• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Неожиданности отбора

11 октября 2009 2009, 18:30
Неожиданности отбора

Квалификационные отборы на крупные соревнования вроде Чемпионатов Мира и Чемпионатов Европы редко оставляли нас без, мягко говоря, неожиданных итогов. Так случилось и на сей раз. Чехия и Турция, команды с именем, уже сейчас фактически лишились шансов поехать на ЧМ-2010. Как это случилось? Ответ - в материале «Соккер.ру».

Отдохнут в 2010-м на Черном море

Для турецкой сборной отбор начался довольно неплохо – в гостях было преодолено сопротивление Армении, Неожиданности отборакоторая уступила 0:2. Турки усилиями Шентюрка и Тунджая дали понять, что с аутсайдерами очки терять не намерены. Но уже второй тур пока еще мягко, но намекнул на возможные проблемы подопечных Фатиха Терима. В Турции тогда гостили бельгийцы, которые уже на 32 минуте открыли счет. Естественно, что такой расклад утраивать турецкую команду не мог, ибо при наличии в группе Чемпиона Европы, испанцев, все понимали с самого начала, что битва предстоит лишь за второе место, на которое будут претендовать сразу Турция, Бельгия и загадочная Босния – так думалось вначале. В том поединке Турция - Бельгия пропущенный гол хозяев сильно завел, но бельгийцы поначалу очень грамотно оборонялись, не давая шансов страстной команде противника. Все же на 74 минуте беспрестанное давление сделало свое дело – голкипер гостей сфолил в своей штрафной, и турки получили возможность сравнять счет с пенальти, чем Эмре Белезоглу не преминул воспользоваться. Матч закончился вничью, а турецкая сборная получила изрядную порцию критики за такую невнятную игру на своем поле. Обещали исправиться.

Неожиданности отбораА момента для исправления лучше придумать нельзя было – предстоял поединок с Боснией. Но снова Турция на своем поле наступает на старые грабли. Шла 26 минута, когда один из лучших бомбардиров Квалификации, тогда лишь идущий к чемпионскому титулу в Германии с «Вольфсбургом»,  Эдин Джеко вывел гостевую команду вперед. Турки вспомнили недобрый опыт развития такой ситуации в прошлом матче с Бельгией, или Фатих Терим в перерыве очень жестко им это напомнил, но после перерыва турецкая сборная преобразилась, задействовав скоростные резервы и включив полную самоотдачу. Эффект себя ждать не заставил: Арда Туран на 51-й и Мевлют Эрдинг на 66-й минуте вывели свою команду вперед, и больше Турция в этом матче не позволила боснийцам ничего свершить.
 
Противостояния с эстонцами у турок получились весьма своеобразными. По результатам этих матчей можно смело говорить о национальных особенностях темперамента этих двух народов. Нордически спокойные эстонцы, матч с которыми в Таллине пришелся на меланхоличную осень, усыпили течение матча напрочь, не дав туркам «проснуться» в течение 90 минут. Как итог – безликая нулевая ничья, которая тоже аукнется Неожиданности отборабронзовым призерам прошедшего Чемпионата Европы. Ведь те же боснийцы, не говоря уже об испанцах, обыграли Эстонию за явным преимуществом на их поле. Визит прибалтийской команды в Турцию тоже диктовался  страстным национальным характером хозяев. Но по «доброй» устоявшейся традиции гостеприимные турки первыми пропустили уже на 7-й минуте. Будь у эстонцев такая же организация игры как у тех же бельгийцев или боснийцев – плакать бы сборной Фатиха Терима горькими слезами и здесь, но потому-то Эстония и не является образцом организованности игры. Дубль Тунджая, голы Турана и Серкана, на которые эстонцы смогли добавить лишь мяч Васильева, установили окончательный, весьма интересный счет на табло – 4:2. Казалось бы, полютовали турки на славу, но те же боснийцы (куда ж без них) в домашнем матче с Эстонией забили столько же мячей «плюс один» в одни ворота, там игра закончилась со счетом 7:0. Вот вам, как говорится, «две большие разницы».

Неожиданности отбораНо между поединками с Эстонией вместились спаренные игры с Чемпионами Европы, с испанцами, в которых, между прочим, турецкая дружина смотрелась едва ли не лучше, чем во всех других матчах отбора. Но не ту команду выбрали турки, против которой следовало бы продемонстрировать свой лучший футбол. Ведь даже при относительно неблагоприятной игре испанцы способны добиться нужного результата. Так случилось и на сей раз. Итог игры на «Сантьяго Бернабеу» подвел единственный гол Херарда Пике на исходе часа игры. А турки уже вполне справедливо предвкушали, как обыграют хваленых чемпионов на своем поле уже через пару дней. На матч в Стамбуле турецкая дружина вышла гиперзаряженой и сконцентрированной, и смогла навязать испанцам довольно равную игру, даже порой владея преимуществом. Уже на 26-й минуте Шентюрк вывел хозяев вперед, избавив тем самым команду от вредной привычки пропускать дома первой. Но и тут сказался высочайший класс испанцев. На 63-й минуте был назначен пенальти в ворота хозяев, который реализовал Хаби Алонсо. Матч катился к вполне логичному ничейному результату, и снова сказалась пресловутая страсть сборной Турции, которая бывает и во вред, как в этом случае. Секундная расслабленность, и на 92-й минуте Альберт Риера выводит сборную Испании вперед. 1:2. И при очень неплохой игре Турция не набрала ни одного очка в матчах с Испанией. Такой бы Неожиданности отборанастрой им на матчи против прямых конкурентов – горя бы не знали.

Визит в Боснию и Герцеговину начался для турецкой сборной очень здорово. Обе команды понимали, что этот матч значит очень многое в турнирных раскладах, а потому вышли на поединок с запредельным настроем. Уже на 4-й минуте Эмре Белезоглу открыл счет. Но вера в безоблачное будущее была с Турцией лишь двадцать минут, когда Сеяд Салихович счет сравнял. Обменявшись такими уколами, обе сборные начали осторожничать, сохраняя «синицу» в руках. Впрочем, эта «птичка» была по душе лишь боснийцам, которые к тому моменту уже имели некоторое преимущество в таблице и были не против «распила» очков поровну. Так и получилось, ничья 1:1, тогда стало ясно, что теперь не все зависит от сборной Турции.

Трагическая развязка наступила 10 октября, в предпоследнем туре. Турция отправилась в злополучную Бельгию, с которой и началась их лихорадка. Подопечным Терима необходимо было обыгрывать представителей Бенилюкса и надеяться на усыпляющее воздействие эстонцев, к которым в гости пожаловала Босния. Но не случилось ни того, ни другого. Боснийцы уверенно одолели балтийскую команду, а турки ничего не Неожиданности отборасмогли поделать, даже будучи крайне мотивированными, с бельгийской дружиной. Ранний гол на 8-й минуте от Эмиля Мпенза расстроил все планы гостей, которые были добиты тем же Мпенза на 84-й минуте.

Так, предстоящий Чемпионат Мира уже сейчас остается без бронзовых призеров Чемпионата Европы. Турецкая страсть, помогавшая им в матчах на Евро-2008 в самые безнадежные минуты, так отличавшая эту команду от других и так запавшая в память всех любителей футбола, сыграла злую шутку с командой в Квалификации на ЧМ-2010. Именно она мешала теперь им должным образом концентрироваться на нужных играх, проявлять необходимую хладнокровность и расчетливость. Она привносила в команду нестабильность. Три совершенно ненужных ничьи, беззубая игра против «злых гениев», бельгийцев, и сборная Турции остается готовиться дома к отбору на Чемпионат Европы-2012, где мы ее с нетерпением будем ждать. А Боснию и Герцеговину уже сейчас смело можно считать одним из самых опасных соперников по стыковым матчам. В их составе множество настоящих восходящих звезд европейского футбола, которые еще всем громко заявят о себе: Джеко, Мисимович, Салихович, Пьянич, Ибишевич, да еще близкие российскому болельщику Рахимич и Спахич. Пожелаем этим ребятам удачи (конечно, если в стыках ни не попадут на Россию).

Мундиаль по телевизору под чешское пиво

Что же до сборной Чехии, то здесь следует отметить, что команда имеет теоретические шансы на выход из группы, Неожиданности отборано для этого необходимо, чтобы Сан-Марино обыграла Словению. Притом, что сами чехи обыграют Северную Ирландию. Такой расклад маловероятен (сложно представить, сколько «Мерседесов» надо пообещать сан-маринцам, доселе не набравшим ни очка, чтобы они взяли да обыграли вторую команду своей группы). А потому «проезд» славной сборной Чехии мимо Мундиаля – дело практически свершившееся, официально не закрепленное, правда.

Как чехи себя довели до такого состояния, и что же творилось в самой восточноевропейской группе? Началось все с визита чешской дружины в Северную Ирландию. Островитяне с самого начала дали понять, что свой маленький островной уголок будут охранять как последнюю крепость против любого соперника, уступив на своем поле лишь однажды Словакии. Познакомившиеся с таким намерением первыми чехи уехали оттуда весьма озадаченными, так и не смогли они распечатать ворота хозяев, довольствовавшись лишь нулевой Неожиданности отбораничьей. Результат явно ниже ожидаемого.

На волне упаднических настроений сборная Чехии отправилась к своим географическим соседям, к полякам, дабы разведать тамошнюю обстановку. И тут гостям были не рады. Брожек и Блащиковски дважды огорчили Петра Чеха, и лишь гол престижа в самой концовке игры в исполнении Мартина Фенина спас чехов от совсем уж сухого поражения. Старт Квалификации, чего говорить, получился пренеприятнейшим. Лишь в третьем туре сборная Чехии смогла на своем поле одержать верх над словенцами. Игра получилась весьма сложной, и исход ее был решен единственным голом на 62-й минуте в исполнении Либора Сьонко. 

Далее по графику следовал расслабляющий вояж на Аппенины, в Сан-Марино. Но даже в игре против таких «карликов» у чехов возникли сложности по вскрытию оборонительных редутов противника. Первый тайм Сан-Марино героически отстояли на «ноль». Но рано или поздно класс должен сказываться. И уже во второй половине матча чехи довели-таки дело до дежурного разгрома. Голы Ковача, Поспеха и Нецида установили окончательный счет. 3:0.Неожиданности отбора

Казалось, что Чехия раскачалась и, наконец, готова к сбрасыванию с пути конкурентов. Для этого следовало сначала расправиться со словенцами окончательно, но снова дали о себе знать проблемы в построении атакующих действий. За 90 минут игры в словенском Мариборе ни тем, ни другим так и не удалось огорчить голкиперов команд. Снова ненужная ничья и апатичность атаки. И это накануне спаренных матчей с заклятым врагом, со Словакией. Эти матчи лишены фактически разделения гость-хозяин, ибо носят статус принципиального дерби. А подопечные Владимира Вайсса, к тому же, демонстрируют неплохой футбол и к этому времени уже обыграли Польшу и Северную Ирландию и пребывали в хорошем настроении. Так что битвы предстояли горячие.

В первом же матче в Праге словаки нанесли увесистую пощечину своим более именитым соседям, обыграв тех со счетом 2:1. Никакие замены и финальные штурмы словацких ворот не смогли сломить сопротивление героически сражающихся гостей. Пришлось чехам спасать лицо в ответном поединке и уже без Петра Рада во главе, которому Федерация футбола Чехии не простила домашнее поражение от Словакии (эх, раньше надо было снимать с поста этого специалиста). В Братиславе игра получилась просто великолепной по своему Неожиданности отборанакалу. На исходе часа игры команды обменялись голами, но на 73-й минуте восходящая звезда «Наполи» Марек Гамшик с пенальти вывел сборную Словакии вперед. На радостях Гамшик тут же получил вторую желтую карточку и покинул поле. Для чехов настал момент истины. Смогут ли они за пятнадцать минут переломить ход поединка с принципиальным соперником, который находится в меньшинстве. Все, на что хватило подопечных Ивана Гашека, это гол Милана Бароша на 83-й минуте. 2:2. И итоговая победа в своеобразном двухраундовом противостоянии команды Словакии, которую эти результаты вывели в ранг фаворита группы.

Все, что теперь оставалось делать чехам, чтобы зацепиться даже за второе место в группе – это выигрывать в оставшихся матчах и надеяться, что Словения, набравшая отличный темп, где-нибудь непременно оступится. Раздосадованная сборная Чехии в следующем туре камня на камне не оставила от гостей из Сан-Марино, вколотив тем семь безответных мячей. В то же время словенцы, почувствовавшие, что все находится целиком в их руках, неожиданно разгромили сборную Польши со счетом 3:0.Неожиданности отбора

Чехи успокаивали себя мыслью, что Словения уступит в гостях в предпоследнем туре лидеру группы, Словакии, это даст шанс Чехии выйти на второе место в случае успеха в матче с поляками. Но не тут-то было. Чехия-то усилиями Нецида и Плашила смогла одолеть Польшу. Но Словения продолжила преподносить сюрпризы, обыграв в Братиславе Словакию.

Вот мы и вернулись к ситуации, описываемой в начале рассказа о Чехии, к тому, что чехам остается надеяться на настоящее чудо в исполнении Сан-Марино. Почему все это случилось? Чехия стала жертвой стечения неблагоприятных обстоятельств. Это и затянувшаяся смена поколений в команде, и невнятное руководство Петра Рада, который так и не смог выстроить атакующую игру своей команды, что привело к унылым ничьим в Северной Ирландии и Словении, к поражению от Польши и Словакии. Остается надеяться, что за новый двухлетний отборочный цикл к ЧЕ-2012 Чехия избавится от своих проблем с новым тренером и, наконец, закончит смену поколений, что позволит нам снова любоваться качественным футболом, которым всегда славилась эта команда. А сборные Словакии и Словении (кто-то из них займет второе место) для «сеяных» участников стыковых матчей априори выглядят очень лакомыми кусочками. Но даже такими «блюдами» можно обжечься или подавиться. Доказано Чехией.

Поделиться
 
Rambler's Top100