• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.9 3.35 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Валерий Карпин: «В советские времена было легче воспитать человека»

15 октября 2009 2009, 19:30
Валерий Карпин: «В советские времена было легче воспитать человека»

Сегодня в Сокольниках открылась новая футбольная школа «Спартака».  Своими мыслями по данному вопросу поделился главный тренер «красно-белых» Валерий Карпин. Помимо этого наставник поразмышлял о детском футболе в целом и сказал пару слов о предстоящей игре против «Локомотива». Подробнее читайте в материале корреспондента «Соккер.ру»

Для начала о главном событии дня. Новый спортивный комплекс для юных «спартаковцев» обещает стать лучшим в стране. На данный момент построены не все сооружения, однако уже сейчас «красно-белым» есть чем гордиться. Сделаны три новых поля, причем два из них оснащены системой подогрева. Произведена полная реконструкция служебного здания: обустроены семь раздевалок, помещение для администрации школы, тренажерный зал, баня, зал для проведения теоретических занятий и другие Валерий Карпин: «В советские времена было легче воспитать человека»помещения. Проводится замена покрытия в крытом манеже. Есть уникальное сооружения – уголок для вратарей. Это специальное поле для отработки вратарских навыков со специальными тренажерами. Планируется воздвигнуть дополнительные поля, жилой комплекс под интернат, а также бассейн. Подробнее об этом и многом другом рассказал главный тренер взрослой команды «Спартака» Валерий Карпин.

- Сегодня состоялась презентация открытия новой «спартаковской» школы, в связи с этим вопрос. Обязательно  с малых лет одевать «красно-белую» футболку, чтобы стать настоящим «спартаковцем»?
- Не обязательно, примеров уйма. Я, например, не рос в «спартаковской» школе, к сожалению. Однако играл долгое время за эту команду. «Спартак» давал, дает и будет давать людей для российского футбола. Сейчас в Премьер-лиге, по-моему, больше всего воспитанников нашей школы.

- Раньше условия у юных футболистов были гораздо хуже. Может быть, благодаря  этому воспитывать классных футболистов было гораздо легче?
- Раньше, в советские времена было легче воспитать человека. А сейчас воспитать нормального ребенка намного сложнее. Тем более футболиста. В силу характера, и в силу того, что у них все есть. Слишком много, наверное. Только мотивированные доходят до уровня профессионального футболиста. Другие отсеиваются, происходит отбор.

- Надо понимать, что строительство школы еще не закончено?
- Еще будет продолжение строительства. Появится три поля, интернат. Надеемся, что построят реабилитационный центр. Уверен, что это будет лучшая школа для футболистов в стране.

- Сейчас продолжается строительство нового стадиона для «Спартака». Этим будет заниматься компания «Лукойл», или же это будет прерогативой клуба?
- Давайте разберемся раз и навсегда. «Лукойл» - это титульный спонсор «Спартака». Эта компания не является акционером клуба, причем здесь она? Сегодня здесь «Лукойл», а завтра, возможно, какой-то телевизионный канал или же радиостанция.

- Не могли бы Вы тогда просветить, как продвигается строительство стадиона?
- Нормально, процесс идет. Я не буду называть конкретных дат окончания строительства, не хочу сглазить.

- Учась в футбольной школе «Спартака» дети будут отставать в общеобразовательной программе обучения…
- Постойте! Я попросил бы не путать разные вещи. Я играл в футбол в детстве, а школу закончил с тремя четверками, остальные пятерки. Так что не надо ничего придумывать, все зависит от человека. Между прочим, те юные футболисты, которые получают плохие оценки в школе – не допускаются к тренировкам. За их успеваемостью очень следят.

Валерий Карпин: «В советские времена было легче воспитать человека»- А что случается с теми, кто не подходит «Спартаку» в достаточно зрелом возрасте?
- Много детей сами заканчивают свою футбольную карьеру. Некоторым в пятнадцать лет хочется погулять с девочками, а не играть в футбол. Это их проблема. Некоторые хотят заниматься футболом, но по каким-то причинам не проходят. Происходит естественный отбор, без него никак. 

- В связи с тем, что в последнее время многие молодые футболисты переходят в другие клубы, особенно важно заниматься пропагандой клубных ценностей и традиций. Каким образом, на Ваш взгляд, стоит это делать?
- «Спартаковский» дух и ценности – это все очень хорошо. Но когда все в жизни поставлено на экономические рельсы, все эти проблемы останутся.

- Говорят, что теперь с учащимися школы будут проводиться занятия по истории «Спартака», на которые буду приглашаться ветераны клуба. Что бы вы хотели сказать детям?
- Рассказывать им что-то и давать наставления не очень хотелось бы. Было бы хорошо, чтобы они сами задавали вопросы и интересовались. Не говорить же им, какие мы были великие и хорошие. Это неправильно.

- Ощущаете, что то поколение «Спартака» действительно было великим?
- Вы знаете, как говорят: «Всегда хорошо то, чего уже нет». Раньше такой-то был великий, а все нынешние на подбор плохие. Все это неправда. Родители любят говорить современным детям, что в их возрасте они уже работали, а теперь все только и делают, что играют в компьютерные игры. Все это отголоски прошлого, разговоры ни о чем.

- Что касается предстоящего матча «Спартака» против «Локомотива». Как проходит подготовка к важнейшей игре?
- Все спокойно, как всегда. Это еще одна игра. Зачем говорить о важности, ведь за нее дают три очка, восемь ведь за победу не дадут.

- Что касается выбывших из состава по состояния здоровья, есть какие-то изменения?
- У Макеева плохое состояние, еще есть температура. Денис Бояринцев все еще лечит травму. Велика вероятность того, что они пропустят ближайший матч. Из травмированных готов вернуться только Штранцль.

Поделиться
 
Rambler's Top100