• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Надежда без аргументов

16 октября 2009 2009, 13:30
Надежда без аргументов
Стремительно мчится нам навстречу финиш очередного российского футбольного первенства. «Соккер.ру» продолжает прикидывать шансы команд на завоевание медалей и попадание в еврокубковую зону. На очереди – московское «Динамо».

Надежда без аргументовОтносительным плюсом для «Динамо» является календарь оставшихся матчей. Но в этом предложении ключевое слово «относительный». В четырёх матчах подопечные Андрея Кобелева встретятся с командами, занимающими места в нижней части турнирной таблицы: «Кубанью», «Амкаром», «Томью» и «Спартаком» из Нальчика. На бумаге соперники «бело-голубых» кажутся не такими уж и грозными, однако именно здесь и кроется «бомба замедленного действия» - все вышеуказанные четыре клуба ещё не обезопасили себя от зоны «вылета», а потому дарить очки явно не собираются.

Для них каждый поединок будет равносилен последнему бою, каждый игрок будет биться до конца, прилагая все усилия для того, чтобы достичь победы. Поэтому не стоит заранее приписывать «Динамо» 12 очков, их ещё надо добыть, и это будет сделать непросто. Про «Москву» и «Локомотив» и говорить нечего. Вероятно, к противостоянию с «бело-голубыми» они заслуженно подойдут в ранге фаворитов.

Но не только календарными делами жив футбол. И здесь волей-неволей придётся затронуть тему «динамовского» резерва. Точнее, его полнейшего отсутствия. Очки ведь добываются голами, а у «Динамо», увы, объективно нет источника для усиления данного компонента игры. Ну, вот кто? Кокорин и Смолов? Ребята, безусловно, перспективные, не за красивые глаза регулярно играют за нашу молодёжную сборную. Но после ответного матча с софийским ЦСКА Андрей Кобелев откровенно сказал:

«Они ещё не готовы для постоянной игры в „основе“. Выпускаем их потому, что больше некого».

Надежда без аргументовАгияр? Он может сделать несколько обостряющих передач за матч, но «отфеерить», сыграть на высочайшем уровне все 90 минут уругваец, похоже, не в состоянии. Разбираться в своеобразном «крахе главной надежды» летнего трансферного периода, пожалуй, не будем. Это обширный материал для отдельной статьи, а пока же просто констатируем невзрачное выступление 22-го номера «Динамо», как конъюнктурную данность.

На последнем издыхании играет Хохлов. Комбаровы, на мой взгляд, остановились в своём развитии (опять-таки не будем разводить демагогию относительно того, временное ли это явление или братья достигли своего «потолка»). Главная ударная сила «Динамо», Кержаков, во второй половине сезона не оправдывает надежд. Резво стартовав и наколотив в ворота соперников десять мячей, форвард сборной России с конца августа отмечается в протоколах лишь «горчичниками». В последних встречах со стороны Александра и вовсе особого рвения не наблюдается, чаще всего он занимается совсем не своим делом – размахивает руками и ворчит на партнеров.

Вспомните, когда «Динамо» в последний раз забивала больше одного мяча за игру? С трудом? Оно и понятно. Дважды были поражены ворота Романа Березовского из «Химок» 2-го августа. А затем – дай Бог, один закатят. С такой результативностью «бело-голубым» будет, мягко говоря, тяжеловато бороться за еврокубковую зону.

Надежда без аргументовЛатать дыры придётся и в обороне. Благо, Шунин, нещадно расстреливаемый форвардами соперников, духом не падает и спасает свою команду. Где это возможно и даже невозможно. Отсутствие двух «столпов динамовского отечества», Колодина и Танасиевича, в таком короткоскамеечном футбольном бэнде, как «Динамо», не может пройти незаметно. В товарищеской игре с ФК «Дмитров» была опробована экспериментальная линия Терехов – Фернандес – Гранат – Ковальчик. С командой второго дивизиона сыграли на «ноль», но как-то будет с оппонентами из высшего эшелона нашего футбола? Не верится, что удастся обойтись без «пожаров».

Если уж при здоровых Колодине и Танасиевиче оборона «Динамо», прямо скажем, не выглядела непроходимой, потому было бы наивно ждать великолепной игры от юных Терехова и Денисова и непривычного к игре в центре Граната. Согласно медицинским сводкам из «динамовского» лазарета, Колодин и Танасиевич, возможно, смогут принять участие в последних матчах чемпионата. Но не стоит забывать, что у них практически не будет времени для того, чтобы набрать игровой тонус. Возникает ещё один вопрос: как подопечные Андрея Кобелева будут сохранять свои ворота в неприкосновенности? Вопрос без ответа.

Надежда без аргументовИз-за катастрофической ограниченности «динамовских» ресурсов вытекает ещё одна, не менее сложная проблема. Ни для кого не секрет, что команда испытывает серьезнейшие проблемы с «физикой». Заметьте, в матчах со «Спартаком», ЦСКА, «Крылями» и «Зенитом» «бело-голубые» играли первые 60 минут если не на равных, то во всяком случае не позволяли соперникам «размахнуться» во всю свою ширь. Как только истекал час игры, «Динамо» в буквальном смысле вставало, выступая лишь в роли сторонних наблюдателей за комбинациями своих оппонентов.

И вряд ли стоит ожидать преображения «Динамо» после паузы, связанной с играми сборных. В сентябре аналогичный отрезок уже был, толку – чуть. Не побежали «динамовцы», вновь раз за разом сил на концовку не хватало. В связи с этим можно предположить, что нечто подобное мы будем наблюдать и на финише первенства.

Не всё гладко в «бело-голубом» стане и с микроклиматом. Заявления Кержакова о своих одноклубниках, действия Кирилла Комбарова в последнем матче с «Зенитом» наглядно свидетельствуют – коллектив на «взводе». Конечно, о подобных вещах сложно судить, не находясь внутри команды, однако по косвенным признакам вполне можно сделать подобные выводы.

Понятно, что всем хочется завоевать медали, или просто играть в следующем году в европейских кубках, а с каждым проигранным матчем эти задачи становятся для подопечных Андрея Кобелева всё менее выполнимыми. Было бы даже странным, если бы трасти не начали накаляться. И в решающей схватке за желанные еврокубковые места данное обстоятельство отнюдь не добавляет вистов «Динамо».

Надежда умирает последней, и, руководствуясь этим мудрым изречением, ведомые Андреем Кобелевым ребята идут в бой. Шансов на решение поставленной задачи минимум. Учитывая весьма внушительное отставание от четвёртого и пятого мест, взлёт «Динамо» на эти позиции будет сродни чуду. Чудеса в футболе, конечно, бывают, но как правило, они подкреплены какими-то аргументами. К огорчению поклонников столичной команды, этих аргументов у «Динамо» пока не видно.
Поделиться
 
Rambler's Top100