходил в «Барселону» за трофеями. И убегая от проблем личного характера, которые донимали его в Лондоне. Первый год пребывания в Каталонии его разочаровал. Он даже говорил о возвращении домой. Больше того, шутил, что даже за английской прессой скучает. Но в декабре 2008 пришло долгожданное решение о разводе с женой, пусть и пришлось заплатить кругленькую сумму. И начался карнавал от Анри и «Барселоны». Прошлый сезон никто еще не забыл, и напоминать не стоит. Уже пять новых кубков в домашнем музее Анри, и он всем доволен, даже голы начал праздновать довольно бурно. Нашел себя в атаке рядом с Это’О и Месси, наколотили на троих рекордные 72 мяча в Примере. Карьера получила великолепный поворот, а «Барселона» - еще одного легендарного форварда. 

8. Самуэль Это’О (Камерун, 24 млн. евро, 2004-09, 200/130)

Здесь тоже легендарный форвард. Утерли нос мадридскому «Реалу», который не поверил в камерунца. Конечно, расставание с «Барселоной» получилось с долькой пикантности, но в целом мандарин успеха порадовал болельщиков. Сэмми за пять лет забил 130 мячей в разных турнирах, выиграл немыслимое количество титулов, и кто теперь будет вспоминать те неприятные моменты, спады в игре, критику со стороны партнеров. Все помнят знаменитое «приветствие» игрокам «Реала», голы в финалах ЛЧ, трофео Пичичи.

7. Ривалдо (Бразилия, 24 млн. евро, 1997-2002, 253/136)

Еще один легендарный игрок, еще одна очень удачная покупка клуба. Он отработал каждое евро, вернее каждый песет из четырех миллиардов, которые «Барселона» перечислила на счет «Депортиво». Лучший игрок мира 1999 года и вправду великий мастер голов, штрафных и точных передач. Успешный, как в «Барселоне», так и в составе сборной Бразилии. Чемпион мира, который в отличие от того же Анри, имеет в своей коллекции «Золотой мяч». Символ причисления в касту неприкасаемых легенд футбола доигрывает в «Буденкоре». Феноменальный игрок, сногсшибательная левая нога и пластика. Кто не верит или не застал его лучшие годы – смотрите.

6. Дмитрий Чигринский (Украина, 25 млн. евро, 2009-…)

Защитник пока еще не сыграл ни одного матча за великий клуб, но с 22-летним парнем связаны многие чаяния Гвардиолы. Конечно, рискованная покупка, но наблюдая за прогрессом Чигринского можно сказать, что рисковать стоило. Такая большая цена не только дань желанию главного тренера, но и нежеланию Ахметова отпускать ключевого игрока. Что ж, посмотрим, удастся ли Дмитрию и по достижениям встать в один ряд с великими. По-крайней мере, кличку в клубе он уже получил. Каталонские болельщики и СМИ называют его «Чигро».

5. Роналдиньо (Бразилия, 27 млн. евро, 2003-08, 207/95)

В ПСЖ, поговаривают знатоки, Роналдиньо играл не хуже, но заявил о себе в полный голос, выступая за «Барселону». Может и хорошо, что Лапорта не сумел заманить на «Камп Ноу» Бекхэма и вынужден был довольствоваться подписанием какого-то Роналдиньо. Новый «Зубастик» вырос в Каталонии в лучшего игрока мира, завоевал ворох титулов и оставил о себе хорошую память. Потом немного расслабился, разленился, нашел путь на тамошние дискотеки, нарушал режим. В общем, повторилась парижская сага, и пришло время покинуть Испанию. Гвардиола быстро избавился от балласта, коим стал Роналдиньо, и не пожалел. Хотя уже сейчас, в свои 29-ть Роналдо Гаушо может смело ставить себя в один ряд со знаменитыми игроками «Барселоны». Он был кумиром «кулес», и кумиром заслеженным.

4. Даниэль Алвеш (Бразилия, 29,5 млн. евро, 2008-..., 58/5)

Третий и последний бразилец в этой компании оказался самым дорогим. Пусть он не нападающий, а формально защитник, но Дани Алвеш не позволяет даже на секундочку усомниться в непомерных тратах Лапорты. Конечно, покупали у «Севильи», которая лидера за копейки не отдаст, однако «Барселона» понимала, с кем имеет дело. Позапрошлый Суперкубок не забыли, Алвеш, как и обещал, остался на год после смерти Пуэрты. Вожделенный трансфер состоялся в прошлом году, и Дани принес «Барселоне» успех. Чудесный игрок, который не показал в футболе еще и половины того, на что способен.

3. Хавьер Савиола (Аргентина, 35,9 млн. евро, 2001-2007, 164/70)

А вот и он, нераскрывшийся талант, еще один «Зубастик». Ведь аргентинцы традиционно разочаровывали в Барселоне вплоть до прихода Месси (пусть его здесь воспитали), спросите у Марадоны. Савиола так вообще не оправдал выданных ему авансов и сейчас судорожно пытается вернуться в большой футбол. Хавьер Педро был одним из самых перспективных игроков мира, но великим ему стать было не суждено. Если смотреть на статистику, то забивал он не так уж и редко, однако лидером клуба не стал и к трофеям команду не приводил. Печальная, конечно, история.

2.  Марк Овермарс (Голландия, 40,6 млн. евро, 2000-2004, 97/15) 

Великолепный вингер перешел в «Барселону» из «Арсенала» и стал по тем временам самым дорогим голландским игроком мира. Но если в Англии блистал, то в Испании дела не пошли так резво. Первый сезон вообще можно вынести за скобки истории. Дальше Марк Овермарс играл чаще и стабильнее. Но конкуренты не дремали, а травмы никогда не обходили знаменитого игрока стороной. После очередного повреждения, в 2004-м, он объявил о завершении карьеры. Через четыре года вернулся в любимую игру, однако смог продержаться только сезон. В последнем матче после возвращения он вновь сломался… 

1. Златан Ибрагимович (Швеция, 49 млн. евро, 2009-…, 1/1)
 
Ему доверяет главный тренер, у него пока не все получается. Если помнить об игре за «Интер», то на новом месте ни черта не получается. Златан пока не впечатляет, он очутился в слишком быстрой игре, непривычно долго думает. Но, как гласит татуировка у него на боку: только Бог имеет право судить меня. Стало быть, не будем пока делать далеко танцующие выводы. Просто надо понимать, что Ибрагимович не Это’О, он другой. Но если партнеры и швед сыграются, то у «Барселоны» будет отличный шанс засверкать доселе незаметными гранями физической мощи и невероятно техничных трюков. Златан с мячом умеет всё!

Поделиться
 
Rambler's Top100