• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Ровнее некуда

16 сентября 2009 2009, 20:00
Ровнее некуда
Группа G – одна из самых ровных по составу в этой Лиге Чемпионов, и потому непредсказуема. О том, кто прославил городок Урзичень, куда съезжаются все игроки с Восточной Европы, и кто побеждал в еврокубках чаще, чем в национальном чемпионате – в обзоре «Соккер.ру».

Группа G

«Севилья» (Испания, 3-е место в чемпионате Испании-2008/09)
«Рейнджерс» (Шотландия, чемпион Шотландии-2008/09)
«Штуттгарт» (Германия, 3-е место в чемпионате Германии-2008/09)
«Униря» (Урзичень, Румыния, чемпион Румынии)

«Севилья»

Главный тренер: Мануэль Хименес
Стадион: «Рамон Санчес Писхуан» (42 649 зрителей)

Легенда

Ровнее некудаНедавно в наших обзорах мы вспоминали о тех трудностях, с которыми столкнулся «Атлетико» в начале нового века. История «Севильи» тоже не гладкая. Большую часть своего существования «Севилья» была крепким середняком в Примере и, как говорится, «не высовывалась». Случались и недолгие вояжи во второй дивизион.

В сезоне 1999/2000 «Севилья» набрала неприлично малое количество очков для себя – всего 28, и снова пошла на понижение в классе (в том же году, что и «Атлетико»). На этом история могла бы и подойти к концу, но это была только «завязка». «Севилья» молниеносно вернулась в высший эшелон, а дальше медленно, но верно начал закладываться фундамент севильского чуда, сошедшего на Европу чуть позднее.

«Севилья» обладает уникальным достижением – два года подряд андалузские футболисты побеждали в ныне несуществующем Кубке УЕФА. Но что совсем смешно, «Севилья» выигрывала Кубок УЕФА чаще, чем чемпионат Испании! В 1947 году первый и последний раз испанский народ лицезрел севильский клуб на вершине таблицы чемпионата.

Пик, пришедшийся на выигрыш еврокубков, уже позади. В команде нет творца тех побед Хуанде Рамоса, но в целом команда не намного отличается от той, что совершила триумфальное шествие по континенту в 2005-2006 годах. Даже состав сохранился если не в первозданном виде, то по крайней мере не претерпел катастрофических изменений. Связка Фабиано – Кануте по-прежнему радует глаз, а в воротах всё тот же «бомбардир» Палоп, забивший гол в памятном матче против «Шахтёра» на последней минуте.

«Севилья» находится на стадии самоопределения. В ближайшие годы клубу либо удастся закрепиться в элите испанского футбола, либо сверкнув кометой, скрыться, в отсвете других звёзд.

Старт

«Севилье» не слишком повезло с календарём на начальной стадии чемпионата. В первом туре значился выезд на «Месталью», во втором – домашняя игра с крепкой «Сарагосой» - пусть не вводит наших читателей в заблуждение то, что «Сарагоса» только-только вынырнула из пучины Сегунды, тоже серьезный оппонент.

Со своей задачей андалузский клуб можно сказать, что справился. Трудно было рассчитывать на все 6 очков, тем более, что физическая форма пока оставляет желать лучшего. В Валенсии «Севилья» проиграла 0:2, зато всю свою злость выместила на «Сарагосе» - 4:1.

Сильное звено. Луис Фабиано

Ровнее некудаБразилец медленно, но верно превратился в основную ударную силу сборной Бразилии, оттеснив на второй план всех маститых форвардов из клубов рангом повыше. Та же ситуация наметилась и в «Севилье» - если поначалу главным голеадором был малиец Кануте, то теперь Луис Фабиано перехватил бремя лидерства. В этом сезоне Фабиано способен побороться за звание лучшего бомбардира Примеры. Уровень своих притязаний он доказал в игре с «Сарагосой», забив два мяча. В Лиге Чемпионов бразилец тоже может рассчитывать на результативную игру, с соперниками «Севилье» откровенно повезло.

Слабое звено. Нестабильность

В минувшем году «Севилья» могла добиться большего, не растеряй она очков в матчах с середнякам и аутсайдерами. Поражения от «Бетиса», «Спортинга», «Малаги», и как следствие – нервотрёпка на финише в борьбе с «Атлетико» за третье место.

В то же время, севильцы время от времени выдают настоящие шоу, как это было зимой прошлого года на «Сантьяго Бернабеу». Даже потеряв перевес в два мяча, «Севилья» в концовке сумела увезти три очка и победу со счётом 4:3. Старт нового сезона только подтверждает сказанное выше. Весёлая команда у андалузцев, ничего не скажешь.

Итог

«Севилья» будет играть первым номером, искать счастья в атаке. Оборона «Штуттгарта» не выглядит неприступной, а «Рейнджерс» и «Униря» почти наверняка окопаются у своих ворот в надежде на контратаки и стандартные положения. По крайней мере, на «Рамон Санчес Писхуане» точно. Умение Луиса Фабиано, Негредо и Кануте, вкупе с сильной полузащитой, где можно выделить Хесуса Наваса – вот козыри «Севильи». Соответственно, над проблемами в оборонительной линией нужно поработать. Похоже, нас ждёт футбол с большим количеством забитых мячей.

«Рейнджерс»

Главный тренер: Уолтер Смит
Стадион: «Айброкс» (51 082 зрителя)

Легенда

Ровнее некуда«Рейнджерам», должно быть, очень скучно в своем национальном чемпионате. Посудите сами. Конкурент всего один, и имя его нам слишком хорошо известно, чтобы его называть. По сути, вся интрига шотландской Премьер-Лиги сводится к противостоянию двух команд из Глазго – «Рейнджерс» и «Селтика». Пока «рейнджеры» впереди, и с существенным отрывом – 52 чемпионских титула против 42-х у «кельтов».

Зато «Селтик» может похвастаться выигранным Кубком Чемпионов, чего «Рейнджерс» достичь не удавалось. Правда, было это давно, но не смейтесь – в Шотландии всё идёт на заметку. «Селтик – Рейнджерс» - одно из последних дерби в чистом виде, когда в матче заклятых врагов решается едва ли не всё. Не говоря уже о религиозных противоречиях – известно, что «Рейнджерс» поддерживают протестанты, в то время как «Селтик» - любимый клуб католической части населения Глазго.


В последние два года «плюшевые мишки» возращают себе несколько подзабытое имя. Отнюдь не игрушечной, а настоящей медвежьей хваткой отстаивали свои ворота шотландцы в одном из недавних розыгрышей Кубка УЕФА. Все мы помним, как игроки «Рейнджерс» чуть ли не вдесятером отрабатывали в обороне в финальном матче против «Зенита». Не получилось – ведь нужно представлять из себя кое-что и в атаке. А с другими прошло – один за другим сдались «Панатинаикос», «Вердер» и «Фиорентина», не справившись с железобетонной защитой шотландцев.

В мае «Рейнджерс» вернул себе чемпионский титул на родине, три года числившийся за «Селтиком». Поспособствовал этому позорный вылет из Лиги Чемпионов – клуб из Глазго проиграл литовскому «Каунасу». Итого безвыигрышная серия «Рейнджерс» в Лиге Чемпионов составила 6 матчей. Последний раз шотландцы побеждали почти два года назад – 2 октября 2007 года в гостях у «Лиона».

Все эти будоражащие успехи и неудачи пришлись на правление в «Глазго» Уолтера Смита. 61-летний наставник «Рейнджерс» вот уже 118 игр руководит своей командой, прививая ей неповторимый стиль – пусть и не слишком зрелищный, но эффективный.

Старт

«Рейнджерс» и «Селтик» пока идут вровень. Даже по дополнительным показателям полная идиллия – по 10 забитых мячей против 3 пропущенных у «Рейнджерс», и 4-х у «Селтика». Очков у двух грандов местного значения по 10, а 12 сентября они даже синхронно не смогли победить. «Селтик» сыграл вничью с «Данди», а «рейнджеры», окунувшись в «материнский родник» («Мазервелл»), не обнаружили там ничего, что принесло бы им три очка.

В таких случаях говорят: система работает в штатном режиме. Первая битва с «Селтиком» назначена на 4 октября.

Сильное звено. Стандартные положения

Ровнее некудаЧего уж там говорить, британский футбол – это особенная статья большой футбольной книги. А футбол шотландский – самая консервативная его часть. Борьба на втором этаже остаётся главным оружием «Рейнджерс». Рослые ребята, на фоне которых «малышами» кажутся португалец Педро Мендеш (173 см) и испанец Начо Ново (175 см). Нападающие Кенни Миллер и Крис Бойд ушли недалеко (178 см каждый), но это не мешает им уверенно играть головой и забивать. А уж в защите собраны такие ребята, что будь здоров. «Шёлковым» игрокам «Севильи» не поздоровится в прямом смысле этого слова. Придётся поберечься – силовой футбол здесь в почёте.

Слабое звено. Подбор исполнителей

По сравнению с «Севильей» и «Штутгартом», «Рейнджерс» обладает куда меньшими возможностями ротации состава. Здесь собраны хорошие футболисты, но играющие в похожей друг на друга манере. «Рейнджерс» тяжелее перестраиваться с одной стратегии на другую, чем оппонентам, обладающих более широким спектром разноплановых исполнителей.

Итог

Говоря о команде из Глазго, невольно натыкаешься на кинокаламбур: «рейнджеры» - крепкий орешек. Это так. Возможно, игре шотландцев не достаёт тонкости, но требовать этого от приверженцев истинно британского, островного футбола, было бы неправильно. Как бы сказали антропологи, национальную культуру нужно сохранять, она неповторима и представляет общечеловеческую ценность. А «Рейнджерс», как явление, безусловно, для мирового футбола ценен. Так пожелаем же шотландцам не уступить «Штутгарту» в дисциплине, не потеряться на фоне техничных умельцев из «Севильи», и совладать с энтузиазмом «Унири»!

«Штуттгарт»

Стадион: «Мерседес-Бенц Арена» (55 896 зрителей)
Главный тренер: Маркус Баббель

Легенда

Ровнее некуда«Штуттгарт» переживает прекрасное время. В клубе доброжелательная атмосфера, всё в порядке с финансовой стороной дела. Появился молодой тренер, чьё имя высоко ценится как в самом Штуттгарте, так и вообще в Германии. Маркус Баббель закончил карьеру именно здесь, и уже через год стал главным тренером команды – не об этом ли мечтать?

Успехи швабов не случайны. Феликс Магат и Армин Фех сделали всё, чтобы «Штуттгарт» стал регулярно появляться в еврокубковой зоне. Не слишком удачным получился период тренерства Джованни Трапаттони, но об этом как-то быстро забыли. Благо, результат пришёл, когда его не ждали. В 2007-м году под руководством нынешнего наставника «Вольфсбурга» Феха «Штуттгарт» стал чемпионом Германии. Отрадно, что костяк составили молодые воспитанники: Хедира, Гомес, Ташчи и другие.

Клуб продолжает политику, направленную на омоложение состава – так, прошлой зимой в споре с несколькими конкурентами был отвоёван игрок «Мюнхен-1860» Тимо Гебхарт. А летом швабский «Мерседес» подхватил защитника «Карлсруэ» Стефано Челоцци. Грамотная трансферная политика позволяет сочетать в команде молодых и амбициозных ребят с настоящими мэтрами своего дела.

Один из таких мэтров вернулся в свой родной клуб летом. Александр Глеб не смог воплотить свою мечту и стать игроком основы в «Барселоне». Было предложение от «Интера», но Глеб мудро предпочёл итальянскому гранду комфорт Штутгарта, где его всегда готовы тепло принять. Сегодня такое не часто встретишь.

В Штуттгарте вообще очень любят тех, кто трудится во благо команды. Который год здесь играет бразилец Какау, давно ставший своим, можно вспомнить знаменитого болгарина Красимира Балакова, которому болельщики устроили пышное прощание после 8 лет в рядах «Die Roten».

Здесь нет никаких предубеждений из-за национальности игрока. В составе уживаются люди самых разных культур и вероисповеданий, в том числе и натурализованные немцы. Хедира имеет тунисские корни, Ташчи – турецкие, Булахруз и вовсе голландец марокканского происхождения. Футболисты из Восточной Европы здесь тоже в большом почёте: за последний год в команду Бабеля пришли четыре представителя стран бывшего соцлагеря: Марика, Погребняк, Глеб и Кузманович.

Потеряв летом Марио Гомеса, своего лучшего игрока, швабы заработали порядка 30 миллионов евро, которые потратили на приобретение вышеупомянутых исполнителей (кроме Марики). Одно время была почти полная уверенность, что состав «Штутгарта» пополнит Хунтелаар, но в итоге этого не случилось. Сорвались и сделки по игрокам «Хоффенхайма» и «Стандарда» - Ба и Йовановичу. Так в команде оказался Погребняк…

В отборочном раунде Лиги Чемпионов «Штуттгарт» убедительно расправился с румынской «Тимишоарой», а гол Александра Глеба заставил восхититься даже скептиков.

Старт

«Штуттгарт» не слишком удачно «вошёл» в сезон. Уже четыре игры подряд команда с юго-запада Германии довольствуется только запахом победы, а вкус ощутить не может. Последний раз «швабы» побеждали 18 августа в Тимишоаре. Согласитесь, месяц без побед – это тяжко. Правда, и соперники у швабов были не из лёгких. «Гамбург», «Боруссия», «Нюрнберг» - уступать не желает никто. В следующую субботу «Штуттгарт» принимает на своём поле «Кёльн», прочно осевший на дне таблицы. Нужно побеждать!

Сильное звено. Ротация состава

Ровнее некудаМаркус Баббель вовсю применяет метод ротации в своей работе. Пока одни отдыхают и восстанавливают силы, другие что есть силы мутузят бровки, и вспахивают штрафные площадки. Это добавляет свежести в действиях команды, позволяет делать результативные замены, когда на поле выходит игрок, ни в чем не уступающий тому, которого меняет.

В «Штуттгарте» чаще всего идёт ротация нападающих – Марику и Шибера сменяют Погребняк и Какау, пробуются различные связки. Впрочем, и в защите никто не застрахован от отдыха – например, начинавший сезон на левом фланге обороны Челоцци вскоре посторонился перед своим сменщиком Трёшем.

Слабое звено. Нестабильность

«Штуттгарт», под стать «Севилье», может чередовать мощные игры с неудачными. Нестабильны и нападающие. К сожалению, Павел Погребняк, по понятным причинам,  пока не может равноценно заменить отъехавшего в «Баварию» Гомеса. Для «Штуттгарта» в порядке вещей в одной игре «напихать» сопернику 4-5 мячей, а в другой не реализовать с десяток моментов и уйти ни с чем.

Итог

Команде пока не хватает собранности. Клуб показывает симпатичный футбол, зачастую ломающийся о прагматичный настрой соперника. Детские ошибки, нереализация моментов – все эти грехи в изобилии присутствуют у «Штутгарта». С другой стороны, у швабов есть что вспомнить в преддверии встреч в Лиге Чемпионов. Так, «Рейнджерс» неизменно достается «Штутгарту» в соперники, а «Униря» - уже второй румынский клуб в этом году, который приедет на «Мерседес-Бенц Арену».

«Униря»

Стадион: «Униря Валахорум» (7 000 зрителей)
Главный тренер: Дан Петреску

Легенда


Ровнее некудаУрзичень – маленький румынский городок, который не оставил о себе каких-либо стоящих воспоминаний в мировой истории. Наверное, именно «Униря» сейчас и есть то, с чем ассоциируется это местечко. Ведь в прошлом году «Униря Валахорум Урзичень» ни с того ни с сего стала чемпионом Румынии. Помните, мы говорили о приёме ротации в «Штутгарте»? Так вот в Румынии, похоже, этот приём используется при распределении чемпионских мест (это, конечно, шутка – мало ли что можно подумать…). То безвестный «Клуж», теперь «Униря»…

Говорить об истории «Унири» бессмысленно. Просто потому, что истории никакой и не было. Команда существует с 1954 года, но первый мало-мальский успех пришел только в 2008 году, когда «Униря» вышла в финал Кубка страны. На заре своей истории клуб из Урзиченя прославился тем, что проводил спарринги с немцами, которые селились неподалёку. Команда тогда называлась «Лаломита».

Успех 2008 года связан с приходом в команду бывшего президента «Стяуа» Михая Стойки, который пригласил на пост главного тренера экс-игрока «Челси» Дана Петреску. А в 2009 году Петреску привёл «Унирю» к первому в истории чемпионскому титулу. Всё решилось на исходе чемпионата. «Униря» всего на три очка обошла «Тимишоару», во многом благодаря хорошей игре в обороне. Урзиченьцы пропустили всего 20 мячей в 34-х играх, в то время как «Тимишоара» - 38.

Старт

В новом сезоне «Унире» предстоит непростая задача – отстоять титул. Пока все идет неплохо – «Униря» идет на втором месте, но отставание от лидера («Брашова») мизерное – одно очко. Подопечные Петреску уже успели обыграть двух принципиальных соперников – «Стяуа» и «Рапид», сыграть вничью с третьим – «Тимишоарой», а четвёртый – «Динамо», поджидает урзиченьцев 20 сентября. Румынский чемпионат становится интересным!

Сильное звено. Дан Петреску

Ровнее некудаПетреску – человек, который навечно будет в Урзичени закреплён в роли полубога. Никто раньше и помыслить не смел о том, что «Униря» станет чемпионом страны, и будет принимать на скромном стадиончике в 7 тысяч человек «Севилью». До его прихода «Униря» никогда не участвовала в еврокубках, в отличие от самого Петреску. Тот наелся пороху по самое «не хочу», выступая за лондонский «Челси».

И знаете, что самое ценное? Приняв предложение руководителей «Унири», Петреску не приехал сюда, как король. Полный энтузиазма, он решил создать команду со своим почерком, своей харизмой. Дан не боится сравнивать «Унирю» с «Челси». А что, цвета у клубов одни, а потому Петреску и окрестил свою команду вторым «Челси».

Каждая девушка мечтает, чтобы её окружили заботой и вниманием. Если сравнить молодую румынскую команду с прекрасной девушкой, она должна быть счастлива, что у неё есть Петреску.

Слабое звено. Полное отсутствие опыта

Сегодня в Севилье состоится дебют «Унири» в Лиге Чемпионов. За предыдущие 55 лет «Униря» провела в еврокубках два матча. Точнее говоря, за 54 года этих матчей не было вообще, а в прошлом году «Униря» отпраздновала дебют в еврокубках гостевой ничьей с «Гамбургом»! После такого румыны вправе были рассчитывать на домашнюю победу, но немцы пришли в себя, и выиграли 2:0. Видать, наслушавшись советов тех самых немцев, что в 50-е играли в Урзичене с будущим участником Лиги Чемпионов.

Итог

«Униря» обязательно пощекочет нервы своим соперникам. В отличие от АПОЭЛа, «Дебрецена» и других, у румын есть реальные шансы побороться если не за выход из группы, то за попадание в Кубок УЕФА точно. «Униря» умеет грамотно сыграть от обороны, что и попробует продемонстрировать в Севилье. А дома может и ринуться в атаку – терять нечего, а показать себя хочется. Пусть потомки гордятся!

Прогноз:

1. «Севилья»
2. «Штуттгарт»
3. «Рейнджерс»
4. «Униря»

Котировки букмекеров:

«Севилья» - 1,15
«Штуттгарт» - 1,35
«Рейнджерс» - 2,55
«Униря» - 5,0

Календарь игр:

1-й тур. 16.09

Севилья – Униря
Штуттгарт – Рейнджерс

2-й тур. 29.09

Рейнджерс – Севилья
Униря – Штуттгарт

3-й тур. 20.10

Рейнджерс – Униря
Штуттгарт – Севилья

4-й тур.

Униря – Рейнджерс
Севилья – Штуттгарт

5-й тур. 24.11.

Униря – Севилья
Рейнджерс – Штуттгарт

6-й тур. 09.12

Севилья – Рейнджерс
Штуттгарт - Униря
Автор: Слесарев ГлебФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100