• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Веденеев: «Зенит» занимал не свое место"

02 октября 2009 2009, 16:00
Сергей Веденеев: «Зенит» занимал не свое место
Обыграв ЦСКА в последнем туре, клуб с берегов Невы поднялся на третью строчку турнирной таблицы. В связи с чем Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» проанализировал успехи команды в эксклюзивном интервью «Соккер.ру».

Сергей Веденеев рассказал о тактических изменениях «Зенита», отметил вклад в игру Владимира Быстрова, а также оценил перспективы Анатолия Давыдова в качестве главного тренера команды.

- Обыграв ЦСКА, «Зенит» занял третью строчку турнирной таблицы. Еще несколько туров назад вы могли предположить, что клуб из Санкт-Петербурга сможет забраться так высоко столь быстро?
- Конечно, нет. Минувший тур был интересен именно переменой мест многих команд. Неожиданно плохо сыграл ЦСКА. Никто не ожидал, что «Зенит» выиграет, а некоторые прямые конкуренты дружно проиграют. Уступил «Тереку» «Локомотив». «Железнодорожники» набрали ход в последнее время, а тут такое поражение. Но дело в том, что до конца чемпионата остается еще достаточно много времени. И сейчас не стоит так обращать внимание на распределение мест. Главное, в конце оказаться на нужном месте.

А что касается «Зенита», то просто команда занимала не свое место. Сейчас они оказались там, где должны быть - среди команд, борющихся за самые высокие места. С другой стороны, разница между третьим и девятым местом – три, четыре очка. Это условный отрыв. Это как велосипедный пелотон, когда один едет первым, другой двадцатым, а на самом деле все в куче. Тут такая же ситуация. Перед ЦСКА «Зенит» сыграл с командами, у которых есть финансовые проблемы. «Армейцы» хоть и сильный коллектив, но у них тоже свои трудности. Поменялся тренер, ушел лучший нападающий, лучший  полузащитник.

Сергей Веденеев: «Зенит» занимал не свое место- То есть скачок «Зенита» произошел за счет соперников, или же есть объективные причины, почему клуб прибавил?
- Во-первых, в команде появился Быстров. А тот же ЦСКА потерял своих лидеров, на замену которых нужно время. «Спартак» пока разбирался, что для них есть Быстров – растерял кучу очков. Получается, как встречный поезд: из одной команды уходит лидер, а в другую приходит. Естественно, один коллектив становится сильнее, а другой слабее.

К тому же у «Зенита» поменялась модель игры. Поменялась кардинально, и появился результат. Уже четыре матча команда не пропускает. Раньше «Зенит» славился подключением крайних защитников, за счет которых появлялось численное преимущество в атаке. Сейчас этого нет, они играют строго в обороне, а сопернику становится очень сложно создавать моменты. Благодаря этому такие игроки, как Быстров, имеют больше возможностей для атаки. Вопрос в том, сколько это продлится. Потому что к такой манере игры соперники тоже приноровятся.

- То есть можно сказать, что Владимир Быстров стал ключевым игроком для «Зенита»?
- Нет, я думаю, что прошло слишком мало времени, чтобы так говорить. Играет прежде всего команда. Но если есть быстрый игрок, который может практически в одиночку обострить игру, то и большая часть команды работает на этого футболиста, освобождая его от оборонительных обязанностей. Поэтому Владимир не ключевой игрок, а определяющий. Скорость в нашем чемпионате в связи с тем, что классных игроков немного - очень важный фактор.

- Как вам игра звездного новичка Матеи Кежмана? Понятно, что он провел мало времени на поле, но все же, серб уже начинает оправдывать возложенные на него надежды?
- Честно говоря, кроме забитого пенальти, я пока ничего не заметил. Мне кажется, лучше постепенно набирать форму, чем забить в первой игре, а потом вообще не поражать ворота соперника. А именно так часто бывает в «Зените». Новички отличаются, а потом от них долго-долго чего-то ждут. На мой взгляд, Давыдов понял, что это игрок экстра-класса, и ему просто нужно давать играть, чтобы адаптироваться.

- Еще совсем недавно руководство «Зенита» искало тренера топ уровня из Европы. Учитывая последние результаты, может, им стоит остановиться?
-  Дело в том, что задачи у клуба очень высоки. И для того, чтобы их решать, нужны игроки высочайшего класса. А их в команде еще нет. Для того, чтобы пригласить таких футболистов, нужна громкая фамилия. Поэтому тут все зависит не от уровня тренерской работы, а от имиджа, который Давыдов пока себе не заработал. А результат нужен в короткий срок, поэтому времени у руководства клуба просто нет.

- То есть будущее Анатолия Давыдова в качестве главного тренера «Зенита» не зависит от результатов команды?
- Изначально и не рассматривалось – остается Давыдов или нет. Правда, это мои предположения. Но для того, чтобы пригласить действительно известного игрока, нужна фамилия. Предположим, пока у руля команды был Петержела, не могли появиться Тимощук, Погребняк, Текке, Данни и т.д. Поэтому нужна достойная фамилия, равная Адвокаату.

Нужно учитывать, что Давыдов работает недолго, и этого срока пока недостаточно. Для примера приведу Андрея Кобелева. В свое время все говорили, что если его пригласить, то команда попрет. А сейчас он с «Динамо» буксует. И как пойдет развитие команды дальше – никто не знает. Тот же Гордеев возглавил «Сатурн», и после нескольких побед тут же его фамилия начинает муссироваться в прессе.

Тренер – это такая же часть механизма клуба, как и игрок, руководство, болельщики и вообще вся инфраструктура. Без всего этого немыслим положительный результат. Не все зависит от главных тренеров. Ведь они приходят работать, как правило, не в одиночку. С ним еще три-четыре человека. Кто-то занимается стандартными положениями, кто-то физической подготовкой, на ком-то лежит просмотр соперника, другой работает с молодежью.

И вот, начинают говорить о том, что после какого-то тренера команда встрепенулась и заиграла. Но потом все равно нужна тяжелая рутинная работа, куда входит не тренировочный процесс, а скорее, менеджмент. Ведь во многих европейских клубах работают не тренеры, а менеджеры, которые занимаются организацией всей работы в комплексе.

Давыдов на сегодняшний день делает все правильно, но опыта на таком уровне у него конечно же недостаточно. И должен рассматриваться тренер международного уровня, поскольку команда наверняка займет место не ниже третьего. А это уже Лига Чемпионов, куда нельзя выходить с таким составом. Необходимо закупать игроков.

- Вы бы не могли сделать небольшой прогноз? В ближайших турах стоит ждать того, что «Зенит» сможет подняться еще выше, или определяющими станут последние два матча чемпионата против «Спартака» и «Рубина»?
- Скорее всего, все решится именно в этих матчах. Видимо, судьба так распорядилась, что в них будут определяться конкретные места клубов. Но тот факт, что сейчас целая группа команд идет очень плотно друг к другу, говорит о том, что проходных матчей не будет. Все игры будут за очки.
Поделиться
 
Rambler's Top100