• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче «Зенит» - ЦСКА: «Уж поздравили, так поздравили»

26 сентября 2009 2009, 16:21
Отчет о матче «Зенит» - ЦСКА: «Уж поздравили, так поздравили»

После вчерашнего поражения «Рубина» ценность этого, и без того центрального и ключевого, матча возросла в разы. Теперь это был не просто матч «за место в зоне ЛЧ», а и возможно за право побороться за чемпионский титул!  О самом интересном из того, что произошло на стадионе «Петровский» субботним днем – в отчете «Соккер.ру».

«Зенит» - ЦСКА - 2:0 (1:0)
Голы: Кежман, 45 (пен.), Быстров, 87

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Мейра, Ломбертс, Ким, Зырянов, Денисов, Хусти, Быстров (Розина, 89), Текке (Корниленко, 90+3), Кежман (Файзулин, 85)
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Карвальо, 58), Красич, Гонсалес (Пилиев, 70), Дзагоев, Гильерме (Нецид, 46)

Предупреждения: Кежман, 33, Хусти, 40, Быстров, 47, Мейра, 77– Красич, 20, Гильерме, 37, Гонсалес, 53, Шемберас, 60, Дзагоев, 71, В.Березуцкий, 77

Арбитр: Станислав Сухина (Малаховка)

Немного предматчевых раскладов для начала. Все разговоры о травме Быстрова оказались не более чем выдумкой журналистов, или же умелым предматчевым «блефом» в исполнении тренерского штаба питерского клуба. Зато на скамейке запасных «Зенита» остался итальянец Сандро Розина, которого, видимо, приберегли на тот случай, если во втором тайме хозяевам нужно будет усилить свой наступательный порыв. «Джокер», так сказать.

Тренер гостей Хуанде Рамос, отметивший накануне встречи свое 55-летие, вновь подтвердил свое реноме тренера, абсолютно не боящегося экспериментировать. Перед матчем мы уже говорили о том, что в предыдущих двух матчах РПЛ под руководством испанца, Щенников и Гильерме в составе ЦСКА появлялись лишь на замену, что весьма усиливало игру «армейцев». И вот теперь новый вариант комплектования стартовых одиннадцати – Щенников остается на лавке, зато Гильерме занял место на зеленом газоне «Петровского» с первых же секунд. Ну и, конечно же, отметим возвращение после травмы в состав «армейского» клуба чилийца Марка Гонсалеса. С другой стороны, молодого и так понравившегося по последним играм молодого Ники Пилиева не оказалось по первоначальным сведениям даже среди запасных. И только перед матчем Ника «переместился» на «резервную» скамейку. Травма или что-то другое?  

Ну, и к игре, собственно. В отчете с черкизовского «Локомотива» я часто отмечаю тот факт, что стартовый свисток арбитра на этой арене сопровождается красочным салютом. На «Петровском» своя «фишка»! Тут команды во время их выхода на поле из подтрибунных помещений зрители «поприветствовали» качественной дымовухой. Да так, что на поле добрых пять минут стоял густой туман. Создавалось впечатление, что мы станем зрителями не футбольного матча, а фильма о войне, вроде «Спасения рядового Райана» или что-то типа того.

Что же касается чисто игровых событий на поле, то тут стоит отметить небольшое преимущество «Зенита» в стартовые минуты матча, что, собственно, и предсказывалось многими. Неплохой момент упустил Фатих Текке, опасно врывался во вратарскую площадь Быстров, которому лишь считанных сантиметров пространства (Василий Березуцкий постарался) не хватило для удара. Но и «армейцы» не собирались отсиживаться в обороне, то и дело опасно контратакуя. Но не одними контратаками обходились гости. Так, на 8-й минуте, в ходе уже позиционной атаки навес с правого фланга в исполнении Игнашевича едва не замкнули головой сразу два игрока атаки ЦСКА! «Пронесло», как говорится.

На 11-й минуте достаточно опасно по воротам Акинфеева пробивал Кежман – чувствовалось желание серба отличиться именно в этом матче, в матче важном и значимом. Таким образом, Матея и свою значимость собирался доказать. Но первая «пристрелка» прошла не так удачно, как хотелось самому 88-му номеру хозяев. Игроки ЦСКА с «ответом» спешить не стали, однако главного гости все равно добились – им удалось снизить темп в игре, «затушить» атакующее «пламя» хозяев и даже в какой-то период в середине тайма чаще владеть мячом. Но на 25-й минуте все вышесказанные слова могли уже ничего не значить. Какой момент был у «Зенита»! Мейра выполнил подачу со штрафного с правого фланга, защитники «армейцев» не стали препятствовать удару головой Фатиха Текке, но мяч после выстрела турецкого подданного угодил в стойку ворот. Вот это уже было что-то!  

В целом же первый тайм отчетного поединка вышел не очень интересным. Много борьбы, много брака в передачах и жестких стыков. К тому же еще и бригада арбитров во главе со Станиславом Сухиной, как показалось, слегка «осторожничала» и частенько «перестраховывалась», фиксируя почти все возможные фолы, которые только можно было разглядеть. Отсюда множество пауз во встрече и отсутствие в ней скоростей. Но как только скорость появлялись, возникала и опасность у обоих ворот. Так, после прорыва Шембераса защитникам хозяев пришлось «свалить» его в опасной близости у ворот Малафеева. Удар Марка Гонсалеса вышел в целом неплохим, но этого было не достаточно для того, чтобы удивить питерского стража ворот. В ответ на этот голевой эпизод «зенитовцы» провели разящую контратаку, которую после точного паса Быстрова ударом с разворота завершал Кежман. Получилось гораздо выше ворот, хотя в этом эпизоде, как показалось, имело место быть касание мяча защитником «армейцев». Арбитры этого не разглядели – свободный удар…

А какой момент создал сам для себя Милош Красич на 43-й минуте первого тайма! Свой «забег» серб начал фактически от центральной линии поля, обыграл Ломбертса и вышел фактически один на один с Малафеевым. Получился бы у Красича удар поковарней – гола было бы не миновать, но Милош ударил «так себе». И тут сработало такое банальное, но часто срабатывающее правило-поговорка – «не забиваешь ты – забивают тебе»! Некоторые деятели слово «тебе» в этом выражении меняют на слово «тебя». Как тут не согласиться? А в нашем же матче дело было так: Сергей Игнашевич, прерывая в собственной штрафной прострел кого-то из соперников, помог себе рукой. Сухина, по крайней мере, так решил и назначил пенальти. А вот повтор лично меня в правильности решения арбитра не убедил. Более того – я склонен больше к тому, что Игнашевич сыграл плечом, но моя фамилия не Сухина. И не Кежман, который прекрасным, идеальным по силе и точности ударом реализовал судейский приговор, тем самым забив свой дебютный гол за «Зенит». Что ж, Матея своей активностью явно наработал на результативный удар, но таким ли способом? Ну да ладно – счет стал 1:0, гол «армейцы» получили, что называется, уже «в раздевалку», но на исправление ситуации они имели еще целых 45 с «хвостиком» минут во второй половине. Ее мы и отправились ждать вместе с командами.     

Рамос в перерыве произвел замену, выпустив высокого Нецида вместо менее рослого, но не проявившего себя в первой 45-минутке Гильерме. Расчет на мощь чеха и его игру на втором этаже? Вполне вероятно. Как бы там ни было, а второй тайм гости начали намного активнее, что и не удивительно – именно ЦСКА предстояло отыгрываться в этом поединке. В одной из своих атак «армейцы» вполне могли забивать, но после класснейшего прострела Марка Гонсалеса нанести удар Томашу Нециду не позволил Малафеев. И тут же страж ворот «Зенита» ликвидирует еще большую опасность у своих ворот, переведя мяч на угловой после удара Игнашевича. Но на 55-й минуте и «зенитовцы» сообразили толковую атаку. Быстро разыграв штрафной на левом фланге, Хусти промчался до самой штрафной, выполнил передачу на Текке, но тот придумал «вариантик» куда интереснее! Турок пропустил мяч на совершенно свободного Кежмана, однако автор первого забитого мяча в матче ударил очень плохо. А мог уже и вторым мячом в таком матче отличиться!

Рамос продолжает усиливать атаку своей команды и выпускает вместо Алдонина бразильца Карвальо. Честно говоря, лично мне такой ход испанца показался весьма авантюрным, учитывая последнее впечатление от игры Даниеля, в матче с «Крыльями», например. Чуть позже на поле появился и молодой Пилиев, заменивший чилийца Гонсалеса, который, похоже, после травмы не готов играть все 90 минут. 

На 63-й минуте ЦСКА обязан был сравнивать счет. Шемберас и Красич разыграли великолепную комбинацию (стеночка, причем «двойная», если хотите), результатом которой стало то, что Милош оказался на перспективной и очень выгодной позиции для удара по воротам. Забивай, не хочу! Но сербский легионер «армейцев» бесхитростно отправляет снаряд прямо в руки Вячеслава Малафеева. Рамос «рвет и мечет» - подарок на его день рождения уже все с большей вероятностью превращается в банальный галстук из анекдота. 

Все могло решиться уже за 20 минут до конца матча. Быстров прорвался сквозь оборонительные построения «армейцев» (уже не в первый раз, к слову) и это привело к опасному удару Кима по воротам ЦСКА – Акинфеев выручает и отбивает мяч ногой, после чего уверенно забирает «круглого» после добивания партнера корейца по команде. Гости отвечают заработанным Дзагоевым штрафным ударом. Страсти вокруг этого стандарта вылились в обоюдное наказание «горчичниками» Василия Березуцкого и Фернандо Мейры, но сам удар Игнашевича вышел явно неудачным.

На 81-й минуте Дани Карвальо показал, что не совсем зря он появился на поле, выдав шикарную передачу вразрез на своего партнера, вот только если бы этим партнером оказался не Алексей Березуцкий, а кто-нибудь из атакующей обоймы москвичей, концовка эпизода могла выйти куда опасней и, возможно, даже голевой. А так – непонятное желание одного из «армейских» братьев обработать мяч сразу двумя ногами одновременно привело к свободному удару и падению самого Березуцкого. 

Ну, а на 87-й минуте матча все стало ясно. После двух подряд угловых в исполнении Красича и ошибки в центре поля Пилиева, мяч оказался у Владимира Быстрова. 34-й номер хозяев подхватил снаряд чуть ли не у центральной линии, на крейсерской скорости пробежал фактически до самой штрафной площадки и «влепил» мяч в девятку ворот Акинфеева. Красавец-гол! И диктор по стадиону, как показалось, раз двадцать восхищенно произнес фамилию героя города Санкт-Петербурга в этот день. 2:0 – и день рождения Хуанде Рамоса явно будет отмечаться не в самой лучшей атмосфере.

Что ж, «Зенит» добывает важную и такую тяжелую победу над прямым конкурентом за… вот тут еще не понятно за что, но в любом случае, за что-нибудь важное и «высокое». А ЦСКА… а ЦСКА теперь обязан хорошенько подготовиться к матчу Лиги чемпионов против «Бешикташа», а поражение в национальном чемпионате должно сделать «армейцев» только злее и мотивированней. На это и понадеемся. 

Игрок матча. Владимир Быстров

Отчет о матче «Зенит» - ЦСКА: «Уж поздравили, так поздравили»

Как обычно, был на уровне. Быстров не просто избавил поклонников «Зенита» от нервной концовки матча, но и проделал это в высшей степени эффектно и показательно. Хорош, Владимир, очень хорош! Давай уж, постарайся не растерять эту потрясающую форму к матчу сборной России против сам знаешь кого.

Поделиться
 
Rambler's Top100